Валютные изменения: status quo и неочевидные улучшения

ВЫПУСК №10 (ОКТЯБРЬ, 2017)

НБУ обещает революцию на валютном рынке. Регулятор подал на рассмотрение проект закона «О валюте», который, с одной стороны, узаконивает то, что уже есть, а с другой — предлагает либерализацию валютной политики. Вместе с тем назвать законопроект «прорывом» не получается. В нем все еще много ограничений, и высока роль валютного контроля. В свою очередь, НБУ оставил себе инструментарий по применению мер административного регулирования, в случае если ситуация на внутреннем валютном рынке выйдет из-под контроля

 

Валютные изменения: status quo и неочевидные улучшенияЮрий Григоренко

В начале августа Нацбанк Украины представил на обсуждение (в течение 3-х недель) финансового рынка и общественности проект закона «О валюте». Это является логичным продолжением того, что регулятор 1 декабря 2016 года обнародовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также «дорожную карту» по ее введению. Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательства обеспечить свободное движение капиталов.

 

Это рамочный законопроект, то есть документ, закладывающий общие принципы будущего регулирования, а не определяющий четкие механизмы. Конкретные правила будут определяться дальнейшими решениями НБУ.

 

А что говорят в регуляторе?

В НБУ отмечают, что новый закон избавит рынок от многих ограничений, отменит ряд ненужных действующих документов. Так, разработанный регулятором проект должен заменить устаревший декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и больше сотни различных регуляторных актов НБУ.

 

Важнейшим нюансом в документе является введение принципа «Разрешено все, что прямо не запрещено». Такая модель валютного регулирования соответствует европейской практике —  директиве ЕС 88/361/ЄЕС о свободном движении капитала и Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

 

Новый законопроект предусматривает, что процедуры будут носить не разрешительный, а заявительный характер. Например, на данный момент для валютных операций нужно получать разрешение регулятора, тогда как новая процедура предполагает лишь информирование НБУ, что операция произошла.

 

Согласно новым процедурам валютного регулирования, рыночные инструменты будут превалировать над административными (антикризисными). При этом сами валютные ограничения будут краткосрочными (не более 6-ти месяцев) и антикризисными, направленными, скажем, на усиление стабильности банковской системы и финансовой системы страны в целом, улучшение платежного баланса, оптимизацию денежно-кредитной политики. Регулировать проведение антикризисных мер призван созданный в 2015 году Совет по финансовой стабильности при НБУ.

 

На сегодняшний день НБУ вводит следующие меры валютного регулирования:

• обязательную продажу части валютной выручки экспортеров;

• установление предельных сроков расчета по внешнеэкономическим операциям;

• установление особенностей операций, связанных с движением капитала;

• введение специальных разрешений на проведение отдельных валютных операций;

• резервирование средств по валютным операциям;

• использование других мер, прописанных в ст. 7-1 Закона Украины «О Национальном банке Украины».

 

Полная версия статьи →