Связь у ворот: Украину ждет внедрение связи нового поколения

ВЫПУСК №10 (ОКТЯБРЬ, 2017)

После внедрения 3G-связи в 2015 году уже к концу 2018 года в крупных городах Украины может быть доступна 4G-связь. Это станет новым этапом развития не только всего телекомрынка страны, но и различных сервисов, которые зависят от качества и скорости передачи данных. Впрочем, проблем на пути внедрения 4G тоже достаточно — не внедрен принцип технологической нейтральности, платежеспособность населения оставляет желать лучшего и т. д.

 

После многочисленных попыток и долгих лет ожидания Украина в 2015 году получила связь третьего поколения (3G). Напомним, этот процесс долгое время искусственно затягивался в угоду тогдашнему госмонополисту «Укртелекому», который обладал единственной лицензией на 3G-связь (с 2007 года аффилированный с «Укртелекомом» бренд Utel, который потом стал отдельной компанией «Тримоб», предоставлял услуги беспроводного 3G-интернета), но так и не смог сделать ее общепопулярной — покрытие сводилось только к крупным городам, а количество абонентов не превышало 1 млн человек, тогда как у других мобильных операторов с их 2G-связью были десятки миллионов абонентов.

 

Связь у ворот: Украину ждет внедрение связи нового поколенияКроме того, вопрос внедрения 3G-связи тормозился также и необходимостью конверсии (изменения функционального предназначения) радиочастот (радиолокационные станции отчасти работают на частотах, где «базируется» 3G). Минобороны хотело получить за конверсию 2 млрд грн (по тогдашнему курсу), но никто не понимал, на что пойдут эти средства, кто и как должен платить, в какие сроки военные высвободят их. Регулятор рынка связи из-за нерешенности вопроса с конверсией не вносил изменений в план использования радиочастот.

 

Впрочем, операторы мобильной связи, даже не имея лицензий на 3G, готовили свои сети в крупных городах к запуску связи третьего поколения: меняли «железо» и программное обеспечение на совместимое с 3G, а также проводили увеличение пропускных возможностей магистральных сетей. Это обеспечило сравнительно быстрое покрытие практически всей Украины 3G-связью.

 

«Сейчас покрытие населения сетью 3G в Украине достигло примерно 70%, а территории — около 30%. То есть примерно треть населения не может пользоваться услугами нового поколения. В то же время города и крупные населенные пункты уже обеспечены связью третьего поколения, и остались лишь небольшие населенные пункты, менее перспективные с точки зрения возврата инвестиций. Поэтому сейчас необходимо стимулировать дальнейшее проникновение новых технологий в Украине и уменьшать «цифровой разрыв» между густонаселенными и небольшими городами», — отмечают в пресс-службе lifecell.

 

Как заявил пресс-секретарь «Укртелекома» Михаил Шуранов, согласно последнему международному рейтингу Украина по скорости мобильного интернета занимает 109-е место в мире из 122 стран. Среди соседей Украины нас опередили Венгрия (3-е место), Чехия (23-е место), Румыния (26-е место), Словакия (39-е место), Молдова (43-е место), Польша (49-е место), Беларусь (69-е место) и Россия (72-е место). Одна из причин — отсутствие 4G. У нас развивается 3G. По данным операторов, примерно 30% их абонентов используют интернет третьего поколения.

 

А что дальше?

Но быстро «пресытившись» преимуществами 3G во власти и обществе заговорили о необходимости внедрения уже связи четвертого поколения (4G LTE — Long Term Evolution), тем более что этот стандарт связи используют в 170 странах мира. Кабмин на своем заседании 4 июля одобрил условия введения в стране 4G-связи, учитывающие в том числе требования к работе операторов, условия проведения тендеров на продажу лицензий и стоимость лицензий. Впрочем, еще в 2015 году президент Петр Порошенко подписал указ о внедрении в Украине «подвижной (мобильной) связи четвертого поколения». В документе говорилось, что связь 4G должна заработать в 2017 году.

 

Читать дальше →