Переход бизнеса на нормы Международных стандартов финансовой отчетности — процесс естественный, хотя и болезненный

Екатерина Проскура

 

Выпуск № 6 (Июнь, 2016)


Любой собственник бизнеса понимает важность выхода на международный рынок. Если отечественной компанией интересуется зарубежный инвестор — это уже для нее большая удача. А долгосрочные партнерские отношения — вообще мечта каждого руководителя. Но часто иностранным инвесторам трудно разобраться в финансовой отчетности, составленной по украинским стандартам, полнота и прозрачность которой к тому же стоит под вопросом. Вместе с тем в мире возможностей проблемы нужно решать. Чтобы выйти на внешний рынок и надолго там задержаться, финансовая отчетность компании должна составляться по международным стандартам. Процесс этот сложный и затратный. О «подводных камнях» и преимуществах внедрения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Украине нам рассказала доктор экономических наук, руководитель департамента аудита и сопутствующих услуг аудиторской компании PSP Audit, судебный эксперт Екатерина Проскура

 

ФДК. Финансовый директор компании: Екатерина, какие недостатки стоит выделить в существующих в Украине положениях (стандартах) бухгалтерского учета?

Екатерина Проскура: По утверждению Министерства финансов Украины, национальные Положения (стандарты) бухгалтерского учета (П(С)БУ) разработаны на основе Международных стандартов финансовой отчетности и не противоречат им. Но мы реально понимаем, что их существенный недостаток — лаконичность. Объективно, объем МСФО приблизительно в 10 раз больше, чем П(С)БУ. В частности, МСФО содержат примеры и более детальную расшифровку ряда положений. В отечественных же стандартах следует «читать между строк». Также в связи с тем, что правила налогового учета многие годы отличались от требований П(С)БУ, предприятия, особенно малые и средние, практиковали фактически ведение только налогового учета, поскольку за нарушение налогового законодательства предусмотрены финансовые санкции. За нарушение же требований П(С)БУ и Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далее — Закон № 996), кроме административных штрафов, никакой другой ответственности не предусмотрено. Поэтому преимущественно требования П(С)БУ (начисление резервов, учет инвестиций, переоценки активов) традиционно предприятиями никогда не выполнялись.

Более глубоко анализируя недостатки П(С)БУ, по сути получаем выводы о том, что их нормы не регламентируют всех операций и нюансов, которые возникают в процессе хозяйственной жизни предприятия.

Например: П(С)БУ не предусмотрен ряд методов переоценки необоротных активов, нет достаточно четкой регламентации учета финансовых активов и обязательств. Противоречивыми и логически незаконченными являются описанные П(С)БУ механизмы исправления ошибок в отчетности и формирования учетной политики. В какой-то степени нормы П(С)БУ не успевают за темпами развития экономики и перестают регламентировать новые процессы и типы операций.

 

ФДК: Расскажите об основных отличиях МСФО от П(С)БУ. Какие существенные проблемы влекут за собой отличия в национальных и международных стандартах учета и отчетности?

Е. П.: Отличия между МСФО и П(С)БУ начинаются уже с того, что по определению П(С)БУ являются стандартами обязательными для выполнения, тогда как МСФО по своей сути носят рекомендательный характер и допускают возможность предприятию отступить от их норм, если это, по мнению предприятия, позволит правильней и точнее отразить учетную информацию.

МСФО содержат ряд более либеральных норм по отражению некоторых объектов учета.

Например: НП(С)БУ 1 запрещает сворачивать в финансовой отчетности доходы и расходы от курсовых разниц, в связи с чем доходы от курсовых разниц фигурируют в Отчете о финансовых результатах в составе прочих доходов, а расходы от курсовых разниц — в составе прочих расходов. Таким образом они раздувают размеры этих показателей. В соответствии с нормами МСФО 1, результаты переоценки монетарных валютных статей могут в финансовой отчетности отражаться свернуто, если предприятием принято такое решение.

Существует ряд отличий в нормах двух концептуальных основ относительно учета основных средств (методы переоценки, отражение в учете бесплатно полученных основных средств, амортизация), запасов (методы списания, оценка запасов, определение первоначальной стоимости запасов), курсовых разниц (функциональная валюта, отражение расчетных разниц при покупке валюты, признание балансовой стоимости приобретенной валюты), формирования учетной политики и исправления ошибок (ретроспективный пересчет) и т.д. Но наибольшее количество отличий содержат стандарты, регламентирующие учет финансовых активов и обязательств, а также финансовых инструментов.

Фактически из-за малоразвитости и стагнационного состояния фондового рынка в Украине ряд норм МСФО просто являются невостребованными, и прописывать данные нормы в П(С)БУ нет смысла, т.к. в нашей юрисдикции законодательно не предусмотрено существование таких инструментов (к примеру, конвертированные облигации, выплаты акциями и т.д.).

 

ФДК: Можете ли Вы рассказать о преимуществах и недостатках МСФО?

