Идентифицировать всех: BankID и MobileID стали правовым инструментом

Парламент Украины, приняв Закон «Об электронных доверительных услугах», во многом урегулировал в правовом поле технологические особенности развития цифровой экономики, в частности системы электронной идентификации BankID и MobileID.

Благодаря внедрению этого нормативно-правового документа украинцы смогут подписывать различные договоры о приобретении товаров или услуг, не выходя из дома, через смартфон. Впрочем, из-за стремительного развития технологий будет возникать все больше новых вопросов правового характера, которые необходимо моментально решать

ВЫПУСК №12 (ДЕКАБРЬ, 2017)

 

Юрий Григоренко

Идентифицировать всех: BankID и MobileID стали правовым инструментомВ октябре Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении Закон «Об электронных доверительных услугах» (ЭДУ). В начале ноября Президент Порошенко подписал принятый закон, дав старт серьезным изменениям для цифровой экономики. Так как за основу Кабмин взял Регламент ЕС 910/2014 от 23.06.2014, оттуда главная идея — заменить «бумажные способы» идентификации и публичных услуг «электронными доверительными услугами» (электронной печатью и подписью, фиксацией времени, аутентификацией веб-сайтов, регистрированной электронной доставкой и др.).

 

Закон вступает в силу через год с момента его публикации, кроме статьи 10, в которой определяется использование электронных доверительных услуг — она вступает в силу сразу после публикации.

 

«Несмотря на то что предстоит еще очень много работы, авторы законопроекта решили не торопиться. Хотя все относительно. Закон вступит в силу 07.11.2018 года. При этом все аккредитованные центры сертификации ключей (а их было 12 на дату принятия закона) до 07.11.2019 года будут автоматически внесены в Доверительный список как квалифицированные поставщики. То есть те, кто успеет стать так называемыми аккредитованными центрами сертификации ключей (АЦСК) до 07.11.2018 года, автоматически будут считаться квалифицированными и такими, которым можно доверять. И хотя 07.11.2018 года прекратит свое действие закон об электронной цифровой подписи, все, у кого до этого времени появилась старая электронная цифровая подпись, спокойно будут продолжать ее использовать, но не дольше, чем до 07.11.2020 года», — говорит Оксана Кочкодан, партнер юридической компании Axon Partners.

 

Принятие закона способствует созданию условий для развития сферы ЭДУ, свободному обращению ЭДУ в Украине, а также возможностям использования услуг зарубежных поставщиков, повышению уровня доверия населения граждан к электронным услугам, защите прав и интересов пользователей ЭДУ, росту открытости для инноваций в сфере ЭДУ и максимально приблизит украинское законодательство в сфере ЭДУ к европейскому, особенно в части электронной идентификации и доверительных услуг для электронных транзакций.

 

Документ регулирует понятийный аппарат в цифровой сфере: электронную идентификацию (BankID — с помощью банковского счета, MobileID — через мобильный телефон), электронную подпись, электронную печать, электронную отметку времени, регистрируемую электронную доставку и т.д. Также закон предусматривает правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации.

 

Читать дальше →