Паника вокруг расширения таможенного реестра выгодна тем, кто занимался реализацией контрафакта

Дмитрий Касьяненко

Интервью   |   ВЫПУСК №6 (ИЮНЬ, 2017)

 

Некоторое время назад в информационном пространстве разгорелись страсти вокруг якобы новых таможенных ограничений. Напомним, случилось это сразу после распространения рядом украинских СМИ информации о том, что украинская таможня не пропускает посылки более чем 1000 известных торговых марок. Такая новость не на шутку удивила многих предпринимателей. В ГФС заявили, что на таможне ограничивают ввоз товаров известных брендов, купленных в иностранных интернет-магазинах только по требованию правообладателей или представителей. В чем причина переполоха и есть ли повод переживать, в интервью нашему изданию рассказывает управляющий партнер юридической компании «Касьяненко и Партнеры» Дмитрий Касьяненко

     Дмитрий Касьяненко,
управляющий партнер юридической компании «Касьяненко и Партнеры»

 

ФДК. Финансовый директор компании: Дмитрий, что произошло с реестром объектов интеллектуальной собственности: были ли какие-то новые изменения или в чем причина переполоха?

Дмитрий Касьяненко: Никаких новых изменений в законодательстве относительно реестра объектов интеллектуальной собственности в последнее время принято не было.

Сам же реестр расширяется постоянно. Так, согласно ч. 2 ст. 398 Таможенного кодекса Украины, правообладатель, имеющий основания полагать, что при перемещении товаров через таможенную границу Украины нарушаются или могут быть нарушены его права на объект права интеллектуальной собственности, может подать в центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает, формирует и реализует государственную налоговую и таможенную политику, заявление о содействии защите принадлежащих ему имущественных прав на объект интеллектуальной собственности путем внесения соответствующих сведений в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с законом.

 

Что это значит: например, правообладатель какого-либо бренда (торговой марки) подает заявление в центральный орган исполнительной власти о регистрации его бренда в реестре прав интеллектуальной собственности. После этой регистрации, если товар данного бренда будет переправляться через границу Украины, сотрудники таможенной службы могут задержать его на границе до выяснения у правообладателя законности его перевозки в Украину.

 

ФДК: На Ваш взгляд, почему реестр объектов интеллектуальной собственности решили расширить именно сейчас?

Д. К.: Реестр объектов интеллектуальной собственности — это перечень товаров, правообладатели которых в установленном законом порядке зарегистрировались в нем во избежание нарушений своих прав, а именно — перемещения таких товаров на Украину без ведома правообладателя. Последние изменения в законодательстве относительно реестра объектов интеллектуальной собственности были еще в 2000 году. Сам реестр расширяется постоянно, поэтому нельзя сказать, что его решили расширить именно сейчас. Весь этот переполох случился из-за неправильной трактовки информации в СМИ.

 

ФДК: Какую сопроводительную документацию должна иметь компания, чтобы легально ввозить товар?

Д. К.: Это могут быть любые документы, подтверждающие, что товар был легально приобретен у правообладателя: как договор купли-продажи, так и квитанции или какие-либо кассовые чеки.

 

ФДК: Почему внесение новых компаний в данный реестр вызвало панику среди предпринимателей?

Д. К.: Это существенно влияет на деятельность предпринимателей, которые делали закупку товара в заграничных интернет-магазинах и реализовывали его в Украине. По сути, речь идет о так называемом контрафактном товаре. Теперь для того, чтобы осуществлять свою деятельность, они должны напрямую сотрудничать с правообладателями товаров. Иначе же они могут столкнуться с неприятной ситуацией, когда их товары таможенная служба попросту не пропустит на границе в Украину. Хотя особого повода для паники я не вижу. Давайте правильно толковать нормативную базу. Ввозить контрафактную продукцию на таможенную территорию страны всегда было запрещено, никаких кардинальных изменений правового поля в данном контексте не произошло. Процедура проверки товара на оригинальность проводилась постоянно — это касалось всех товаров, внесенных в таможенный реестр.