Е. П.: Если говорить о внедрении МСФО в практику ведения бухгалтерского учета в Украине, одной из проблем является их сложность: амортизация задолженностей, требования к дисконтированию задолженностей, начисление резервов, обязательность пересмотра ряда учетных оценок, учет финансовых активов и обязательств. Применение этих норм требует от бухгалтера глубоких знаний не только в области бухгалтерского учета, но и финансового анализа и финансового менеджмента. К сожалению, наши профессиональные учебные заведения не предоставляют студентам достаточного уровня подготовки.

Сложность большинства требований МСФО в дальнейшем приводит к необоснованному усложнению учетных процедур и непрозрачности учетных данных. Также ряд норм предоставляет возможность субъектам хозяйствования манипулировать финансовыми результатами, искажать показатели отчетности, по-своему интерпретируя нормы МСФО (резервы, дополнительный капитал, переоценки основных средств и т.д.).

С другой стороны, безусловным преимуществом МСФО является то, что они позволяют предоставлять более достоверную, правдивую информацию пользователям о состоянии активов, обязательств и финансовых результатах субъекта хозяйственной деятельности. Более определенно выражен принцип превалирования сущности над формой, четче соблюдается принцип осторожности, существует возможность у бухгалтера более свободно интерпретировать учетную информацию в таком виде, как она удобна для целей управленческого учета и для принятия управленческих решений.

 

ФДК: В целом Международные стандарты финансовой отчетности нужны предприятиям Украины? Если да, каким компаниям в первую очередь нужно переходить на МСФО?

Е. П.: В целом переход отечественных предприятий на применение норм МСФО является естественным процессом в развитии и усовершенствовании организации и методики бухгалтерского учета. Это как переход от версии 1С 7.7 к версии 1С 8.2. Но данный процесс, как и в случае с 1С, болезненный и неоднозначный.

В Украине проводились исследования, насколько отечественные предприятия готовы переходить на применение концептуальной основы МСФО. По результатам опроса сделаны выводы, что многие компании настроены лишь выполнять установленные законодательством требования по составлению отчетности по МСФО в формате трансформаций, не перестраивая ведение своей системы бухгалтерского учета.

На самом деле, если стандартный набор осуществляемых предприятием операций не превышает определенного уровня сложности (например, для малых предприятий), применение МСФО бессмысленно, поскольку такими предприятиями не осуществляются операции, которые как-то по-особенному определяются МСФО. Грубо говоря, если у нас в месяц одна операция — нам все равно, какая концептуальная основа.

Вторая проблема применения МСФО — сложность и невостребованность их норм со стороны TOP-менеджмента компаний. Перед руководством стоит вопрос: зачем применять МСФО, если никто не понимает сути информации, которая сформирована при их использовании?

Если говорить об успешном внедрении МСФО, безусловно, далеко вперед в этом процессе пошли банки и финансовые компании. Для них переход на Международные стандарты финансовой отчетности произошел намного раньше других предприятий. У финансовых учреждений больше возможностей использовать все богатство норм МСФО в силу специфики их деятельности (операции с ценными бумагами, формирование резервов, переоценки активов и задолженностей, особенности учета собственного капитала).

И напоследок стоит отдельно отметить компании с иностранными инвестициями, которым требования к ведению учета по МСФО диктуют их материнские иностранные компании, а они, в свою очередь, всегда намерены вести общую учетную политику по всей группе компаний и нередко составляют консолидированную или комбинированную отчетность по всем предприятиям группы. Регламенты для компаний с иностранным капиталом достаточно жестко устанавливаются внутренними правилами и контролируются как внутренними контролерами, так и контролерами материнской компании. Поэтому учет отраслей иностранных организаций часто сверкает недоступным для отечественных предприятий блеском.

 

ФДК: Кто в компании может принимать решение о переходе на учет по международным стандартам?

Е. П.: Решение о переходе предприятия на использование концептуальной основы МСФО закрепляется на предприятии приказом руководителя и прописывается в учетной политике предприятия, разработка которой является одним из ключевых моментов процесса перехода. Нужно отметить, что процесс перехода на МСФО у предприятия длится в течение 2-х лет, поскольку для полного перехода надо получить релевантную учетную информацию на начало и на конец периода.

 

ФДК: Как классифицируется существующая система международных стандартов?

Е. П.: Международные стандарты финансовой отчетности (IAS — International Accounting Standards) носят рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов. МСФО являются международно признаваемыми.

Международные стандарты состоят из более новых стандартов (именуемых «Международные стандарты финансовой отчетности» (IFRS)) и более старых по времени их введения (именуемых «Международные стандарты бухгалтерского учета» (IAS)). По своей значимости эти стандарты равнозначны. Все новые стандарты, которые разрабатываются и внедряются Советом по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО), именуют IFRS.

 

ФДК: От чего зависит процесс внедрения МСФО?

