Бюджет преткновения

Принятие госбюджета-2016 не стало прорывом: бизнес ждал радикального улучшения налоговой политики (конечно же, с низкими ставками и облегченным администрированием), но получилось что-то «компромиссное» — когда ни «вашим» и ни «нашим» и с непонятными перспективами реализации. Зато относительно доволен МВФ как главный кредитор на ближайшие годы всех бюджетно-дефицитных проблем…

 

Юрий Григоренко

Ключевые макропоказатели¸ с которыми страна закончила прошедший год, уже известны. Стране удалось завести в дебри геополитики вопрос погашения долга в $3 млрд.  Россия во всем каналам утверждала¸ что это дефолт¸ но нашей стране удалось склонить мнение прочего большинства инвесторов¸ что это не тот случай¸ когда страна отказывается платить и считается банкротом.

Инфляция в Украине в декабре 2015 года замедлилась до 0,7% с 2% в ноябре с годовым показателем на уровне 43,3%, тогда как показатель в 2014-м был на уровне  на 24,9%, годом ранее — на уровне 0,5%.

«Показатель инфляции на конец 2015 года незначительно отличается от нашего прогноза (44% г/г), прежде всего из-за неожиданного снижения цен на алкоголь, табачные изделия и одежду в декабре, а также резкое замедление цен на овощи вслед за ноябрьским скачком. По аналогии с 2014-м ключевыми факторами инфляции в прошлом году стали девальвация гривни и повышение тарифов на коммунальные услуги. В результате, за последних 2 кризисных года цены на потребительские товары повысились на 79% на фоне почти 3-кратного повышения тарифов на коммунальные услуги (+173% в — 2014-2015 гг.), а также на фоне девальвация гривни с 8 грн/$ на конец 2013 года до 24 грн/$ на конец 2015 года. По нашим оценкам, четвертая часть роста цен за последних 2 года (20 п.п.) была вызвана повышением жилищно-коммунальных тарифов, а остальные три четверти — преимущественно девальвацией национальной валюты. Падение цен на нефть смягчило негативное влияние слабой валюты на инфляцию незначительно. Однако снижение цен на мировых товарных рынках более четко отразилось на динамике индекса цен производителей: он рос медленнее, чем индекс потребительских цен, увеличившись на 25% г/г — в 2015 году, после повышения на 32% в 2014-м», — рассказывает главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

По словам эксперта¸ поскольку гривня оставалась преимущественно стабильной с марта прошлого года, эффект от прошедшей девальвации валюты уже полностью материализовался в потребительских ценах, и не должен создавать дополнительного давления на инфляцию. Учитывая очередное запланированное повышение тарифов на коммунальные услуги (газ, отопление, электроэнергия), мы ожидаем замедление инфляции на конец 2016 года до 14% г/г благодаря эффекту базы сравнения, а также жесткой фискальной и денежно-кредитной политики. Данный прогноз основан на ожиданиях относительно стабильного валютного курса. Однако каждые 10% девальвации гривни будут оценочно добавлять 3 п.п. к показателю инфляции, полностью отразившись в ценах в течение 5–6 месяцев.

Оценка уровня золотовалютных резервов НБУ говорит только о возможности платить по долгам, поддерживать курс гривни на более или менее стабильном уровне. Ситуация в этом вопросе свидетельствует об улучшении их состояния¸ но на рост  рассчитывать до получения кредита МВФ и/или прочих средств внешних кредиторов не приходится. В декабре золотовалютные резервы НБУ выросли на 1,2%, до $13,3 млрд.  За 2015 год объем резервов увеличился на 77%, или на $5,76 млрд.

Впрочем¸ ключевым остается показатель ВВП¸ по которому и считают динамику развития экономики. Госстат ухудшил оценку реального ВВП за III квартал 2015 года на 0,2 п.п. до -7,2% г/г и до +0,5% кв/кв (сезонно-скорректированные данные).

«Незначительное ухудшение данных по ВВП за III квартал 2015 года не свидетельствует о серьезных изменениях в динамике. Однако опубликованные данные не вызывают оптимизма, поскольку данные по компонентам ВВП говорят о том, что восстановление экономической активности после семи кварталов рецессии был вызвано краткосрочными факторами. В частности, улучшение ожиданий бизнеса в III квартале не транслировалось в восстановление инвестиционной активности: инвестиции в основной капитал снизились на 4,4% кв/кв (сезонно-скорректированные данные). Потребление домохозяйств ожидаемо продолжало сокращаться, хотя темпы падения замедлились до -1,7% кв/кв с -9,1% во II квартале»¸— говорит Елена Белан.

 

Читать полностью…