Внедрение РРО — это не проблема для бизнеса, а шаг к финансовой культуре

Александра Томашевская

Интервью   |   Выпуск № 3 (Март, 2017)

 

Закон Украины от 20.12.2016 г. № 1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» обязал всех продавцов технически сложных товаров устанавливать регистраторы расчетных операций (далее — РРО) с 1 апреля текущего года. Минэкономразвития подготовило нормативно-правовой акт, где утвержден Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО. Среди предпринимателей данное нововведение вызвало неоднозначную реакцию. Кто попадает под вышеупомянутый перечень, как это отразится на бизнесе, действительно ли РРО поспособствует легализации торговли — говорим с налоговым консультантом «Киевского центра поддержки и развития бизнеса» Александрой Томашевской

     Александра Томашевская,
налоговый консультант «Киевского центра поддержки и развития бизнеса»

 

ФДК. Финансовый директор компании: Александра, расскажите, пожалуйста, о том, кто все же должен будет использовать РРО с 1 апреля нынешнего года?

Александра Томашевская: Недавно Министерством экономического развития был подготовлен Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций, которые, собственно, и должны применять РРО. К таким технически сложным товарам относятся: газовые плиты, отопительные котлы, холодильники, стиральные и швейные машины, кондиционеры, пылесосы, детские коляски и прочее. Для того чтобы узнать полный перечень, лучше обратиться к первоисточнику.

Что касается тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения — физических лиц предпринимателей (далее — ФЛП) с доходом до 1 млн грн, сейчас в Налоговом кодексе есть сноска, где говориться о том, что если предприниматель продает товары, которые попадают в перечень, он обязан установить РРО. Причем после установки РРО через него должны продаваться все товары. То есть вариант — этот товар «пробью», а этот продам без РРО — нарушение закона. Плюс ко всему, многие предприниматели могут просто не знать о данных нововведениях. Налоговая инспекция, допустим, разместила соответствующую информацию на своем сайте, далеко не каждый ФЛП мониторит сайт, и многие продолжат работать по старому принципу. Если предприниматели думают, что сразу после введения норм начнутся проверки, то, по моему мнению, это не так. Сейчас такой предприниматель мало кому интересен, а вот, к примеру, спустя год контролирующие органы с большей вероятностью придут с проверкой, поскольку все данные о продаже будет тяжело спрятать. И «фишка» в том, что проверки будут не сразу, а по истечении некоторого времени, поскольку санкции-то огромные.

 

ФДК: В чем логика государства?

А. Т.: Идея, собственно, вот в чем: с одной стороны — это защита прав потребителей. Если, допустим, я приобретаю какую-то технику — это должно подтверждаться чеками. Но если вдруг у покупателя ломается технически сложный товар, гарантию он получает от производителя или сервисного центра, а не от реализатора товара.

С другой стороны, действия государства направлены на детенизацию бизнеса и исключения приобретения, а затем — продажи конечному покупателю товаров без документов. Тут логика ясна: необходимо показывать все продажи, а если предприниматель показывает продажи — он должен показать и закупки. К сожалению, сейчас многие вещи легче ввозить и сбывать без документов. Недавно я общалась с предпринимателями, которые занимаются поставкой запчастей к мобильным телефонам. Так вот, по их словам, ввести такие запчасти в нашу страну, соблюдая все требования законодательства, очень сложно, поскольку ввозные пошлины сделают невыгодной всю эту сделку. То есть сейчас это выгодно, поскольку такие операции можно совершать без документов.

Нужно также понимать, что наше законодательство — это результат лоббирования интересов. И из этих нововведений можно сделать вывод, что есть некая группа людей, которым это выгодно. Например, те, кто торгуют этими товарами «в белую», хотят, чтобы все работали на равных правах. И это чувство несправедливости заставляет ужесточать правила игры. Тем более в Минфине и в налоговой идея что-либо ужесточить и полностью контролировать всегда воспринимается на ура.

 

ФДК: Расскажите подробнее о санкциях, применяемых за нарушение Закона Украины «О применении регистратора расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»?