Е. П.: Как я уже упоминала, процесс перехода предприятия на МСФО длится 2 года. Одним из базовых принципов бухгалтерского учета является принцип постоянности, который говорит о том, что предприятие при ведении учета должно непрерывную совокупность периодов придерживаться одной и той же учетной политики. Это требование возникает потому, что на начало и на конец отчетного периода информация, сформированная в учетных регистрах, должна быть сопоставимой, то есть составленной по одним и тем же принципам.

В процессе же перехода на МСФО предприятие фактически меняет учетную политику. Поэтому первая финансовая отчетность, составленная после даты перехода, называется «предварительной». В частности, ее особенность в том, что показатели на начало периода сформированы по П(С)БУ, а на конец периода — по МСФО, то есть информация на конец и начало периода является несопоставимой (например, если дата перехода — 01.01.2012 г., то отчетность за 2012 год будет промежуточной).

И только в следующем году (в нашем примере — это 2013 год) предприятием будет составлена первая полная финансовая отчетность по МСФО.

Процесс перехода и требования к составлению промежуточной и первой полной финансовой отчетности по МСФО изложены в МСФО 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности».

 

ФДК: Какие нормативные акты регулируют внедрение и применение Международных стандартов финансовой отчетности в Украине?

Е. П.: Требования по внедрению МСФО в Украине изложены в ст. 12 Закона № 996. В соответствии с настоящей статьей, финансовую отчетность по МСФО обязаны составлять публичные акционерные общества, банки, страховщики, а также предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины. Все остальные предприятия имеют право применять МСФО по своему самостоятельному решению.

 

ФДК: Какие основные этапы должна пройти компания, внедряющая МСФО?

Е. П.: При переходе на МСФО в первый год, следующий за датой перехода, компания осуществляет так называемую трансформацию. На практике она проходит несколько этапов.

Во-первых, осуществляется проверка на наличие ошибок в бухгалтерском учете предприятия по МСФО. Как показывает практика, это самый сложный этап, поскольку отечественные предприятия, даже используя концептуальную основу П(С)БУ, не придерживаются ее правил.

После идентификации и исправления ошибок, допущенных в учете по П(С)БУ, осуществляется определение отличий П(С)БУ и МСФО, которые повлияют на учетную информацию конкретного предприятия.

Далее вносятся корректировки — исправление учетной информации с учетом идентифицированных отличий между П(С)БО и МСФУ.

В итоге составляются предварительная отчетность по МСФО, примечания и таблица перехода от отчетности по П(С)БУ до отчетности по МСФО с раскрытием внесенных корректировок.

При описании примечаний к предварительной отчетности обязательно делают оговорку, что эта отчетность в течение следующего периода может корректироваться в случае выявления новых ошибок и отличий, а первая полная отчетность будет составлена за следующий отчетный период.

Кроме того, как упоминалось ранее, предприятию необходимо разработать и утвердить новую учетную политику, которая будет базироваться на принципах, заложенных концептуальной основой МСФО. Данный этап очень важный, поскольку приказ об учетной политике является краеугольным камнем, который определяет, собственно, какой же будет система бухгалтерского учета на предприятии, и является основанием для применения предприятием тех или иных методов учета активов, обязательств и собственного капитала.

 

ФДК: С какими основными сложностями сталкиваются компании Украины при переходе на Международные стандарты финансовой отчетности?

Е. П.: Сложность, во-первых, составляет процесс трансформации финансовой отчетности при переходе на МСФО. Ведь, как правило, бухгалтер предприятия самостоятельно не может внедрять его качественно из-за недостатка квалификации. В итоге предприятию приходится платить аудиторским или консалтинговым компаниям, которые продают данную услугу очень дорого. Хочу подчеркнуть, что даже в этом случае не всегда надлежащим является соотношение «цена/качество». Необходимость вкладывать деньги в процесс перехода уже сама по себе тормозит данный процесс, т.к. руководство зачастую не готово платить за то, важность чего оно не понимает.

Вторая проблема — недостаточный уровень квалификации бухгалтеров предприятия, поскольку обучение правилам МСФО занимает достаточно много как времени, так и усилий. При этом работодатели не хотят его оплачивать, да и времени на обучение выделять не готовы.

И третья проблема — техническая. Она заключается в необходимости перенастроить программное обеспечение, которым пользуется предприятие для ведения учета. Не всегда ресурсы программы позволяют это сделать, не всегда обслуживающий компанию программист компетентен произвести соответствующие доработки в программе. Кроме того, в дальнейшем необходимо научить персонал пользоваться этими доработками и понимать правильность полученного конечного результата.

 

ФДК: Можете подытожить, что сдерживает процесс распространения МСФО на всех предприятиях Украины без исключения?

Е. П.: Прежде всего — его сложность и непонимание руководством компаний преимуществ, которые принесет этот переход при управлении предприятием. Также сдерживающими факторами являются: низкий уровень квалификации бухгалтеров, несоответственно настроенное программное обеспечение, невостребованность ряда норм МСФО в практической деятельности предприятия, усложнение учета.

 

Интервью подготовила
Ольга Шелест