Революция в бухучете. Какие изменения ожидают бизнес в 2017 году?

Выпуск № 1 (Январь, 2017)

С наступлением нового года у бухгалтерского цеха страны прибавилось работы — нужно было быстро ознакомиться с нововведениями, многие из которых вступили в силу практически под бой курантов. На удивление, в 4-м квартале ушедшего 2016 года Верховная Рада плодотворно поработала, и в законодательство, в т.ч. и о бухучете, парламентарии внесли существенные изменения. Кнут или пряник приготовили власти для украинского бизнеса — рассмотрим далее в статье

 

Нина Лысенко

Нагрузка в «3200» и инфляционные процессы

Минфин намерен пересмотреть критерии, которые предопределяют перерасчет показателя влияния инфляции в финансовой отчетности предприятий. На официальном сайте ведомства обнародован проект приказа «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету», согласно которому в п. 4 П(С)БУ 22 будут внесены существенные правки. Новые нормы коснутся не всех предприятий, а лишь тех организаций и юридических лиц (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности), которые согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность. Данные нововведения объясняются тем, что в 2016 году впервые показатель кумулятивного прироста инфляции таки преодолел минимально допустимый порог — 90%, а это, как известно, является основанием для корректировки показателей финотчетности.

 

В проекте Минфин предложил применять процедуру корректировки показателей годовой финансовой отчетности при наличии в экономической среде, в частности, следующих специфических факторов:

• подавляющее большинство населения хранит свои сбережения в форме немонетарных активов или в относительно стабильной иностранной валюте;

• продажа и приобретение активов на условиях отсрочки платежа осуществляется по ценам, которые компенсируют ожидаемую потерю покупательной способности денег в течение периода отсрочки платежа;

• процентные ставки, заработная плата и цены индексируются в соответствии с индексом цен;

• достижения значения кумулятивного прироста инфляции 100 и более процентов.

 

«В 2017 году бизнес ожидает много изменений, которые, по моему мнению, будут значительно важнее. Это и «груз 3200», как сейчас уже окрестили минимальную зарплату, и те новшества, которые нас ожидают еще в связи с реорганизацией налоговой милиции, и еще много другого», — говорит независимый финансовый эксперт Евгения Мултых.

 

Как известно, с 1 января 2017 года повысился уровень минимальной заработной платы, который в месячном размере составил 3200,00 грн и 19,34 грн — в почасовом. При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Минимальный уровень заработной платы влечет за собой ряд других изменений. Так, например, в Налоговом кодексе Украины (НКУ) безнадежная задолженность для физического лица определена в размере 50% минимальной зарплаты. Также согласно пп. 164.2.19 НКУ в налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются пенсии, если их размер превышает 10 размеров минимальной заработной платы. Подпункт 165.1.24 НКУ применяет лимит в 100 минимальных заработных плат в год для налогообложения или неналогообложения дохода от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках.

 

Кроме того, НКУ ограничивает налогообложение некоторых видов благотворительной помощи общим размером 1000 минзарплат в год. «Нужно обратить внимание на то, что минимальный размер уставного капитала акционерных обществ составляет 1250 размеров минимальной зарплаты, установленной нa момент государственной регистрации общества. В связи с увеличением размера минимальной заработной платы сумма значительно возрастет!», — обращает внимание юрисконсульт Национальной правовой палаты Надежда Рыбальченко. По словам эксперта, в Налоговом кодексе достаточно много начислений имеют привязку к минимальной заработной плате, а следовательно — должны быть пересмотрены с 01 января 2017 года.

 

Читать полностью...