Оптимизацию налогообложения лучше доверить специалистам, ответственным перед бизнесом

Александр Половинка

Интервью   |   Выпуск № 2 (Февраль, 2017)

 

 

В нынешних реалиях, когда налоговая нагрузка на бизнес растет, а гривня не становится стабильнее, большинство предприятий пытаются оптимизировать налогообложение. Но как не перейти грань между оптимизацией и уклоном от уплаты налогов? Какие ошибки можно допустить при составлении налогового планирования и как пройти налоговую проверку с минимальными потерями денежных средств — знает генеральный партнер компании Safir Law&Finance Александр Половинка

Александр Половинка,
генеральный партнер компании Safir Law&Finance

 

Финансовый директор компании ФДК: Александр, расскажите немного о компании, чем вы занимаетесь?

Александр Половинка: Мы работаем для бизнеса, который получает от нас стратегические правовые решения. В свою очередь, клиенты получают партнера в отношениях с нами, который дает им оптимальные схемы запуска и развития бизнеса, правовую и имиджевую защиту, договоры и документы для нужных результатов, оценку рисков и варианты их снижения, готовность к угрозам и вызовам со стороны контролирующих органов и недоброжелательных клиентов.

 

Основная цель нашей компании — создание безопасной и комфортной правовой среды для работы успешного бизнеса. Замысел нашей компании можно определить как своевременное внедрение нестандартных юридических решений в деятельность компаний. Это возможно благодаря команде профессионалов и использованию оригинальных подходов для создания правовых возможностей и эталонов. Быть надежным партнером и мощной поддержкой для развития успешного бизнеса, опираясь на высокие стандарты в нашей работе, — вот, что самое важное для всех нас.

 

ФДК: Насколько повысилась эффективность налогового планирования в современных финансово-экономических условиях?

А. П.: Налоговое планирование (далее — НП) является частью общего финансового планирования. Сейчас это особенно актуально, поскольку основными задачами НП является: оптимизация налоговых платежей, минимизация потерь по конкретному налогу или их совокупности и повышение объема оборотных средств предприятия. Облегчение налоговой нагрузки дает возможность предприятиям максимально увеличить доходность финансово-хозяйственной деятельности для дальнейшего эффективного развития производства.

 

ФДК: Налоговое планирование эффективно для всех этапов жизнедеятельности бизнеса?

А. П.: Для долгосрочных проектов НП является неотъемлемой частью. Если речь идет о стартапе, то перед началом деятельности лучше все же обратить внимание на НП, чтобы выбрать схему работы. Это важный момент для финансовой политики компании, ведь планирование необходимо для любого успешного бизнеса, который стремится прогнозировать свои расходы. К тому же зачастую НП связано с ростом и развитием компании, масштабированием ее деятельности на большие территории Украины или выходом за рубеж.

 

ФДК: Какие самые распространенные ошибки допускают компании в процессе налогового планирования?

А.П.: В первую очередь — отсутствие долгосрочной стратегии развития компании в ключе налогового планирования. Далее — несоответствие выбранной системы налогообложения потребностям компании, способам ее оптимизации, динамичному налоговому законодательству. Еще одна общеизвестная ошибка — использование устаревших и потенциально опасных схем, особенно находящихся на контроле у государства. Также — неправильный выбор налоговой юрисдикции, ошибки в применении налоговых льгот, в предварительном расчете финансовых последствий, неправильная трактовка терминов и законодательных норм, недостаточное обоснование деловой цели.

 

ФДК: В каких случаях и кому нужна оптимизация налогообложения?

А. П.: Нельзя сказать, что кому-то оптимизация налогообложения не нужна, ведь задача любого предприятия снижать свои затраты и в частности налоги. Особое внимание при оптимизации налогов необходимо обращать производственным и экспортоориентированным компаниям, агробизнесу. Данной категории субъектов хозяйственной деятельности очень сложно вообще уклоняться от налогов, так как они привязаны к конкретному месту. Это вот фирмы-однодневки могут перемещаться из офиса в офис. Также они часто используют кредитные средства, поэтому если есть возможность законно оптимизировать уплату налогообложения, то ее, безусловно, стоит использовать. Но существующая налоговая реальность в нашей стране определена очень высоким уровнем налоговой нагрузки, значительными расходами на налогообложение оплаты труда, иногда достаточно несправедливо высокими штрафами за довольно несущественные нарушения. Поэтому желание оптимизировать налогообложение понятно для всех без исключения предприятий.

 

ФДК: Что нужно учитывать при выборе стратегии оптимизации налогообложения?

А. П.: Существует несколько моментов, которые нужно учитывать при выборе стратегии оптимизации налогообложения:

• определение направлений хозяйственной деятельности, соответствующих требованиям и интересам собственников бизнеса;

• выбор территории ведения бизнеса исходя из действующей на данной локации налоговой системы, ставок налогов и налоговых льгот;

• выбор формы предпринимательской деятельности и соответствующей системы налогообложения для прогнозируемых оборотов компании;

• при построенной внутренней организационной структуре бизнеса:

- организация управления (единоличный исполнительный орган либо управляющая организация);

- организация непрофильной деятельности (наем собственного персонала либо аутсорсинг);

- определение правового статуса территориально обособленных структурных подразделений (филиальная система либо создание самостоятельных юридических лиц (холдинговая система));

• выбор вида гражданско-правового договора и определение его налоговых последствий для отдельной хозяйственной операции;

• оптимальное оформление конкретной хозяйственной операции либо совокупности взаимосвязанных хозяйственных операций;

• организация финансовых потоков и денежных расчетов за реализуемые товары (работы, услуги).

