Способы, которыми руководитель может мотивировать сотрудников

Случалось ли у вас такое, что заходишь в компанию, и возникает ощущение, будто тут все «вымерли»? Никто с вами не поздоровался, не говоря уж о том, что не предложил снять одежду, присесть или чашечку кофе выпить. Почему так бывает в компаниях и какое это имеет отношение к данной теме?

ВЫПУСК №3 (МАРТ, 2018)

 

Способы, которыми руководитель может мотивировать сотрудниковТакие моменты свидетельствуют об уровне энергии в компании. А как вы знаете: все начинается с «головы». Я не ставлю задачу плохо говорить о руководстве, у меня есть цель показать, что для того, чтобы качественно влиять на пространство вокруг себя, необходимо в первую очередь привести в порядок мысли самого руководителя.

 

Для этого у руководителя должны быть успехи прежде всего в личном плане — это здоровье, спорт, отдых. Далее — отношения в семье. И только тогда он будет успешен на работе. Потому как если нет счастья в его личном пространстве, он будет переносить все эти проблемы на работу. И страдать будут его подчиненные, коллеги. Вы можете со мной спорить, но если заглянете глубже, то убедитесь что я права.

 

И так, когда вы как руководитель разобрался со своим «Я», следует взглянуть шире — а что же происходит с вашей компанией/подразделением. Если оглянувшись, вы увидели, что вокруг сонное царство, безделье, отсутствие жизни — возникает вопрос: как же это происходит?

 

Дело в том, что такое состояние дел возникает вследствие отсутствия целей, низкой самооценки сотрудников, отсутствия мотивации и пр. И здесь это полностью ваш участок работы.

 

Как исправить ситуацию

Когда вы подбирали людей на их должности, вы брали их под конкретные цели, под определенный функционал, выполняя который, каждый из участников такого союза получал бы свою выгоду. Но что-то пошло не так.

 

Итак, вариантов несколько:

• Ваш подчиненный обещал выполнять определенные функции и не может/не хочет этого делать.

• Вы обещали определенные условия и не выполняете их.

• Ситуация изменилась от первичной, и сейчас каждый из вас не выполняет то, на что рассчитывал, а это разочаровывает обе стороны. Но, в свою очередь, все продолжают что-то делать по разным причинам.

 

Кто в данной ситуации виновен? Вы. Кто это может и должен исправить — тоже вы. Руководитель для подчиненного должен быть идейным вдохновителем, учителем, успешным человеком. Все это — ваша обязанность. И только тогда вы сможете качественно управлять, а соответственно, и мотивировать своих сотрудников. А как — это уже следующий этап.

 

Для того чтобы качественно управлять персоналом — необходимо знать его, понимать, чего хотят ваши люди. Для этого при приеме на работу вы обязаны знать цели каждого сотрудника.

 

Читать дальше