Инвестиционный климат в ожидании выборов

Несмотря на улучшение оценок инвестиционного климата в Украине в I полугодии существенных изменений не произошло, а ключевыми преградами для инвестиций остаются высокий уровень коррупции и недоверие к судебной системе. В год выборов эксперты не ожидают значительного улучшения инвестиционного климата и, соответственно, увеличения притока инвестиций

ВЫПУСК №11 (НОЯБРЬ, 2018)

 

Последние оценки инвестиционного климата в Украине показали позитивную динамику. Согласно исследованию Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) за I полугодие 2018 года индекс инвестиционной привлекательности составил 3,1 балла из возможных 5. В конце прошлого года он составлял 3,03, в конце 2016 года – 2,85, так что позитивная динамика налицо. Количество недовольных инвестклиматом в 2017 году было 58%, тогда как по состоянию на I полугодие зафиксировано уменьшение на 20%.

 

По словам Глеба Сегиды, управляющего партнера юридической фирмы Pravovest, были проведены или начаты ряд реформ, достигнута макроэкономическая стабильность (рост ВВП, относительно стабильный курс и замедление инфляции), проводится гармонизация законодательства с нормами ЕС и т.д. Все это положительно влияет на оценку инвестклимата.

 

«Постоянно работая с крупными компаниями – как отечественными, так и зарубежными, мы отмечаем постепенное увеличение их интереса к инвестированию в Украине, даже в долгосрочные проекты с горизонтом планирования более 5 лет. Это объясняется несколькими факторами, в частности, улучшением бизнес-среды и восстановлением экономического роста после упадка, начавшегося в 2014 году. Оздоровление украинской экономики во многом обусловлено структурными реформами при поддержке международных финансовых институтов, в том числе EBRD, IFC, OPIC», – рассказывает Олег Кузнецов, партнер компании Kreston GCG.

 

Также в исследовании выясняются причины плохого инвестклимата: высокий уровень коррупции (46,1% опрошенных), отсутствие доверия к судебной системе (40,6%) и отсутствие земельной реформы (35,9%).

 

Впрочем, в августе-сентябре 2018 года было проведено более обстоятельное исследование о преградах, мешающих привлечению капитала в Украине, которое было инициировано инвесткомпанией Dragon Capital, ЕБА и Центром экономической стратегии.

 

Коррупция и недоверие к судебной системе уже третий год подряд возглавляют рейтинг самых главных препятствий для иностранных инвесторов. В 2018 году третьим по важности препятствием инвесторы назвали нестабильную финансовую систему и курс национальной валюты. Также негативными для инвестиций опрошенные назвали обременительное и изменчивое законодательство, репрессивные действия силовых структур и ограничения на движение капитала и валютные операции.

Инвестиционный климат в ожидании выборов

Нестабильность финансовой системы и курса национальной валюты (инвесторы оценили ее на 5,9 балла из 10 возможных) поднялась в 2018 году на 2 ступени. Это является следствием длительной неопределенности с перспективами дальнейшего сотрудничества с МВФ и значительными выплатами по внешним долгам, которые должна осуществить Украина в ближайший период. В то же время военный конфликт с Россией (5,4 балла) все меньше волнует инвесторов, ведь в течение 2018 года наблюдалось ослабевание активных военных действий.

 

В рамках исследования инвесторам было предложено определить главные шаги будущего правительства, которые бы положительно и отрицательно повлияли на их решение инвестировать в Украину.

 

Приобрести полную версию статьи