Украинская IT-отрасль: ориентация — Запад

Украинская IT-отрасль растет в разы быстрее экономики страны, что связано с ее почти полной ориентацией на западные рынки. Высокая динамика роста стала возможной не только благодаря востребованности услуг разработки IT-решений, но и упрощенной системе налогообложения, которую время от времени пытаются отменить. В этом противостоянии пока побеждают айтишники

ВЫПУСК №4 (АПРЕЛЬ, 2019)

 

Украинская IT-отрасль: ориентация — ЗападПо данным ассоциации IT Ukraine, в 2017 году объем экспорта IT-услуг из Украины вырос на 20 % до $3,6 млрд, а доля IT-сектора в ВВП составила 3,4 %. По предварительным оценкам в 2018 году эти показатели составили $4,3 млрд и 4 % ВВП. Количество работающих в отрасли уже превышает 160 тыс. чел.

 

«Украинская IT-индустрия растет примерно на 20 % в год уже 5 лет подряд. Мы наблюдаем положительную динамику по многим направлениям: растут объемы инвестиций в стартапы (около $ 300 млн в 2018 году по сравнению с $ 265 млн в 2017-м), увеличивается количество разработчиков (до 185 тыс. в 2018 году), появляется инфраструктура в виде коворкингов, хабов и инновационных центров. Если не произойдет форс-мажора, то в ближайшие 5 лет динамика может сохраниться», — отмечает Макс Яковер, СЕО и управляющий партнер UNIT.City.

 

Работа с заказами западных компаний отражается на высоких зарплатах в отрасли, которые для разных специалистов варьируются от $500 до $5000. В 2017 году доход сотрудников, находящихся в трудовых отношениях с компаниями, превышал среднюю зарплату в 7 раз, а доход ФЛП — в 7,8 раза.

 

«Заработные платы в украинском IT приблизились к западным по сравнению с другими отраслями экономики. Потому что айтишники могут работать удаленно, они востребованы в мире и высокомобильные. Разница зарплаты водителя автобуса, например, с его западным коллегой значительно выше», — говорит Виктор Галасюк. народный депутат Украины, глава парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

 

По словам Юрия Антонюка, главы компании EPAM Ukraine, в среднем зарплаты программистов Украины уже сегодня соответствуют уровню западных. Можно сказать, что за последние годы они выровнялись.

 

Стоимость жизни в Украине меньше, чем в Европе, что является привлекательным фактором для работы в нашей стране.

 

Важно отметить, что IT-отрасль развивалась не благодаря государству, а вопреки. Из всех форматов господдержки можно отметить только упрощенную систему налогообложения, которая направлена на поддержку малого бизнеса, а не IT в частности.

 

Как показывает опыт других стран, с господдержкой отрасль развивается быстрее. Так, в Беларуси при 9,5 млн населения экспорт IT-услуг в 2017 и 2018 годах составил $1,2 млрд и $1,4 млрд соответственно. То есть на душу населения почти на 50 % больше, чем в Украине. Там работает парк высоких технологий, в который активно переманивают кадры из России и Украины.

 

Факторы влияния

Кроме общеэкономических факторов на динамику IT-отрасли влияют несколько отраслевых. По словам Юрия Антонюка, сдерживающим фактором для развития отрасли может стать кадровый голод, вызванный оттоком талантливой молодежи за границу. Речь идет о школьниках и студентах, и объемы этого явления уже исчисляются сотнями тысяч. Также стоит отметить, что около 30 % украинских программистов сотрудничают с международными компаниями. Мы конкурируем за таланты не только с украинскими компаниями, но и мировыми гигантами.

 

Приобрести полную версию статьи