Поможет ли новый закон защитится бизнесу от произвола во время проверок?

Украинский бизнес устал от обысков, которые силовики проводят так, словно перед ними не простые сотрудники компаний, а собрание воров в законе. Власть имущие на словах также понимают проблему неадекватного применения силы проверяющими, но дальше слов дело не доходило. Принимались какие-то законы, якобы ограничивающие возможности проверяющих, и устанавливался мораторий на проверки, но воз и ныне там. Сейчас мы имеем дело с очередной попыткой улучшить бизнес-климат в стране и ограничить возможности силовиков во время обысков

ВЫПУСК №1 (ЯНВАРЬ, 2018)

 

Поможет ли новый закон защитится бизнесу от произвола во время проверок?Не так давно парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» от 16.11.2017 г. № 2213-VII, который защищает предпринимателей от давления силовиков. За документ проголосовали рекордные 312 парламентариев, что существенно больше, чем за другие ключевые законопроекты, принятие которых балансировало на грани 226 голосов. Это говорит о том, что нардепы «прониклись» важной для бизнеса темой. В свою очередь, Президент подписал Закон 1 декабря в ходе встречи с бизнесменами. Это, конечно, больше похоже на красивый перформанс, но главное, чтобы был результат.

 

Инициатива принять закон о противодействии давления на бизнес была озвучена в сентябре на совещании при участии высшего руководства государства — Президента, премьер-министра, представителей Генпрокуратуры, народных депутатов. Результатом совещания стал законопроект № 7275, разработанный совместно Министерством юстиции, МВД, Секретариатом Кабмина, Офисом бизнес-омбудсмена.

 

Причины изменений

В Украине с осени 2014 года действует введенный правительством мораторий на проверки деятельности всех субъектов предпринимательской деятельности, кроме проверок Госфининспекций и Государственной фискальной службы. При принятии бюджета был продлен мораторий. В то же время Минэкономразвития выступает за отмену. Впрочем, мораторий не помешал активизации проверок, которые проходили с неадекватным применением правоохранителями силы.

 

По словам адвоката, партнера практики безопасности бизнеса адвокатского объединения Juscutum Дениса Овчарова, массовые обыски начались 2–3 года назад, когда открывалось много уголовных дел по разным экономическим преступлениям, особенно по уклонению от уплаты налогов. Почву для этого создало действующее законодательство. Если при проверке сумма доначисления больше определенного размера, то налоговики обязаны передавать материалы в правоохранительные органы, а те должны открывать уголовное производство.

 

«Изначально найти доказательства экономических преступлений (именно таковые чаще всего расследуются в рамках дел, которые сопровождаются обысками) достаточно проблематично. А обыск является весьма эффективным инструментом для нахождения доказательств. Альтернатив для сбора доказательств, кроме обыска, не так и много. Правоохранители вычисляли тех, у кого есть проблемы, кто имеет недостаточную юридическую защиту и слабые бизнес-процессы и приходили к ним», — добавляет Денис Овчаров.

 

Читать дальше →