 

ФДК: Каким образом расширение реестра объектов интеллектуальной собственности отразится на предпринимателях, которые ввозили товар из-за рубежа?

Д. К.: Проблемы появятся только у тех предпринимателей, которые ввозят товар, попавший в реестр объектов интеллектуальной собственности, нелегально. Естественно, провезти данный товар через границу, как это было ранее, уже не получится. Ведь в реестр внесли новые торговые марки, посылки с их наличием будут досматриваться на таможне. Если товар окажется контрафактом — его попросту не пропустят на территорию нашей страны.

 

Официальные импортеры, которые работают напрямую с правообладателями, смогут беспрепятственно завозить товары в Украину, как они делали это и раньше. Посему в данном контексте вообще ничего не изменилось. Однако я не уверен, что количество контрабандных поступлений очень сильно сократится. Ведь ни для кого не секрет, что львиная доля «серых» товаров попадает на территорию Украины с помощью не менее «серых» схем, возможно, вообще минуя таможню. Вероятно, предприниматели найдут способ и дальше реализовывать товары, не прошедшие таможенный контроль. Но все же количество интернет-магазинов и физлиц-предпринимателей, которые до недавнего времени занимались перепродажей купленных за рубежом товаров, существенно сократится.

 

ФДК: По каким признакам проверяющие органы определят, что данная продукция — контрафакт?

Д. К.: Если проверяющие органы будут видеть, что перед ними продукция определенной торговой марки, которая включена правообладателем в реестр объектов интеллектуальной собственности, они могут остановить ее растаможивание на 10 дней для выяснения у правообладателя законности поступления данных товаров в Украину. К тому же контролирующими органами может быть продлен данный срок еще на 10 дней для получения ответа от правообладателя. В случае если никого ответа не будет или правообладатель товаров подтвердит легальность их поступления, эти товары будут беспрепятственно переданы своему получателю. Если же будет получен ответ, что товары ввезены нелегально, они будут изыматься как контрафакт.

 

ФДК: Насколько в Украине распространена судебная практика по вопросам нарушения прав интеллектуальной собственности?

Д. К.: В Украине защитить свои права на интеллектуальную собственность в судебном порядке достаточно проблематично. Правообладатели только относительно недавно начали защищать свои права в судах. Для некоторых судей такие дела были в новинку, и нельзя сказать, что сейчас мы имеем досконально работающий институт защиты прав интеллектуальной собственности в судебном порядке. Я надеюсь, что в ближайшем будущем в нашей стране данная практика будет более распространена, и вопросы о защите прав интеллектуальной собственности перестанут вызывать панику как у предпринимателей, так и у обычных граждан. Иметь возможность защищать свои права, в частности интеллектуальные, — это нормальная практика для всех цивилизованных стран.

 

ФДК: С какими документами должен прийти в суд предприниматель в случае получения иска от правообладателя?

Д. К.: Правообладатель вряд ли будет подавать в суд на предпринимателя, который ввозит мелкие партии контрафактного товара в Украину. Если же вдруг такой иск будет подан, то предприниматель должен доказать, что товар был ввезен легально, для этого ему необходимо подать в суд все документы, подтверждающие его приобретение.

 

ФДК: Как Вы считаете, не приведет ли такое решение к монополизации украинского рынка?

Д. К.: В целом, если ситуация не изменится, то официально мы сможем покупать товары только у официальных представителей или же на черном рынке. Все это приведет к тому, что цена на товары будет расти из-за отсутствия конкуренции. Возможно, в нашей стране станет намного меньше ритейлеров, которые ранее закупали товары в заграничных интернет-магазинах. Но стоит сказать, что это только прогнозы, нужно дальше следить за развитием событий. В последнее время обсуждение данного вопроса прекратилось, поскольку стало ясно, что в самом процессе растамаживания товара ничего не изменилось: никто останавливать посылки указания не давал, а рынок просто «чистят» от нелегальной продукции, ввезенной по «серым» схемам. Это в какой-то степени выгодно тому же потребителю, который будет получать оригинальный товар с гарантией качества и гарантийным обслуживанием, и правообладателю, чьи права интеллектуальной собственности защищаются.