 

ФДК: Может ли компания своими силами провести оптимизацию налогообложения?

А. П.: Безусловно, лучше отдать этот вопрос экспертам налогового и международного консалтинга. Ведь существует большое количество нюансов, которые просто могут быть не учтены из-за недостающих количества знаний и, что немаловажно, практического опыта их применения.

 

Вот простой пример: принятое в международном, договорном праве определение «роялти» кардинально отличается от значения «роялти» для целей налогообложения согласно   ст. 14 Налогового кодекса Украины (НКУ). Компании часто недооценивают количество аспектов, которые нужно учесть, чтобы создать работающую законную схему работы компании в сфере налогообложения. Среди таких нюансов можно выделить: множественность нормативно-правовых актов Украины, международных договоров, нестабильную судебную практику, алгоритм работы контролирующих органов, принципы отработки ими сомнительных операций, понимание, как максимально долго не попадать в их «поле зрения». Поэтому штатный юрист может не справиться с количеством таких моментов, поскольку здесь необходима команда профессионалов. И наконец — время, потраченное собственниками и сотрудниками компании, на изучение и построение схемы оптимизации, в разы превысит время работы специалистов.

 

ФДК: Как изменения в Налоговом кодексе повлияли на возможности для оптимизации налогообложения?

А. П.: Налог на прибыль и НДС — основные бюджетообразующие налоги в Украине. Как раз это, собственно, и объясняет тот факт, что на сегодняшний момент НДС является самым контролируемым налогом, а основные изменения в НКУ коснулись двух упомянутых налогов. Мы можем наблюдать, как в отношении НДС законодатель последовательно идет путем уменьшения пространства для маневров плательщикам НДС. Данная тенденция началась еще с обязанности поставщиков составлять и регистрировать налоговые накладные в электронном виде, с 1 июля 2015 года иметь необходимые средства на спецсчете, а с 01.01.2017 г. — указывать код товара или услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг (ДК 016:2010), отмена специального режима налогообложения для сельхозпредприятий. Это позволяет налоговым органам полностью отслеживать цепочку поставки, выявлять представителей сегмента теневой экономики и с ними работающими юридических лиц. Правда, существует вероятность того, что компании, в частности агробизнес, еще больше уйдут в тень.

 

ФДК: Расскажите о нормативных актах, которые помогут оптимизировать налогообложение.

А. П.: Такими нормативными актами являются те же акты, которые устанавливают систему налогообложения Украины, регулируют правоотношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов. Они определяют «обочины дороги», т.е. некие границы, с которых нельзя съезжать, а «ехать» уже в правом или левом ряду — выбирает налогоплательщик.

 

Так, НКУ определяет исключительный перечень налогов и сборов, которые взимаются в Украине. Порядок их администрирования определяет круг плательщиков данных налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц во время администрирования налогов, а также ответственность за нарушение налогового законодательства. Именно внимательное изучение и правильное толкование норм НКУ дает понимание возможных вариантов оптимизации.

 

В этом ключе очень важен (но не всегда применяем ГФС на практике) принцип презумпции правомерности решений налогоплательщика, определенный ст. 4 НКУ как один из основных принципов налогового законодательства. Данный принцип предусматривает, что в случае если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, появляется возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа. Вместе с тем к таким актам стоит отнести Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и стандарты бухгалтерского учета.

 

Если говорить не о нормативных актах, то стоит упомянуть и об индивидуальных налоговых разъяснениях. Это некая преференция для конкретного предприятия по практическому использованию норм налогового права.

 

ФДК: К чему может привести неправильная стратегия оптимизации налогообложения?

А. П.: В лучшем случае, из-за неправильно внедренной оптимизации налогообложения в компании, это может привести к необоснованным финансовым затратам, которых можно было избежать. А в худшем случае — это штрафы, доначисленные налоговые обязательства, уголовные производства в отношении должностных лиц предприятия, потеря денег, репутации, клиентов, сил и времени на судебные разбирательства, тяжбы с налоговой и правоохранительными органами.

 

ФДК: Александр, расскажите о существующих законных схемах оптимизации налогообложения?

А. П.: Среди легальных и условно легальных схем можно выделить:

• использование пробелов законодательства;

• использование низконалоговых субъектов для снижения налоговой нагрузки, в частности, ФЛП и ЮЛ на упрощенной системе налогообложения в собственной структуре.

• применение налоговых льгот (например, льготы по НДС для предприятий, на которых работает 50% и больше людей с особыми потребностями);

• выбор формы деятельности (скажем, возможность создать новое предприятие в период «налоговых каникул»);

• применение международного налогового планирования (оффшоры, оншоры, мидшоры), при этом нужно учитывать действующий закон о трансфертном ценообразовании;

• изменение срока уплаты налогов путем перенесения момента возникновения обязательств;

• правильная организация сделок;

• прогнозирование и постоянный контроль изменений налогового законодательства.

