Украинский АПК обладает большим потенциалом для инвестиций, вопрос только в том, инвестиционная привлекательность других регионов мира не меньше

Сергей Феофилов

Украинский АПК обладает большим потенциалом для инвестиций, вопрос только в том, инвестиционная привлекательность других регионов мира не меньшеИнтервью   |   ВЫПУСК №2 (ФЕВРАЛЬ, 2018)

 

Украинские аграрии почувствовали некоторые улучшения после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое в полном объеме вступило в силу в сентябре прошлого года. Но что же для них подготовил год нынешний, так ли ощутимы эти улучшения и что ждет отечественный АПК в будущем — рассказал кандидат экономических наук, учредитель и генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов

Сергей Феофилов,
кандидат экономических наук,
учредитель и генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт»

 

Фінансовий директор компанії. ФДК: Сергей, расскажите о том, какие изменения ждут агробизнес в нынешнем году?

Сергей Феофилов: В целом, как любят говорить биржевики, изменения будут разнонаправленными. Мы рассчитываем на рост и достаточно благоприятную, во всяком случае не худшую, внешнюю конъюнктуру по основным товарным позициям. Снижение рентабельности будет стимулировать диверсификацию деятельности, поиск инструментов снижения издержек, в частности за счет применения новых технологий.

Высокая вероятность адаптации к новым технологическим вызовам (например, IT-технологии, возобновляемая энергетика, безотходные технологии, требованиям качества, глубокой переработке и хранению аграрного сырья).

 

ФДК: А какие сложности могут возникать?

С. Ф.: Сложности могут возникнуть из-за удорожания производственных ресурсов — семенного материала, средств защиты растений, техники, запчастей и т.д. Основанием для этого могут быть ряд факторов, начиная с роста мировых цен на нефть, повышения внутренних тарифов, непредвиденных регуляторных актов и т.п. Традиционными для нас останутся и риски инфляции, продолжение девальвации гривни, климатические риски. По-прежнему узким местом в высокий сезон уборки и экспорта будет логистика внутреннего рынка и другие инфраструктурные проблемы.

 

ФДК: Прокомментируйте, пожалуйста, как повлияло подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на украинских аграриев? Какие изменения уже ощутимы?

С. Ф.: Открытие зоны свободной торговли с ЕС и введение беспошлинных квот, бесспорно, позитивно сказалось на расширении нашего экспорта в эти страны. Судите сами — подписание Соглашения об экономической ассоциации с ЕС открыло Украине европейский рынок примерно на $400 млн за счет отмены тарифных барьеров, или около 1% от общего объема экспорта в 2015 году. В конце 2016 года Европейская комиссия согласилась пойти навстречу пожеланиям Украины и увеличить размер беспошлинной квоты для сельскохозяйственных производителей в 2017 году на $196 млн.

 

Пространство для роста эффективности режима свободной торговли осталось, и Министерство экономического развития и торговли Украины «готово уже в ближайшем будущем вести диалог с европейскими партнерами для получения дополнительных преференций для украинских производителей».

Если экспорт сельхозпродукции в ЕС в 2014 году составил около $5 млрд, то за 11 месяцев 2017 года он уже равнялся $5,2 млрд и, видимо, по итогам года достигнет $5,8 млрд.

 

ФДК: Можете ли Вы дать оценку государственной политике в части агробизнеса? Как быть с отменой возмещения экспортного НДС на масличные?

С. Ф.: Очень часто, к сожалению, законотворчество подчинено сиюминутным запросам. Хороший пример государственной политики в этом смысле — Закон об отмене возмещения НДС на масличные. Этот закон вступил в силу, но уже рассматривается законопроект об отмене этого закона («отмена отмены»). Четко просматривается приоритет тактических задач над стратегическими целями, а также партикулярных запросов над общественно-отраслевыми.  

 

ФДК: Сергей, скажите, насколько украинский АПК стал привлекателен для иностранных инвесторов?

С. Ф.: Рост АПК показывает, что бизнес развивается, и он инвестируется. Но эти средства в подавляющем большинстве отечественные, ведь не секрет, что Кипр выступает основным иностранным инвестором.

