Себестоимость по-украински: о чем стоит помнить предпринимателю

В своей работе предприниматели регулярно сталкиваются с проблемой правильного расчета себестоимости товаров или услуг, ведь этот показатель включает множество составляющих, в том числе переменных (зачастую — непредвиденных), что особенно актуально в украинских реалиях. Итак, что же нужно учитывать отечественному бизнесу при расчете себестоимости?

ВЫПУСК №4 (АПРЕЛЬ, 2018)

Себестоимость по-украински: о чем стоит помнить предпринимателю

 

Определение понятия

Себестоимость — это выражаемый в материальной (денежной) форме текущий расход предприятия, направленный на производство и реализацию продукции (услуг). Себестоимость отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятий и показывает количество денег, которые предприятие, организация, компания (далее — предприятие) расходует на выпуск и реализацию товара (услуг). От себестоимости напрямую зависят прибыль предприятия, а также величина рентабельности. Чем меньше себестоимость продукции, тем выше показатель рентабельности.

 

Цели расчета себестоимости могут быть разными, но одна из главных — ценообразование. Себестоимость используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Благодаря анализу издержек предприятие не станет убыточным и неконкурентоспособным из-за высокой ценовой политики.

 

Классификация затрат

По способу включения в себестоимость все затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые могут быть точно и единым способом отнесены на себестоимость выпускаемого изделия или другого объекта калькулирования. Как правило, к ним относятся издержки на сырье и материалы, используемые для производства продукции, а также расходы на оплату труда основного производственного персонала.

 

Косвенные затраты, которые часто также называют накладными затратами, нельзя экономически обоснованно связать с конкретным объектом учета. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие издержки. Они относятся на объект калькулирования путем распределения в соответствии с принятыми на предприятии методикой и базой распределения.

 

По отношению к объему производства все затраты можно разделить на постоянные и переменные.

Переменные зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными (сырье и материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия).

Постоянные не изменяются с увеличением объемов производства (аренда помещений, оборудования для выпуска одного вида продукции, заработная плата администрации), но рассчитанные на единицу продукции — корректируются с изменением уровня деловой активности.

 

Виды себестоимости

Себестоимость бывает полной (средней) и предельной.

Полная себестоимость — совокупность всех издержек, включая коммерческие затраты. Предельная выражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции.

 

Читать дальше