 

ФДК: Как теперь должны работать, к примеру, украинские интернет-магазины, которые раньше заказывали товар за рубежом и продавали его на территории Украины?

Д. К.: Владельцы интернет-магазинов теперь будут вынуждены закупать товар у правообладателей, то есть легально со всеми вытекающими последствиями, или приобретать его у дистрибутора в Украине, или же, как и раньше, заказывать его за границей и уповать на то, что его растаможку не остановят контролирующие органы. Еще одним вариантом может быть закупка за рубежлм, а впоследствии — продажа в Украине товаров, которые не зарегистрированы в реестре объектов интеллектуальной собственности. Для этого владельцам интернет-магазинов нужно постоянно мониторить внесение новых наименований в соответствующий реестр, чтобы не заказать товары, которые были туда внесены недавно, и не потерять их при растаможке.

 

ФДК: Есть ли возможность обойти запрет, оставаясь в правовом поле?

Д. К.: Граждане Украины и далее могут заказывать товары за рубежом для личного пользования. Не думаю, что если правообладателю будет направлен запрос касательно, например, мелкой партии кроссовок (1–3 пары), они будут предпринимать какие-либо действия для их изъятия. Если говорить о предпринимателях, то им лучше или переключиться на товары, которые не внесены в реестр интеллектуальной собственности, или закупать продукцию в Украине.

 

ФДК: Некоторые эксперты считают, что в расширении реестра нет никакой проблемы, а паника выгодна тем, кто ввозит товар в страну вне таможенного контроля, а каково Ваше мнение?

Д. К.: Паниковать следует только предпринимателям, которые завозят товар, купленный не у правообладателя или в обход его. Возможно, скандал вокруг этой истории выгоден тем, кто и в дальнейшем планировал заниматься торговлей контрафактом или подделками оригинальных брендов. Защита прав интеллектуальной собственности — это нормальная практика для европейской страны. Желание раздуть панику среди населения могло появиться у тех, кто ориентирован на заработок в украинских интернет-магазинах и ввозил товар, не проходя процедуру растаможки. За счет этого такие магазины имели конкурентные преимущества, ведь обычный украинский гражданин зачастую ищет товар с самой низкой ценой. Вопрос, почему стоимость данного товара в интернет-магазине ниже, чем у официального дилера, его не очень-то интересовал. Поэтому, конечно, те предприниматели, которые строили свой бизнес таким образом, могут пытаться создать проблему в связи с расширением списка таможенного реестра. Для компаний или предпринимателей, которые ввозят товар легально, — ничего не изменится.

 

ФДК: Дмитрий, каких последствий ждать от дальнейшего обновления реестра объектов интеллектуальной собственности?

Д. К.: Думаю, у официальных представителей могут подняться цены на товары в связи с отсутствием конкуренции. Если говорить об интернет-магазинах, цены в них могут вырасти из-за рисков, которые несут предприниматели, заказывая товар за рубежом, или же возрастет стоимость закупки товара в Украине. Так же, вполне вероятно, вырастет рынок поддельных продуктов. И потребитель далеко не всегда будет знать о том, что такой товар — подделка. Может быть, внесение в реестр новых торговых марок, особенно известных и брендовых, усложнит работу микробизнеса. Его представители могут начать переориентацию на другой вид деятельности, поскольку торговля некогда привычными товарами станет очень рисковой. Либо же торговый сегмент микробизнеса перестанет существовать вовсе.

 

ФДК: Какое наказание ждет предпринимателей, чей товар не пропустили на таможне?

Д. К.: Предприниматели, чей товар не пропустили на таможне, будут вынуждены ожидать ответа от правообладателя насчет легальности/нелегальности ввоза товара в Украину. Если придет ответ, что правообладатель подтверждает легальность ввоза товара в Украину, или же ответ не последует вовсе, то товар отправляется своему получателю. А вот если от правообладателя поступит ответ, в котором последний будет настаивать на том, что товар ввозится в Украину нелегально, данный товар будет изыматься без возврата его стоимости.

 

Интервью подготовила

Мария Пенделеева