Использование и защита криптовалют в Украине

В прошлом выпуске журнала «Финансовый директор компании» мы затрагивали вопрос о правовом аспекте использования криптовалют и некоторых наработках законопроектов, которые могли бы это урегулировать. В данном материале расскажем о расчетах, и особое внимание уделим защите криптовалют

ВЫПУСК №1 (ЯНВАРЬ, 2018)

 

Расчеты «криптой»

Отсутствие юридического определения криптовалюты и механизмов ее применения приводит к высоким рискам ее использования в бизнесе. Как следствие, возможностей расчетов в криптовалюте в Украине пока крайне мало. Одна из строительных компаний предлагала приобрести жилье в любом из строящихся ЖК за биткоины. С учетом высокой волатильности курса биткоина это больше напоминает PR-акцию, чем реальный вариант для украинцев купить квартиру. В Сети можно найти и другие возможности оплаты, но их очень мало: можно купить технику в интернет-магазине, посетить кофейню, оплатить доставку цветов и пр. «по мелочам».

 

Использование и защита криптовалют в УкраинеВ то же время недавно была заключена сделка по продаже квартиры в Киеве — через договор мены на криптовалюту Etherеum (это вторая по популярности после биткоина, может добываться в любых объемах). Стороны заключили смарт-контракт (компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания контрактов в блокчейн). Стороны данного договора используют электронные подписи и могут быть идентифицированы. Адрес смарт-контракта отображается в договоре, который вносится напрямую в реестр недвижимости и в блокчейн Etherеum. Организация и закрытие сделки происходило на платформе Propy, выполнявшей функции брокера для продавца и покупателя, оба из которых были нерезидентами. Сумма сделки в эквиваленте составила $60 тыс. С украинской стороны сопровождала сделку юридическая фирма «Юскутум».

 

Все налоговые отчисления и обязательные платежи произведены в гривне. Законодательное обоснование сделки — Стандарт бухучета № 8 содержит определение нематериального актива, которым может быть признана криптовалюта для целей налогообложения.

 

«Отсутствие какого-либо термина в законодательстве не означает, что он нелегален. Пока у некоего явления нет специального правового статуса, то действует общий правовой статус. В сделке с недвижимостью мы поменяли товар, не имеющий специального правового статуса по договору мены, на другой товар. Мы расписали всю схему сделки, чтобы и другие могли совершать подобные процедуры в рамках существующего законодательства», — комментирует сделку управляющий партнер ЮК «Юскутум» Артем Афян.

 

По словам партнера юридической компании Axon Partners Назара Полывки, криптовалюты пока являются маргинальным явлением как в мировой экономике, так и в Украине. Большинство рядовых граждан не совсем понимают, что это такое, как, и главное, зачем этим пользоваться. Не думаю, что в ближайшее время в Украине существенно возрастет количество расчетов в «крипте». «У нас очень жесткое валютное и финансовое регулирование, а также не совсем адекватные правоохранительные и налоговые органы, поэтому бизнес не рискнет массово внедрять криптоплатежи. Большинство громких заявлений о приеме платежей в биткоин или покупке квартир за Ethereum — это просто пиар на волне «криптохайпа». Как правило, за этими операциями стоят сложные и не очень масштабируемые юридические решения», — подчеркивает юрист.

 

Читать дальше →