Ежегодные иностранные инвестиции в основной капитал (основные средства производства) в сельском хозяйстве в 2014–2016 гг. были на уровне $400–500 млн (в пересчете данных Госслужбы статистики по среднеve курсу НБУ за соответствующий год). За семь месяцев 2017 года они составили $200 млн, что позволяет говорить об определенной стабильности в объемах инвестирования.

 

Деньги вкладываются в зерновые, экспортные терминалы, элеваторы, наблюдается тенденция к росту инвестиций в переработку сырья. Но это довольно небольшие суммы по сравнению с тем потенциалом для инвестиций, который имеется в АПК, и возрастающим интересом зарубежного бизнеса. Однако намерения не воплотятся в денежный поток до тех пор, пока инвестиционный климат из неблагоприятного станет благоприятным. Такая метаморфоза может занять достаточно длительный период.

 

ФДК: Сейчас можно услышать о том, что государство переносит поддержку на малый бизнес, но некоторые эксперты полагают, что большая часть госпомощи все же достанется крупным компаниям, а какого мнения по этому поводу придерживаетесь Вы?

С. Ф.: Государство не «переносит» поддержку на малый бизнес. Оно постоянно напоминает о такой поддержке. Шагом вперед является то, что заявления о поддержке решили формализовать через отдельные программы, финансируемые из госбюджета 2017 и 2018 годов. Тем не менее опыт прошлого года показал, что значительная часть госпомощи досталась крупным компаниям. Думаю, в этом году крупные компании точно не останутся в обиде.

 

ФДК: Какой будет поддержка государства и откуда ее ждать?

С. Ф.: Если речь идет о поддержке государством агросектора в целом, то ее лучший вид, исходя из наших условий, — не мешать. А если финансовая поддержка воплотится в реальные денежные потоки или в эффективные законодательные акты, например, сокращение размера НДС на аграрную продукцию, то, конечно, это в целом хорошо.

 

ФДК: Что Вы можете заявить о тенденции к страхованию сельскохозяйственных культур? Насколько часто к этому прибегают украинские аграрии?

С. Ф.: Страхование сельхозкультур, как и культура ведения бизнеса на селе, постепенно развивается. Агрострахование — это признак цивилизованного бизнеса. И оно во многом основано на доверии страхователя и страховщика, а также на прозрачных механизмах. В этом есть определенный прогресс, но не такой большой, как хотелось.

 

Важный момент — агрострахование снижает риски капитала и благоприятствует работе с банками. Однако за это надо платить. Я уверен, что украинские аграрии, особенно крупные и средние предприятия, все чаще будут использовать данный инструмент

 

ФДК: Можете ли Вы дать оценку тому, насколько реально работает программа частичной компенсации стоимости сельхозтехники и легко ли ее получить?

С. Ф.: На мой взгляд, сегодня можно говорить только о «пилотном» периоде реализации такой программы. В прошлом году было «освоено» только четверть всех средств, выделенных на 2017 год. Необходимо проанализировать, насколько 20% компенсации привлекательны для агрохозяйств при принятии решения — покупать отечественную технику (например, трактора) или импортную, которая зачастую более надежна и производительна. Также понадобится определенная «агитационная» работа, чтобы как можно больше хозяйств узнали о том, как конкретно воспользоваться этой программой, и включили ее в свои ближайшие планы.

 

ФДК: Действительно ли сегодня в украинском АПК нехватка квалифицированного персонала и какими способами можно устранить данную проблему?

С. Ф.: Да, нехватка квалифицированных кадров наблюдается и она, по-видимому, будет нарастать, так как наш рынок труда все больше входит в конкуренцию с европейским. Поэтому особое внимание нашим предприятиям надлежит обращать на менеджмент трудовых отношений. Также следует улучшать систему подготовки кадров, и государство должно активно участвовать в финансировании соответствующего сегмента системы образования.

 

ФДК: Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития АПК в Украине в ближайшие годы?

С. Ф.: Перспективы заключаются в необходимости решать проблемы роста в условиях нарастающей внешней конкуренции.

 

Интрерью подготовила

Мария Пенделеева