А. Т.: Законодательство о РРО — одно из самых жестоких в плане санкций. Основные штрафные санкции прописаны в Законе Украины «О применении регистратора расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон) и Указа Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регуляции оборота наличности» (далее — Указ № 436).
Штраф за неиспользование РРО или использование незарегистрированного устройства составляет 1 грн за первое нарушение, выявленное в ходе проверки в течение года, за каждое следующее нарушение — 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) (п. 1 ст. 17 Закона).

За непредставление в налоговую инспекцию отчетности, связанной с применением РРО, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков из РРО, по проводным или беспроводным каналам связи предусмотрен штраф в размере 170 грн (п. 9 ст. 17 Закона).

В случае если при наличных расчетах покупателю не выдан подтверждающий оплату чек, применяется штраф в размере оплаченной покупателем суммы (абз. 6 п. 1 Указа № 436).

Если же расчетный документ оформлен неправильно — отдельные реквизиты или весь чек полностью, это приравнивается к его нераспечатыванию, за что налагают штраф по п. 1 ст. 17 Закона — 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг).
При условии если в необходимых случаях не использовалась расчетная книжка (далее — РК) либо же она была не зарегистрирована или был нарушен установленный порядок ее использования, или ее не хранили 3 года — предпринимателя оштрафуют на 340 грн (п. 3 ст. 17 Закона). Если же КУРО и РК не хранили, тогда сумма штрафа составит 510 грн, а если нарушение повторилось в течение года, сумма штрафа равна 1020 грн (п. 121.1 НКУ).

Если предприниматель не вел и не хранил контрольные ленты, ему придется заплатить 170 грн, такой же штраф налагается, если были искажены данные о проведенных расчетных операциях, информация о которых содержится на электронной контрольной ленте.
Когда наименование, цена товаров (услуг) и учет их количества не запрограммированы в РРО, налагается штраф в размере 85 грн.
За использование кассового аппарата, на котором пломба отсутствует или повреждена либо в конструкцию (программное обеспечение) которого внесены изменения, не предусмотренные конструкторско-технологической и программной документацией производителя, налагается штраф в размере 1700 грн (п. 8 ст. 17 Закона). А предприятия, которые реализуют такие РРО, облагают штрафом в размере 8500 грн.

Штраф за неподачу копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков из РРО по проводным или беспроводным каналам связи составляет 170 грн (п. 9 ст. 17 Закона)
За реализацию товаров, не учтенных по месту реализации и хранения в установленном порядке, применяется штраф в размере двойной их стоимости, по ценам реализации, но не менее 170 грн.
Если не соблюдается лимит кассы, то предприятию грозит штраф в 2-кратном размере суммы выявленной сверхлимитной наличности за каждый день (абз. 2 п. 1 Указа № 436).

Собственно, поэтому люди и не хотят ставить РРО, поскольку Закон сформулирован таким образом, что необходимо соблюсти целый список требований. И его очень сложно не нарушить. Возьмем, к примеру, человеческий фактор. Работник после тяжелого дня просто забыл отправить отчет. Вот уже и повод для штрафа.

 

ФДК: Как Вы считаете, почему это нововведение вызывает недовольство у многих ФЛП?

А. Т.: Во-первых, все понимают, что РРО — это дополнительный контроль со стороны фискальной службы, поскольку все кассовые аппараты автоматически отправляют ленту в налоговую инспекцию. Значит, теперь государственные органы будут в курсе того, сколько реально товара продают ФЛП.

Во-вторых, РРО — вещь достаточно затратная. Самый дешевый РРО стоит порядка 5000 грн, но у человека бывает не одна торговая точка, а, например, 10. В таком случае цена вопроса уже 50 000 грн. Кроме того, необходимо закодировать РРО, купить ленту, обучить персонал — вроде бы, не большие расходы, но опять-таки все зависит от количества РРО на одном предприятии.

