Во что обойдется бизнесу рост цен на энергоносители?

В сентябре стоимость природного газа на внутреннем рынке Украины резко повысилась и для промышленных потребителей уже составляет не менее 12 000 грн/тыс. м3 с НДС, хотя еще неделю назад цена варьировалась в диапазоне 10 500–10 700 грн/тыс. м3 с НДС. В октябре поставляющие газ компании ожидают очередного повышения цен на 5–7 % и объясняют рост стоимости сезонным ростом спроса, колебанием курса национальной валюты и необходимой корреляцией с европейскими рынками

ВЫПУСК №10 (ОКТЯБРЬ, 2018)

 

Во что обойдется бизнесу рост цен на энергоносители?Промышленность является единственным сегментом украинского рынка, который покупает природный газ по нерегулируемым государством рыночным ценам, которые зависят от тенденций на энергетических рынках. Для того чтобы ориентироваться в происходящем на топливном рынке и планировать расходную часть бюджета на энергоносители и таким образом прогнозировать стоимость выпускаемой продукции или услуг, важно ориентироваться в том, какие факторы провоцируют рост цен.

 

В начале сентября НАК «Нафтогаз Украины» обнародовала подкорректированные ценовые предложения на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования, которые начали действовать с 01.09.2018 г. Уровни конечных цен для потребителей увеличены на 20% относительно действующих в августе.

По информации начальника департамента по коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины» Алены Осмоловской, ценовые предложения скорректированы из-за значительного изменения составляющих цены, в частности роста котировок на европейских хабах и снижения средневзвешенного курса гривни к доллару США и евро. В своих предложениях независимые поставщики природного газа также увеличили стоимость ресурса не менее чем на 15%.

 

Сезонность

Первый фактор — сезонность. Традиционно в осенне-зимний период, то есть в период пикового спроса, цены на природный газ растут как на европейском, так и на украинском рынках. Как сообщили в ассоциации «Газовые трейдеры Украины», на внутреннем рынке Украины в I половине сентября начали работу заводы по переработке сахарной свеклы, что традиционно увеличивает спрос на природный газ почти на 20%. В середине октября, а возможно, и раньше, начинается отопительный сезон и период пикового потребления природного газа в стране. По данным Госстата, украинская промышленность в прошлом году потребила порядка 14 млрд м3 газа. Предприятия ТКЭ в 2017 г. использовали 5,6 млрд м3, в 2016 г. — 5,7 млрд м3, для производства тепловой энергии для населения предприятия ТКЭ использовали в 2017 г. 4,6 млрд м3 газа, что на 1,1 млрд м3 меньше, чем в 2016 году (-19%). «Так как значительных мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению не проводилось, то можно ожидать потребление природного газа для выработки тепловой энергии на том же уровне. И сезонное увеличение спроса стимулирует рост цен. Эта тенденция прослеживается и на европейских рынках, где услуги по хранению природного газа, который можно купить летом по более низкой цене, остаются не слишком востребованными», — рассказывает президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец.

 

Импорт vs собственная добыча

Второй фактор — баланс ресурса на украинском рынке природного газа, который состоит из газа украинской добычи и импортного ресурса. К сожалению, пока отказаться от импорта Украина не может, поскольку объемы собственной добычи не покрывают потребности потребителей, а газ крупнейшей добывающей компании — государственного ПАО «Укргаздобыча» в объеме 15 млрд м3 направляют на только на потребности населения. Таким образом, на свободном рынке промышленность может приобрести ресурс независимых добывающих компаний и импорт. По данным ПАО «Укратрансгаз», добыча природного газа в августе 2018 г. составила 1,78 млрд м3. Из них добыча ПАО «Укргаздобыча» составила 1,29 млрд м3, ПАО «Укрнафта» — 93 млн м3, на долю независимых газодобывающих компаний пришлось 387 млн м3. За аналогичный период 2017 г. объем добычи в Украине составил 1,735 млрд м3, из которых ПАО «Укргаздобыча» — 1,29 млрд м3, ПАО «Укрнафта» — 79 млн м3, на остальные газодобывающие компании приходится 356,7 млн м3. Всего за 8 месяцев 2018 г. добыча газа в Украине составила 13,8 млрд м3, что практически сопоставимо с уровнем прошлого года: за 8 месяцев 2017 г. в Украине добыли 13,774 млрд м3 газа. На сегодняшний день значительной динамики не наблюдается, и компании удерживают прежний уровень добычи газа.

 

Приобрести полную статью