Рынок труда: рост количества вакансий и трудовая миграция

ВЫПУСК №7 (ИЮЛЬ, 2017)

Официально безработными в Украине числятся 10,1% экономически активного населения, но эксперты говорят, что количество вакансий по сравнению с 2015 годом выросло примерно в 3 раза. Причина кроется в стабилизации экономической ситуации в стране. Однако это не влияет на рост зарплат, который бы покрывал существующее возрастание цен и тарифов в стране. Еще одним важным трендом становится усиление трудовой миграции из страны, что, впрочем, не новость, но грозит перерасти в дефицит кадров внутри страны

 

Юрий Григоренко

Официально ситуация на украинском рынке труда выглядит удручающей. Как отмечает Госстат, в I квартале 2017 года количество безработных достигло 1,8 млн чел. При этом формально количество зарегистрированных в центрах занятости безработных на конец марта составило всего 406,8 тыс. чел. Трудоустроены за январь–март — 100,4 тыс. чел. Количество заявленных через центры занятости вакансий на конец марта составило всего 73,5 тыс. Нагрузка зарегистрированных безработных на одно свободное рабочее место (вакантную должность) на конец марта составила 6 человек.

 

По данным Госстата, уровень безработицы среди экономически активного населения в возрасте 15–70 лет увеличился до 10,1% по сравнению с 9,9% в I квартале 2016 года. При этом уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 15–24 лет составляет 20–25%, что значительно выше, чем в среднем по стране. Впрочем, в Европе среди молодежи безработица также высокая (около 20%).

 

Но есть и «рыночная» сторона медали. Как отмечает директор HR-провайдера Smart Solutions Татьяна Никитович, прошлый год стал переломным для украинского рынка труда: количество вакансий увеличилось в три раза по сравнению с 2015-м. В 2017 году тренд сохранился, но его динамика оказалась существенно ниже: прирост вакансий в І квартале 2017 года по сравнению с предыдущим составил +10%.

 

По словам Татьяны Никитович, если 5 лет назад работа в банках и инвестиционных фондах привлекала выпускников вузов, то сейчас среди молодежи перспективными направлениями считаются IТ, биомедицина, городская архитектура, агросектор, энергетика.

Причин тому несколько:

• хочется масштаба;

• не верят в тот сектор экономики (да и в целом в экономику), как верили в годы расцвета банковского сектора;

• видят тренд на перспективность указанных отраслей.

 

Крупные компании открывают много стажировок и вакансий для выпускников и студентов, отбирая в дальнейшем лучших для предложения перейти на постоянный режим работы.

 

Впрочем, в увеличении количества вакансий есть и угрожающая тенденция. «Могу отметить значительный рост вакансий в разделе «Работа за рубежом». Количество людей, которые хотят уехать работать заграницу только возрастает. Этому в том числе и способствуют международные соглашения, которые подписала Украина с другими странами, например с Израилем (20 тыс. украинских специалистов поедут в данную страну). По-прежнему самым массовым потоком оттока трудовой рабочей силы является Польша. Сегодня основным моментом можно назвать то, что если раньше часть украинцев выезжала работать за рубеж временно, то сейчас едут семьями, в т.ч. берут с собой детей, которые идут в школу и вузы в стране, в которую переезжают родители. Если данная тенденция будет продолжаться или усиливаться, то у нас к осени – зиме 2017 года будет существенный дефицит персонала разного уровня квалификации. Ведь речь идет не только об оттоке рабочих, которые выполняют низкоквалифицированный труд, а в том числе, например, о самозанятых, то есть мелких предпринимателях, часть из которых выезжает в связи со стремительным падением покупательной способности украинцев. Соответственно, однозначно можно сказать, что острый дефицит персонала ощутят все уже начиная с сентября — начала нового бизнес-сезона», — рассказывает генеральный директор R&C Kyiv Group LLC Жанна Балабанюк.

 

По словам Татьяны Никитович, из-за девальвации гривни и отсутствия финансовых и карьерных перспектив в обозримом будущем из нашей страны уезжает много квалифицированных специалистов из таких отраслей, как телеком, ІТ, финансы и банкинг, недвижимость, розница и т.д.

 

Украина повторяет мировые тренды на увеличение гибкости использования кадров, в т.ч. в части удаленной работы. «Значительная часть персонала, который мы подбираем, — это удаленные сотрудники, среди прочего формируем полностью удаленные команды для наших клиентов. В этой связи могу отметить, что потребность в удаленном персонале только возрастает — как на полную, так и на частичную занятость. В связи с этим изменились требования и к руководящим должностям, поскольку работодатели хотят видеть руководителей с опытом управления удаленными командами. То есть умениями не только сформировать, а и мотивировать, удерживать в команде и развивать удаленных сотрудников. Другим важным моментом при формировании удаленных команд является то, что возрастные ограничения не имеют значения. Такие работодатели готовы брать на работу как молодых сотрудников с минимальным опытом работы, так и сотрудников более зрелого возраста от 50–55+», — подчеркивает Жанна Балабанюк.

 

Касательно соцпакетов, то в 2016 году многие компании частично их восстановили (страховки и т.д.) или заменили (внутреннее обучение, например, популярные программы «геймификации», где можно набирать баллы или бонусы, а потом обменивать на что-то, часто нематериальное, например, дополнительные дни к отпуску), а в 2017 году они либо остались прежним, либо даже сократились в связи экономической ситуацией в целом и повышением минимальной зарплаты, т.к. часть бюджета ушла на налоги.

 

При этом компании, менее чувствительные к текущей ситуации на рынке труда, например, IТ-сектор, расширяют или меняют наполнение социальных пакетов. То есть речь идет о том, что бюджет на социальные пакеты может не особо увеличиться, но может измениться его наполнение, происходит поиск более выгодных поставщиков услуг. Для всех остальных украинцев соцпакет остается привычным — это выплата больничных листов, оплата отпусков. Хотя это не является социальным пакетом в классическом его понимании, а то, что получает сотрудник при официальном оформлении.

 

Кандидаты vs работодатели

По мере улучшения состояния рынка труда компании начали открывать вакансии, хотя до ситуации, когда персонал переманивают существенно более высокими зарплатами еще далеко. По словам Татьяны Никитович, большинство компаний отмечают нехватку квалифицированных сотрудников и завышенные ожидания по заработной плате у кандидатов — работодатели по экономическим причинам не могут обеспечить соискателям утерянные за 2014–2016 годы доходы в долларовом эквиваленте. Кандидаты ждут от работодателей индексации заработной платы как минимум на уровень инфляции (в 2016 году — 12,4%, за І полугодие 2017 года — 7,9%), хотя в действительности потребительские расходы украинцев в связи с увеличением цен и тарифов растут в разы быстрее указанных показателей.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ НА ЭТУ ТЕМУ ЧИТАЙТЕ В ПОЛНОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