Складской рынок как индикатор состояния экономики

Обзор рынка

По ситуации на складском рынке можно судить о «здоровье» экономики страны в целом. Если украинские компании расширяют свой бизнес, то в числе первых действий они нуждаются в новых складах. Рассмотрим подробнее нынешнее состояние складского рынка

ВЫПУСК №5 (МАЙ, 2018)

 

Складской рынок как индикатор состояния экономикиКак и в 2016 году, девелоперская активность в сегменте складской и логистической недвижимости в Киеве и пригороде в 2017 году оставалась очень низкой. В течение 2017 года были введены в эксплуатацию складской комплекс SAN factory (фазы 3 и 4), логистический комплекс FM Logistic (фаза 3, части 1 и 2) и «Национальный терминал» компании «Новая почта». Объем нового предложения составил 36,5 тыс. кв. м (GLA).

 

Девелопмент ряда ранее заявленных коммерческих объектов складской и логистической недвижимости в Киеве и пригороде был приостановлен до того времени, когда динамика рынка существенно улучшится или будет составлен предварительный договор аренды помещений в будущем объекте (built-to-suit).

 

Некоторые девелоперы анонсировали свою готовность начать девелопмент складских помещений в Киевском регионе, когда станут достижимыми базовые арендные ставки $4,8–5 за кв. м в месяц.

 

Как отмечает Ростислав Симонов, руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG, договоры аренды складских помещений часто фиксируются в национальной валюте, а большие занимаемые операторами площади вынуждают управляющие компании предоставлять скидки и льготы на оплату. Таким образом, в 2016 году ($2,5–4,5) ставки аренды стабилизировались на уровне $2–5 за кв. м. Более высокие ставки аренды характерны для правого берега р. Днепр (особенно Житомирское и Одесское направления).

 

Читать дальше