Выявление «узких» мест: практика проведения функционально-стоимостного анализа

Методы проведения функционально-стоимостного анализа позволяют выявить «узкие места» производственного процесса, а инструменты ТРИЗ — быстро найти наиболее эффективные решения проблем, создающих эти «узкие места»

ВЫПУСК №4 (АПРЕЛЬ, 2019)

 

Выявление «узких» мест: практика проведения функционально-стоимостного анализаЛюбое предприятие стремится изготавливать продукт с минимальными затратами, что требует на этапе проектирования детальной проработки всех элементов технологического процесса. Методы такого планирования, как отечественные, так и зарубежные, начали разрабатывать еще с середины прошлого века. Однако даже в самые разработанные и экономически целесообразные процессы со временем приходится вносить коррективы из-за появления новых технологий, изменения номенклатуры и количества выпускаемых изделий, конъюнктуры рынка и множества других причин, создающих производственные проблемы и вызывающих повышение себестоимости продукции.

 

Появление методики

При возникновении проблемной ситуации идеи ее решения чаще всего ищут методами случайного поиска или слепого перебора вариантов. Для повышения количества генерируемых идей были разработаны приемы психологической активизации творческой деятельности и систематизации перебора вариантов (как индивидуально, так и в составе группы): мозговой штурм, конференция идей, синектика, морфологический анализ и другие.

 

В концепции этих технологий заложен принцип избытка: генерировать максимальное количество вариантов идей, из которых затем, после анализа и оценки, отбирают одну или несколько, которые могут решить проблему. Эти технологии очень трудоемки, имеют низкую производительность (доли %) и не обеспечивают надежного выбора наиболее эффективного решения.

 

Выявить ход мыследеятельности талантливых изобретателей, формализовать его и сделать инструментом творчества каждого инженера — такую задачу поставил себе в конце 40-х годов ХХ века Г. С. Альтшуллер. Проанализировав изменение технических систем, он доказал, что их развитие происходит по объективно существующим законам. Выявленные законы развития технических систем (ЗРТС) легли в основу теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), а для поиска наиболее эффективного варианта решения был разработан ряд инструментов, основной из которых — алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ).

 

Применение ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) уже в 60-е годы ХХ ст. позволило решить сотни сложных реальных проблем.

 

В середине 70-х годов ТРИЗ была применена для анализа причин возникновения брака, его устранения и прогнозирования развития систем (завод «Электросила», НПО «Светлана»). Так появилась ТРИЗ-ФСА (функционально-системный анализ) — методика анализа производственных процессов вначале в технических, а в дальнейшем — в других сферах деятельности.

 

Применение ТРИЗ в бизнесе

Одним из первых нетехнических объектов, на котором в начале 90-х годов специалистами ТРИЗ был проведен ФСА, стала Московская товарная биржа. В ходе анализа выявилось порядка 600 нежелательных эффектов, их устранение сократило расходы на функционирование биржи на 15 %.

 

Резкий всплеск интереса к ТРИЗ как методике формирования системного мышления наблюдается сейчас в системе образования всех уровней в связи с изменением концептуального подхода к цели образования: заменить получение определенного объема знаний — формированием личности с творческим стилем мышления.

 

Однако «железная» ТРИЗ (для решения технических проблем) была и остается основным направлением ее применения, особенно сейчас, в условиях бурного темпа смены технологий и обострения конкурентной борьбы между производителями товаров. С начала 90-х годов, особенно после того, как специалист по ТРИЗ Н. А. Шпаковский за три года сэкономил фирме Samsung $90 млн, ТРИЗ завоевывает все большее признание в мире как наиболее эффективная методология, позволяющая повысить потребительское качество выпускаемого продукта при снижении затрат на его изготовление.

 

В настоящее время Международная ассоциация ТРИЗ объединяет специалистов более 50 стран мира, только в США работают более десятка консультационных фирм, использующих ТРИЗ-технологии, открыты два института ТРИЗ, ежегодно проводятся несколько конференций, работают очные и дистанционные системы обучения...

 

Совершенствование АРИЗ на протяжении более чем 30 лет привело Г.С. Альтшуллера и его учеников к созданию детально разработанной методики, содержащей целый ряд организационных, информационных и психологических инструментов. В результате конфликт, лежащий в основе проблемы, локализуется и предельно обостряется.

 

Применение АРИЗ позволяет целенаправленно выявлять противоречие, создающее проблему, и выходить сразу в зону заведомо сильных решений, ориентированных на критерий «идеальный конечный результат». Таких решений, как правило, всего несколько, и уже из них выбирается наиболее подходящий вариант.

 

Практический опыт

Более чем 25-летний опыт практической деятельности по анализу организационных и технологических процессов производства с целью выявления излишних затрат на его функционирование показали высокую эффективность методов ФСА при выявлении «узких» мест и инструментов ТРИЗ по поиску сильных решений на их устранение.

 

Процесс консультирования включает в себя тщательный анализ производственного процесса по нескольким направлениям:

• элементный,

• функциональный,

• структурный,

• технологический,

• энергетический,

• стоимостной,

• информационный.

 

Приобрести полную версию статьи