«Умные» технологии в АПК: где, как и что внедряют

Юрий Григоренко

ВЫПУСК №5 (МАЙ, 2019)

 

Украинские аграрии активно внедряют новые технологии, которые позволяют не только сэкономить, но и вывести общий уровень агропроизводства на более эффективный уровень. Пока драйверами инноваций являются крупные агрохолдинги, которые ориентируются  в ситуации и обладают возможностью инвестировать миллионы долларов в то, что может стать конкурентным преимуществом в бизнесе

 

Все последние годы АПК в Украине развивается достаточно стремительно, что отражается на показателях отрасли. По данным Госстата, производство сельхозпродукции в 2018 году выросло на 7,8 %, став максимальным за последние пять лет. Также в прошлом году агроэкспорт вырос на  5% — до $18,8 млрд, в т. ч. в страны ЕС — более чем на $6,3 млрд. Этому способствовали рекордный урожай и общее повышение эффективности агробизнеса. Однако потенциал роста производства и экспорта отрасли далеко не исчерпан, и усилить его может внедрение новых технологий.

 

Внедрение новых технологий — это всегда синергия многих факторов — расчетов, риска, готовности и возможности инвестировать, открытости к инновациям и т. д. Поэтому неудивительно, что аграрии заняли весьма прагматичную позицию в этом вопросе. При этом нужно понимать, что готовность идти на оправданный риск иногда позитивный фактор, т. к. внедрение новых технологий позволяет сделать агропроизводство менее затратным и более эффективным, а значит, стать сильным конкурентным преимуществом. По словам Юрия Петрука, основателя и CEO ассоциации AgTech Ukraine, главным фактором, который предопределяет интерес аграриев к технологиям, является их быстрая окупаемость.

 

Как показывает практика, основная масса наиболее популярных новых технологий окупается в период до трех лет, но у многих разработок окупаемость — в пределах одного года.

 

Быстроокупаемые технологии используются большинством аграриев, например, трекинг автотранспорта и контроль расхода топлива. К проектам, которые создают конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе аграрии открыты в значительно меньшей мере. В целом лишь около 30 % хозяйств используют новые технологии. Большей открытостью к использованию новых технологий и возможностями по понятным причинам отличаются крупные агрохолдинги. «Агрохолдинги больше открыты к использованию новейших технологий, так как у них больше ресурсов для их внедрения. Больше земли, которую они могут выделить под «эксперименты».

 

Больше людей, которым можно поручить заниматься внедрением. Больше денег, чтобы инвестировать в проекты. Но это и правильно: крупные компанию станут «ледоколами»: когда они опробуют технологии и покажут их эффективность, их меньшие конкуренты последуют их примеру», — поясняет Степан Саркисов, проектный менеджер платформы по внедрению инноваций Agrohub. «Именно крупные агрохолдинги сегодня являются драйверами внедрения технологий. Их менеджмент посещает предприятия в Европе и США, видит много технологических решений и практик, которые реально работают и делают агропроизводство более эффективным. Они смотрят на это, а потом привозят технологии в Украину. Также многие топовые украинские агрохолдинги имеют свои ИТ­подразделения, которые создают решения специально под внутреннюю структуру и специфику работы», — добавляет основатель SmartFarming Артем Беленков.

 

Также, как отмечает Юрий Петрук, внедрение новейших технологий в АПК во многом зависит от открытости руководства компании к новым технологиям и возраста руководителей. Молодые топ­менеджеры изначально более открыты, чем старшее поколение руководителей. Хотя если руководитель старшего поколения небольшого агропредприятия интересуется технологиями, то это сильно облегчает коммуникации и процесс внедрения. Кроме того, важно, чтобы KPI конкретного руководителя были привязаны к внедрению новых технологий, тогда он напрямую заинтересован в этом.

 

Направления агровнедрений

Широта понятия новых технологий и все разнообразие работы АПК предполагают наличие масштабного пространства возможностей для внедрения инноваций. Как отмечает Степан Саркисов, в 2018 году Agrohub провел крупнейшее исследование внедрения инноваций в украинский агросектор National Innovation Agenda Report и определил три основных направления внедрения новейших технологий.

 

Три основных направления внедрения новейших технологий, по мнению Agrohub:

1. Точное земледелие

2. Управление земельным банком

3. ERP­системы управления компанией.

 

Несмотря на сложность внедрения точного земледелия, аграрии идут на это, так как технология дает в среднем 15 % экономии удобрений, топлива и СЗР, позволяет лучше управлять полем и планировать, а также накапливать данные для прогнозирования. Потенциал этой инновации для украинских реалий огромен.

 

«Что касается инноваций в управлении землей, то аграрии понимают, что земля — это главный актив их бизнеса. Аудит и учет полей, анализ этих данных через многоуровневые ГИС­системы, позволяющие отслеживать каждую сотку — в Украине появляются такие технологии работы с земельным банком, которым могут позавидовать и западные фермеры.

ERP­системы управления компанией чаще всего внедряют крупные агрохолдинги», — поясняет Степан Саркисов.

 

По словам эксперта, потребность в технологии обусловлена особенностью локальных агрокомпаний: огромными территориями, разбросом земельных кластеров и необходимостью управлять большими коллективами. Сюда же можно отнести и диджитализацию процессов, которую они применяют для анализа складских запасов через 1С или другой софт, а также отслеживания жизненных циклов запчастей, маркируя их. Таким образом они минимизируют случаи отсутствия тех или иных запчастей на складе, а также избавляются от тех, которые не используются. Все эти меры помогают службе закупок обеспечивать все в нужном количестве по выгодным ценам, избегая «тушения пожаров», а техникам выполнять свою работу в срок, используя оборудование максимально эффективно.

 

Со своей стороны Юрий Петрук дает более широкий и детализированный список потенциально интересных и практически применимых для аграриев направлений внедрения новых технологий:

1. Учетные программы для бухгалтерии, учета ресурсов, построения процессов и др.

2. Отслеживание техники и расхода горючего. Стоимость этих технологий невысока, но проблемы, которые они могут решить, дают высокую экономию.

3. Дистанционное зондирование земли. Съемка с беспилотников и спутников — хороший инструментарий, который быстро окупается путем принятия правильных решений.

4. GPS-оборудование: курсоуказатели, системы параллельного вождения, автопилоты.

5. Учет земельного банка. Используется теми, у кого достаточно земли — от 1000 гектаров. Бюджетирование идет на фактическое количество обрабатываемой площади.

6. Она предоставляет погодные показатели, статистику и расчет климатических коэффициентов. На их основе можно рассчитывать риск возникновения болезней или вредителей.

 

К перспективным направлениям внедрения технологий в АПК можно отнести дальнейшее усовершенствование ПО для обеспечения агропроцессов, отслеживание происхождения продукции, внедрение Blockсhain, системы для автоматизации управления орошением и смешивания удобрений и пестицидов для фертигации и т. п.

 

Приобрести полную версию статьи