Стратегическое видение компании с учетом перспективы «извне» и на основе взгляда «изнутри»

Агентство Bloomberg назвало 10 худших экономик мира в 2016 году. По мнению аналитиков издания, Венесуэла станет страной с наихудшими показателями роста экономики, второе место эксперты отдали Бразилии, третье — Греции. Четвертое и пятое места разделили, соответственно, Россия и Эквадор.

Аналитики агентства также прокомментировали ситуацию с украинской экономикой, хотя в топ-10 антирейтинга она не попала. Даже с ожидаемым ростом ВВП в этом году на 1,2% Украину называют страной с очень плохими экономическими показателями в прошлом году и предостерегают от опасности, в которой она находится.

Несмотря на бесчисленные сложности, украинский бизнес ищет новые возможности и адаптируется к новым условиям. Почему страны, люди, компании становятся успешными? И что помогает правильно расставить приоритеты стратегии развития бизнеса? Мы пытались разобраться в этом, а также понять: чего «ожидает» мир от украинского бизнеса и как с помощью инструментов стратегического анализа настроить эффективную бизнес-модель…

 

Нина Лысенко

В преддверии 2016 года мировая экономика застыла в режиме ожидания. Большое количество технологических возможностей, медленный рост инвестиций, который усугубляется вялым бизнесом и потребительским доверием, слабая производительность, медлительная и, наоборот, активно радикальная в некоторых странах политика — все это складывается в непростую комбинацию и новые вызовы для деловых кругов.

Издание The Economist прогнозировало новый финансовый кризис, но не такой, как в 2008-м. Издание Wall Street Journal сообщало, что обвал на биржах Китая ударил по мировым рынкам, а снижение китайских индексов повлияло на другие биржи и уменьшило цены на нефть и металлы. Снижение индексов связывали со слабыми декабрьскими показателями по промышленной активности и резким падением курса юаня. Замедление роста в Китае стало одним из основных факторов падения цен на многих сырьевых рынках.

Для украинского бизнеса год начинается с очень важного события — с 01 января 2016 года вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС в торговой части. Как объяснили эксперты Министерства экономического развития и торговли Украины, в результате имплементации соглашения упраздняются 97% тарифов на украинские товары и снижается средний тариф на украинский экспорт с 7,6% до 0,5%. Но здесь надо понять две вещи.

Во-первых, свой рынок прежде всего открывает Украине. Потому ЕС открыл свой рынок для нас давно — еще в апреле 2014-го. Тогда он ввел «автономные преференции» для украинской продукции. Они означали, что ЕС начал выполнять свою часть соглашения о свободной торговле еще тогда. Для Украины в то время дали небольшой тайм-аут, который сейчас закончился.

Во-вторых, запланированную реформу фискальной политики с IV квартала 2015 года перенесли на I полугодие 2016 года. Это значит, что, исходя из новых факторов, бизнесу придется пересматривать стратегию в том числе и тем, кто уже заблаговременно это сделал и думал, что подготовился к новому периоду.

 

С чего начать анализ

В предыдущих публикациях отмечалось, что стратегия бизнеса бывает детерминированной и спонтанной. Подходя к формированию детерминированной стратегии, а эта потребность появляется на 7–8 год работы компании, возникает необходимость проведения стратегического анализа. В то же время кто-то может осуществлять стратегический анализ еще даже на старте запуска новой компании или направления бизнеса, что часто бывает у крупных компаний. Они к этому подходят системно, последовательно, в отличие от большинства предпринимателей, запускающих start-up. Достаточно редко, но все же встречаются случаи, когда стратегический анализ вообще предшествует решению начинать бизнес. Инструментов для стратегического анализа очень много, но с появлением новых предложений от экономистов «предшественники не умирают» полностью, а продолжают использоваться финансовыми аналитиками. При этом следует хорошо разобраться с недостатками и преимуществами каждого метода, осознать, на какие факторы направлен анализ и будет ли результат соответствовать ожиданиям.

 

Читать полностью…