Макроэкономика-2016: что ожидать бизнесу

Макроэкономические показатели Украины в течение почти всего 2015 года не давали повода для оптимизма. Вместе с тем данные на конец года свидетельствуют, что «дно» кризиса пройдено. Опросы показывают, что украинский бизнес и население ожидают оживления деловой активности

 

Юрий Григоренко

У Украины в настоящее время преддефолтное состояние, которое, впрочем, длится уже минимум полгода. Злые языки говорят, что вот-вот наступит дефолт, но он все не наступает… То с внешними кредиторами договорились о реструктуризации и списании части суммы госдолга ($3,8 млрд) в обмен на будущие «коврижки», то МВФ бросается спасать экономику Украины против своих собственных правил.

Напомним: Совет директоров МВФ принял решение внести изменения во внутреннюю политику кредитования, которые позволят предоставлять финансирование странам, объявившим дефолт по своим обязательствам.

«Продолжение сотрудничества с МВФ и в целом успешная реструктуризация еврооблигаций Украины способствовали решению проблемы с ликвидностью и ограничению расходов на погашение и обслуживание внешних долгов на ближайшие несколько лет. Это дало возможность достичь бездефицитного платежного баланса и увеличить золотовалютные резервы до приемлемого уровня, уже превышающего 3-месячный объем импорта», — говорит Роман Лепак, директор департамента организации и стратегии ПАО «КРЕДОБАНК».

Следует отметить, что сейчас именно от МВФ, вернее от поступления следующего транша, зависит судьба украинской экономики. Украина не выполнила ряд условий Фонда (своевременная подготовка госбюджета-2016, налоговая реформа, задержка в начале работы Национального антикоррупционного бюро), поэтому в конце 2015 года транш в размере $1,7 млрд так и не поступил. Это, в свою очередь, задерживает получение еще более $1,7 млрд финансовой помощи от США и ЕС.

Впрочем, в оценках позитивности влияния политики МВФ на украинскую экономику не все гладко. «Если правительство Украины прекратит слушать советы МВФ и выполнять их рекомендации, то, действительно, можно ожидать улучшения ситуация в бизнес-среде Украины. Если же правительство премьера Арсения Яценюка и в дальнейшем будет лишь исполнять волю МВФ, то экономика Украины так и будет разрушаться. Дело в том, что все советы МВФ ошибочны, и не учитывают реального состояния украинской экономики. Советы МВФ рассчитаны по кальке ситуации в западных странах, поэтому они просто провальные в украинских условиях», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

После относительной стабилизации экономики наиболее важным вопросом является урегулирование налогового вопроса. На данном «фронте» столкнулись концепции Минфина и Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады. Первый — менее радикальный, но его поддерживает МВФ, второй — более прогрессивный и предложен более чем сотней народных депутатов от всех фракций и более позитивно воспринят бизнесом. В любом предложенном варианте заложены миллиардные суммы недополученных бюджетных поступлений. Кабмин все же выдвинул «компромиссный» вариант, где якобы учтены и предложения из парламентского варианта, но авторы последнего заявили об отсутствии компромисса с Минфином по этому вопросу.

Принятие новой редакции Налогового кодекса и сбалансированного госбюджета на 2016 год позволит Украине быстро получить третий транш кредита МВФ. Фонд вроде как согласился с видением именно Минфина о необходимости проведения налоговой реформы в Украине.

 

И тут со «дна» постучали

С точки зрения макроэкономики, важно понимать, достиг кризис в Украине своего «дна» или нет. Разные представители власти уверяют, что «дно» или достигнуто, или вот-вот можно будет от него оттолкнуться наверх.

 

Читать полностью…