В-третьих, предприниматели боятся того, что потребуются товарные накладные на полученный на товар. В этом случае логика следующая: если человек что-то пробивает через РРО, к нему могут обратиться с вопросом: «А где это было куплено?». Но у предпринимателя нет обязанности хранить документы по приходу товара. Хотя налоговая такие вопросы все равно задает. Например, придут с проверкой контролирующие органы, и спросят: «А где был куплен этот явно импортный товар?», предприниматель скажет, что купил его в Китае. Но такой товар должен пройти процедуру растамаживания. Вот так одно тянет другое. Если бы все не заканчивалось проверкой и большими санкциями, вполне возможно, что предприниматели реагировали бы на нововведения более спокойно.

Далее сложность появляется тогда, когда предприниматель ведет свою деятельность не по месту регистрации предприятия. В таком случае ему, кроме регистрации РРО в ГНИ по месту нахождения предприятия, его необходимо поставить на учет в органах ГНИ по фактическому месту проведения расчетных операций.

Проблема в том, что у нас отсутствует деловая культура. Если бы каждый знал, что, занимаясь продажей товаров или услуг, он обязан поставить кассовый аппарат, волны такого негативы не было бы. Все бы знали, что правила одинаковые, но поскольку правила были другие, и в течение многих лет наличные деньги спокойно были в обороте, то любое ужесточение правил воспринимается агрессивно.

 

ФДК: Есть ли положительные моменты от нововведения для бизнеса?

А. Т.: Касаемо позитивных сторон, я знаю предпринимателей, которые ставят РРО с целью контроля своих подчиненных. Установка такого оборудования помогает предпринимателю контролировать выручку и ее сохранность. Обычно там, где нет РРО, в той или иной мере присутствует воровство. Сотрудник, зная, что это «черный нал», спокойно может класть половину денег себе в карман, аргументируя тем, что ничего не продалось, или может подставлять свои товары. В общем-то, кассовый аппарат дисциплинирует, если к этому еще добавить видеокамеру, направленную на кассира.

 

ФДК: Когда в 2015-м произошли изменения в Законе о РРО, это вызвало недовольство у многих предпринимателей. Но все продолжали работать. Как Вы считаете, не нагнетается эта паника просто потому, что предприниматели не понимают сути закона?

А. Т.: Когда в 2015 году затронули вопрос о РРО, мы рассмотрели все варианты, которые позволяют его обойти. Одним из таких вариантов был полный отказ от наличных средств. В общем, самый бюджетный вариант — это все-таки установка РРО. Поэтому мы порекомендовали своим клиентам, которые подпадают под нормы закона, использовать кассовые аппараты.

Но предприимчивости и находчивости наших граждан нужно отдать должное. Варианты, как легально можно обойти РРО, уже придумывают не консультанты, а клиенты. Недавно мне пришлось общаться с человеком, товары которого подпадают под перечень. Так вот, он интересовался вопросом, можно ли не продать человеку, к примеру, холодильник, а сдать его в аренду на 100 лет. И действительно, при продаже товара кассир обязан все пробивать через РРО, но если сдать технику в аренду, то это уже совсем другой тип сделки, фактически право собственности не переходит, и проводить данные операции через кассовый аппарат не обязательно. То есть получается, что такие действия законом не запрещены, разве что нужно выбрать соответствующий вид деятельности согласно Классификатору видов экономической деятельности.

 

ФДК: Насколько такие действия реально помогут детенизации бизнеса?

А. Т.: Безусловно, помогут. Те предприниматели, которые подпадают под нормы закона, возможно, еще какое-то время будут его нарушать, но со временем наступит момент, когда они должны будут установить РРО и показывать свои реальные продажи.
Конечно, со стороны ГФС было бы правильно вести некую пропаганду, объясняя людям, что установка кассовых аппаратов — не так уж проблематична. Но, к сожалению, никто в этом не заинтересован, поэтому, как только начнутся проверки, будут большие штрафы.

 

ФДК: Как установка РРО отразится на бизнесе в целом?

А. Т.: Возможно, небольшие предприятия и начнут закрываться. Сейчас это тяжело спрогнозировать, поскольку на данный момент каждый собственник стоит перед выбором касаемо того, как ему действовать: оставаться в правовом поле или рискнуть, и каждый день быть как «на пороховой бочке».

