Топливный рынок Украины: выход из зоны турбулентности?

ВЫПУСК №4 (АПРЕЛЬ, 2017)

Украинский топливный рынок в течение последних нескольких лет находился в зоне турбулентности — то переживая период непрогнозируемого колебания цен, то теряя объемы, то сокращая финансовую прибыль под влиянием повышения акцизного сбора... Эксперты рынка нефтепродуктов называют две причины возобновления стабильной работы сектора. Во-первых, восстановился спрос промышленного сектора. Во-вторых, борьба с теневым сегментом позволила «оздоровить» рынок для ключевых игроков. Оценка топливного рынка в первом квартале 2017 года, прогнозы экспертов и тенденции — далее в статье

 

Нина Лысенко

Мировой рынок

Ситуация на топливном рынке Украины весной 2017 года развивается прогнозируемо: все виды топлива немного набирают в цене. К концу первой недели апреля нефтяные фьючерсы подорожали на фоне известий из Сирии. По данным аналитического центра «Психея», цена июньского контракта Brent на Лондонской товарной бирже ICE стала выше на 1,15% и установилась на уровне $55,52 за баррель. Стоимость апрельского контракта на газойль повысилась на 1,19% и составляет $489 за тонну. Цена майского фьючерса нефти Light Sweet на торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX по сравнению с итогами торгов за вчерашний день увеличилась на 1,33% до $52,39 за баррель. В целом, по итогам торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, стоимость нефти в течение полугода будет находиться на приблизительно текущем уровне, и средняя цена будет такова: нефть марки Brent — $55,53 за баррель, нефть марки Lite sweet — $52,7 за баррель, газойль — $487,7 за тонну. Реализация данного прогноза возможна при условии, если ситуация на Ближнем Востоке не будет ухудшаться в связи с военными действиями в Сирии и соседних странах.

 

На топливный рынок большое влияние оказывает позиция стран ОПЕК. За последний год доля картеля на мировой нефтедобыче уменьшилась на 33%, и он впервые за 8 лет продолжает снижать производство, что привело к сбалансированности предложения нефти на мировом рынке нефтепродуктов, и уровень цен на нем.

 

Тем временем США и другие производители сланцевой нефти продолжают наращивать объемы добываемой нефти, пользуясь сокращением предложения со стороны стран ОПЕК и России: организация стран — экспортеров нефти договорилась с 1 января этого года сократить добычу примерно на 1,2 млн барреля в день, Россия и 10 других стран, не входящих в ОПЕК, согласились совместно сократить производство на 600 тыс. баррелей в день. В США продолжается рост добычи сланцевой нефти, и ее экспорт будет увеличиваться. Как пишет Financial Times, в Америке также в феврале резко нарастили экспорт «черного золота».

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...