 

Ну и, к сожалению, все еще существует ряд незаконных схем оптимизации налогообложения. Однако их использование может привести не только к потере имиджа или штрафным санкциям, но и к уголовной ответственности.

 

ФДК: Как не перейти грань между оптимизацией налогов и уклоном от их уплаты?

А. П.: Очень важно перед тем, как начинать работу с любым контрагентом, тщательно его изучить на наличие основных фондов, трудовых ресурсов, нахождение по месту регистрации, отнесение к категории риска ГФС и т.д. В этом помочь могут различные «прозрачные» базы, в которых можно посмотреть всю необходимую информацию. Вместе с тем когда компания получает необходимый товар, исходя из практики, могут быть, например, камеры на складе или другая фиксация, для того чтобы доказать, что это — не бестоварная операция, а также наличие товарно-транспортных накладных, которые не являются обязательными, но могут быть значимыми при всевозможных спорах.

 

Далее, согласно диспозиции ст. 212 Уголовного кодекса Украины (УКУ), уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) имеет место, когда лицом, которое обязано их уплачивать, совершены деяния, приведшие к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в определенных размерах. По состоянию на 1 января нынешнего года для квалификации тяжести совершенных правонарушений в области уклонения от уплаты налогов определены суммы неуплаченных налогов:

• согласно ч. 1 ст. 212 УКУ данная сумма составляет 800 000 грн;

• согласно ч. 2 ст. 212 УКУ — 2 400 000 грн;

• согласно ч. 3 ст. 212 УКУ — 4 000 000 грн.

 

Таким образом, условная граница для квалификации как уголовного правонарушения проводится на уровне этих сумм и, конечно же, наличия или отсутствия умысла со стороны должностных лиц компании.

Многие считают, что частью 3 ст. 212 УКУ наказание в виде лишения свободы не предусмотрено, но это не так. Руководствуясь ч. 5 ст. 53 УКУ, в случае неуплаты штрафа в размере не менее 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее — НМДГ), назначенного как основное наказание, и отсутствия оснований для рассрочки выплаты, суд заменяет неуплаченную сумму наказанием в виде лишения свободы из расчета 1 день — 8 НМДГ.

 

ФДК: Как часто украинские предприниматели обжалуют решения налоговой службы и какой шанс положительного решения для предпринимателей?

А. П.: Почти во всех случаях, когда органы ГФС начислили существенные для компании штрафные санкции, с которыми компания не согласна. Или в том случае, если есть цель отсрочить уплату обязательств в бюджет. Останавливающими факторами подачи в суд являются только ставки судебного сбора и боязнь длительности судебных разбирательств. Стоит отметить, что использование досудебного урегулирования путем подачи жалоб в ГФС может дать возможность позитивно решить спор в пользу плательщика без уплаты сбора.

Необходимо понимать каждому плательщику, что судебная тяжба с органами ГФС достаточно долгий и дорогостоящий процесс. Органы ГФС по своим внутренним инструкциям обязаны обжаловать решения судов, принятые не в их пользу, до кассационной инстанции, а также пересмотр судебных решений ВСУ, если присутствует неодинаковое применение судом кассационной инстанции одних и тех же норм права.

 

Позитивность исхода можно определить в каждом конкретном случае только исходя из полноты доказательной базы, правовой позиции, качества подтверждающих документов, правильного взаимодействия с проверяющими в период проверки и т.д., судебной практики, состава судей, компетентности юристов. Единого ответа для всех здесь быть не может. Необходимо изучать каждый случай отдельно.

 

ФДК: Как предприятию правильно подойти к грядущей налоговой проверке?

А. П.: В первую очередь нужно подготовиться к проверке до ее начала: определить круг лиц, ответственных за предоставление материалов в ходе проверки, проверить понимание сотрудниками их функций. Например, каждый работник обязан знать, что даже во время проведения проверки он должен подчиняться руководителю предприятия, а не проверяющим, и выполнять какие-либо действия только с его разрешения. Также это включает налаженный документооборот, наличие всех необходимых подтверждающих документов по каждой операции, организацию специального места, в том числе с установленными камерами видеонаблюдения, для проверяющих и т.д.

 

Далее, если с проверкой к вам все-таки уже пришли, необходимо изучить приказ, направления, служебные удостоверения, проверить наличие в направлении и приказе необходимых реквизитов и их соответствие действительности, после чего решить вопрос о допуске к проверке или в его отказе. Для этого лучше обратиться, по возможности, к специализированному юристу, который поможет вам принять правильное решение. Вместе с тем стоит учитывать, что при наличии письменного обращения налогоплательщика, вместо невыездной документальной проверки может проводиться документальная выездная проверка (п. 79.5 ст. 79 НКУ). Документы в ходе проверки необходимо предоставлять только при наличии письменного запроса о предоставлении документов в рамках проверки.

 

Записала

Мария Пенделеева