Украинская экономика: тени не исчезли в полдень

То, что уровень теневой экономики в Украине составляет минимум половину от официальной, — давно не новость. Не новость также и то, что все правительства пытались что-то с этим сделать, бороться с ней, т.е. детенизировать экономику, но существенных успехов в этом направлении не было и нет. Даже снижение налоговых ставок не является панацеей. Впрочем, в определенном смысле теневая экономика является благом для причастных к ней, т.к. банально помогает им выживать в условиях кризиса

Юрий Григоренко

http://www.liga.net/projects/shadow_economy/

Каждое украинское правительство в поисках ресурсов для вечно дефицитного госбюджета начинает бороться с теневой экономикой и считает детенизацию потенциальным источником экономического роста.

Следует отметить, что официальная и теневая экономики существуют в одной реальности. Заработанные теневые средства через потребление (например, население свои «конвертные» доходы тратит на приобретение продуктов в супермаркете) возвращаются в легальный оборот, а потом снова разными путями — в тень через, скажем, те же зарплаты в «конвертах», взятки или откаты.

Теневая экономика — это не только контрабанда, торговля запрещенными к обороту товарами, уход от налогообложения с помощью оффшорных компаний, конвертационные центры, взятки должностным лица и судьям, прочие криминальные вещи. Это еще и зарплаты в «конвертах», которые получают едва ли не половина работающих граждан Украины, а также фиксированные «таксы» врачам — за проведенную операцию, учителям — за хорошее обучение собственного чада, слесарям — за устранение утечки с крана, сдача квартиры без уведомления налоговой и прочие «житейские» платежи. Теневая экономика — это не где-то далеко, это каждодневная реальность многих украинцев.

Все хотят, чтобы с них не требовали взяток, но мало кто по собственному желанию откажется от зарплаты  в «конверте», тем более что последняя — куда больше официальной. Предприятиям невыгодно платить заработок сотруднику легально, так минимизируются налоги. Это и есть каждодневная теневая экономика, от которой тяжело отказаться и населению, и бизнесу (в части своих процедур). И пока теневая экономика в Украине действует в существующем виде, она выгодна всем участникам процесса, кроме государства. Хотя и здесь не все так просто: с одной стороны — перед высшими чинами страны стоит задача наполнять бюджет, иначе государству будет нечем платить по счетам. А с другой — давайте уж быть честными, те самые чиновники заинтересованы в существовании теневого сектора, который позволяет им делать многомиллионные состояния, в том числе путем уклонения от уплаты налогов.

В теории теневой экономики к ее элементам относятся:

 • скрытая экономическая деятельность (законное производство товаров и предоставление услуг, которое производится с целью уклонения от налогообложения);

 • незаконное производство и услуги (криминальные процессы);

 • неформальное производство (все законно, но не фиксируется официальной статистикой);

 • производство для собственного потребления.

Наверное, многих возмутит факт отнесения к теневой экономике производства для собственного потребления. Неофициальная статистика непреклонна — все должно быть подсчитано и учтено, тем более что «собственное потребление» — это все равно потребление.

Понятие теневой экономики тесно связано с коррупцией, в части которой Украина — один из мировых «лидеров». В 2015 году наша страна в мировом рейтинге восприятия коррупции (исследование Bertelsmann Foundation Transformation Index) заняла 130-е место при выборке из 168 стран. Ситуация за последнее время если и улучшилась, то незначительно — в 2014 году в указанном рейтинге наша страна была на 142-й позиции среди 175 государств. За год Украина заработала всего 1 дополнительный балл и достигла показателя 27 баллов из 100 возможных.

Согласно данным январского опроса социологической группы «Рейтинг», почти каждому пятому украинцу приходилось в течение последнего года давать взятку или «подмазывать» для разрешения определенного вопроса. Удивительно, но за 3 последних года данный показатель уменьшился с 27% до 18%. При этом 43% респондентов считают, что уровень коррупции в их регионе в течение последнего года вырос (3 года назад таковых было почти 50%).

 

Читать полностью…