Стоит ли инвестировать в образование за рубежом?

Инвестиции — это вложение денег или ресурсов с целью получения прибыли. Так стоит ли инвестировать в образование? И какое образование перспективнее сегодня: украинское или зарубежное? Где лучше учиться финансовому делу и сколько это будет стоить?

ВЫПУСК №10 (ОКТЯБРЬ, 2018)

 

Во-первых, отметим, что бесплатного образования не существует. Даже в Украине, обучаясь на бюджете, необходимо покупать книги и учебные материалы, платить за интернет, питание и транспорт. При этом поступить на бюджетную форму обучения на популярные специальности в рейтинговый университет довольно сложно, и большинству студентов придется учиться на контракте за деньги.

 

Стоит ли инвестировать в образование за рубежом?Обучение за рубежом — довольно дорогостоящее, но при этом оно открывает те возможности, которые не дают украинские высшие учебные заведения. Например, сейчас «Менеджмент и финансы» — это одно из самых востребованных и популярных направлений среди украинских студентов, которые рассматривают поступление в высшие учебные заведения за рубежом для получения степени бакалавра или магистра. Лучшим выбором для изучения этого направления являются бизнес-школы Англии, Германии, США и Канады. По сравнению с классическими украинскими университетами зарубежные бизнес-школы дают более прикладные знания. Кроме этого, преподавательский состав там, как правило, не академики, а практики.

 

Многие преподаватели зарубежных вузов владеют собственным бизнесом, а опыт и знания, которые они передают студентам, напрямую связаны с жизненными ситуациями, которые могут возникать при работе в сфере управления бизнесом и финансами.

 

Занятия часто строятся на решении бизнес-кейсов: студентам озвучивают проблемную ситуацию, а они уже должны разработать реальный проект по ее решению. Далее следуют дискуссии, во время которых студентам предстоит доказать, что именно выбранное ими решение проблемы было наилучшим в данном случае. А здесь, соответственно, понадобится и серьезная подготовка, и владение материалом, и теоретическая база знаний, и умение выступать на публике. Так, теория вероятности и математическая статистика по-другому воспринимаются, когда нужно рассчитать реальный алгоритм овербукинга для американской авиакомпании.

 

Зарубежные бакалаврские программы дают студентам возможность получить специальные навыки, которые, в свою очередь, позволят им занять определенную позицию в финансовой отрасли. На первом этапе студенты знакомятся с ключевыми концепциями бухгалтерского учета и расширяют свои знания в области финансового анализа и прогнозирования. Основные предметы — это бизнес-учет, финансовый менеджмент и повышение эффективности бизнеса. Именно благодаря бизнес-контексту студенты учатся планировать, использовать и контролировать финансовые ресурсы.

 

В рамках программы студенты также развивают свои навыки работы в команде и ведения переговоров, лидерские качества и умение управлять проектами.

 

Один из первых предметов, которые изучают студенты Стэнфордского университета, — это переговоры, а одно из первых домашних заданий — пойти в любой магазин и получить скидку на товар, который продается в полную стоимость.

 

В зарубежных бизнес-школах студентов учат критически оценивать и совершенствовать основные процессы по принятию финансовых решений. Также они учатся анализировать финансовую отчетность, рынки и цены, изучают основы маркетинга и макроэкономики, ознакамливаются с инвестиционными и финансовыми рынками, с проблемами в глобальном бизнесе и строят бизнес-стратегии.

 

Из интересных предметов, которые включают в такие программы, стоит выделить:

• понимание людей в организациях и деловой среде;

• построение персонального бренда;

• развитие мышления предпринимателя;

• креативные бизнес-решения;

• этика в финансовом мире;

• маркетинг для финансовых услуг;

• управление денежными средствами и кредитами;

• курс актерского мастерства, цель которого не вывести студента на театральную сцену, а расширить количество «образов» в его арсенале, например, от скромного специалиста до уверенного в себе руководителя.

• приобрести полную статью