Остаться в плюсе: как рассчитать наценку на товар

ВЫПУСК №11 (НОЯБРЬ, 2017)

Перед каждым предпринимателем, работающим в сфере торговли, встает вопрос: как правильно рассчитать наценку на товар? Это необходимо по двум причинам — чтобы правильно провести ценообразование, а также для того, чтобы примерно знать, по каким ценам закупаются конкуренты. Расчет торговой наценки — один из базовых навыков любого предпринимателя-продавца. Умение продать по хорошей цене в итоге означает получение хорошей прибыли

 

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Остаться в плюсе: как рассчитать наценку на товарВ Украине основные принципы ценовой политики и отношения, возникающие в процессе формирования, установления и применения цен, определяет и регулирует Закон «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-17 (Закон № 5007). Он также регламентирует осуществление государственного контроля (надзора) и наблюдения в сфере ценообразования.

 

Согласно документу, цена — это выраженный в денежной форме эквивалент единиц товара, формирование цены — механизм определения уровня цены товара, а ценообразование — процесс формирования и роста цен. При этом торговая надбавка (наценка) на товар определяется как сумма расходов субъекта хозяйствования, связанных с оборотом товара, которые осуществляются в процессе его продажи (реализации) в розничной торговле, и прибыли. Предельная торговая надбавка (наценка) является ее максимально допустимым уровнем, который должен учитываться субъектом хозяйствования при реализации товара в розничной торговле.

 

В соответствии с Законом № 5007, субъекты хозяйствования при осуществлении хозяйственной деятельности используют: свободные цены и государственные регулируемые цены. Цены на товары, предназначенные для реализации на внутреннем рынке Украины, устанавливаются исключительно в валюте Украины, если иное не предусмотрено международными соглашениями, ратифицированными Украиной, и постановлениями Кабмина. Свободные цены устанавливаются субъектами хозяйствования самостоятельно с согласия сторон на все товары, кроме тех, относительно которых сохраняется государственное регулирование цен.

 

За нарушение законодательства о ценах и ценообразовании предусмотрены штрафы. Помимо вышеупомянутого документа законодательство о ценах и ценообразовании в Украине основывается на Конституции и состоит из Гражданского кодекса, Хозяйственного кодекса, Налогового кодекса, законов «О естественных монополиях», «О защите экономической конкуренции» и других нормативно-правовых актов.

 

Термин торговая надбавка (наценка) используется только в розничной торговле, ведь для оптовой торговли Законом № 5007 предусмотрено другое название — «снабженческо-сбытовая надбавка (снабженческое вознаграждение)».

 

Учитывая определение, изложенное в законе, торговую наценку (ТН) можно представить в виде формулы:

ТН = В + П,

где В — расходы, связанные с оборотом товара, осуществляются в процессе его розничной продажи, при поступлении от производителя (поставщика) на соответствующий товарный рынок;

П — прибыль.

 

В то же время, что конкретно следует относить к расходам, связанным с оборотом товара, которые учитываются при определении ТН, в Законе № 5007 не прописано. Кроме того, не указан и принцип определения прибыли: по данным налогового учета, по данным бухгалтерского учета, расчетного и т.д.

 

При расчете наценки может возникнуть проблема, ведь в законе для субъектов хозяйствования, занимающихся розничной продажей товаров, не указано, учитывать ли при расчете ТН сумму НДС. Более того, в определении термина «торговая наценка» об НДС вообще речи не идет. А это играет важную роль для тех предприятий розничной торговли, товары которых учитываются по продажным ценам, поскольку необходимо правильно отобразить и списать в бухгалтерском учете сумму ТН.

 

Читать дальше →