Дело в том, что в нашей стране малый бизнес не бюджетообразующий. Поэтому позиция государства в данном случае ясна. Например, закроется 70 000 мелких предпринимателей по всей стране, думаете, это явление что-то изменит? В рамках государства поступления в бюджет обеспечивает не микробизнес, и если кто-то, кто и раньше не уплачивал налоги и не показывал выручку, заплатив каких-то 160 грн в бюджет, вдруг перестанет их платить, что глобально от этого поменяется?

Безусловно, есть ряд малых предпринимателей, которые пытаются самостоятельно заработать себе на жизнь. Допустим, у одного из них совсем незначительные объемы продаж, тогда такой предприниматель попал в неравные условия с теми, кто имеет несколько точек и ни одного кассового аппарата. Нужно понимать, что борьба идет именно с теми предпринимателями, которые утаивают свой реальный доход, но, к сожалению, под эту норму попадает и микробизнес. Безусловно, необходимо отделять столицу и регионы. Если в Киеве у предпринимателя есть деньги на аренду помещения, тогда, я не думаю, что для него будет большой проблемой потратиться на РРО. Конечно, если предприниматель имеет маленькую торговую точку — в каком-нибудь из украинских сел, тогда для него траты на кассовый аппарат могут быть большими. Но если человек серьезно настроен и планирует дальше заниматься этим делом, ему в любом случае необходимо установить кассовый аппарат.

 

ФДК: Как повлияет ситуация с необходимостью установки РРО на финансовую отчетность?

А. Т.: На данный момент при использовании кассового аппарата лента в большинстве случаев отправляется автоматически в органы ГФС, следовательно, никаких других отчетов подавать больше не надо. Но необходимо помнить о том, что при установке РРО должен быть пакет соответствующих документов: справка о резервировании фискального номера, справка об опломбировании и акт ввода в эксплуатацию, пломбы, разрешения и т.д. Придется разве что немного потратить времени, чтобы запустить кассовый аппарат.

 

ФДК: Как Вы считаете, благодаря этому нововведению бизнес вообще не сможет работать в тени?

А. Т.: Здесь опять-таки все зависит от предпринимателя. Установка РРО не гарантирует того, что человек будет пробивать весь товар через кассовый аппарат. Да, санкции ужесточились, но гарантий того, что весь бизнес станет сразу же показывать свои реальные продажи — по-прежнему нет. Вариант «что-то не оприходовать» всегда остается.

Многие так и продолжат «рисковать», только потому, что их реальный оборот значительно превышает все допустимые нормы, при которых предприниматель может находиться на упрощенной системе.

 

ФДК: Как нововведение повлияет на проведение проверок, например, контрольной закупки?

А. Т.: Мне кажется, что на данный момент контрольные закупки происходят очень редко. Как правило, это либо жалоба клиента, либо метод конкурентной борьбы. Наш последний анализ показывает, что просто так с проверкой никто не приходит. Обычно это вызвано тем, что предприниматель не выдал чек или взял доллары на торговой точке, или произошел конфликт с клиентом. Если ФЛП работает, соблюдая все требования закона, и не допускает конфликтов с клиентами, то, скорее всего, к нему с контрольной закупкой никто не придет. Но существует вероятность, что, к примеру, осенью ситуация может измениться, ведь после апрельских нововведений контролирующим органам будет интересно проверять разные торговые точки. Сейчас многие будут ставить РРО из тех соображений, что последует ряд проверок. Через пару месяцев напряжение уменьшится, предприниматели расслабятся, и будут бить один чек в день, а потом вполне возможен приход фискалов с проверкой. Кстати, когда предприятье бьет один чек в день на какую-то маленькую сумму — это вызывает подозрения у контролирующих органов. То есть слишком маленькая выручка тоже может послужить основанием для контрольной закупки.

 

ФДК: Многие предприниматели не до конца понимают, что делать в случае, если только часть товаров подпадает под перечень?

А. Т.: Если они приняли решение установить РРО, тогда все товары необходимо через него проводить. Второй вариант — разделиться на двух субъектов хозяйственной деятельности. Один субъект устанавливает РРО, а второй продает те товары, для которых кассовый аппарат не нужен.

 

Интервью подготовила
Мария Пенделеева