Новые требования МВФ могут поменять структуру украинской экономики

ВЫПУСК №4 (АПРЕЛЬ, 2017)

История взаимоотношений Украины и МВФ очень напоминает игру, в которой некто вечно что-то хочет и что-то требует, а другой якобы добровольно это старается исполнять. То, что украинские реформы делают медленно — ни для кого не секрет. Более того, они делаются «из-под палки» — по требованиям МВФ, Мирового банка и западных стран-партнеров. Впрочем, судя по всему, даже в результате принятия мер по текущему меморандуму с МВФ у нас получатся какие-то «недореформы» с неэффективными полумерами

 

Юрий Григоренко

Вопрос выделения Украине транша по программе EFF на $1 млрд пропал из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта. МВФ отказался обсуждать антикризисную программу Украины из-за решения Киева о начале транспортной блокады Донбасса. Нужно было показать пересчитанные макроэкономические показатели. В итоге 3 апреля МВФ одобрил выделение Украине транша в $1 млрд. Всего на 2017 год запланировано получение четырех траншей МВФ, тогда как в 2016-м при таком же плане удалось получить только один.

 

В целом, разумеется, данное решение позитивно для украинской экономики. При этом оно также является знаковым в свете исторического сотрудничества Украины с МВФ: последний раз Украина доходила до получения четвертого транша по программе МВФ в 1998 году.

 

«В ближайшие время правительство также рассчитывает на поступление €0,6 млрд бюджетной поддержки от ЕС (второй транш макрофинансовой помощи). Таким образом, в ближайшие недели Украина может получить $1,6 млрд от официальных кредиторов, что увеличит резервы НБУ до оценочных $16,7 млрд или 3,7 месяца импорта. Это будет самый высокий уровень резервов с середины 2014 года и рекордный показатель покрытия импорта за почти 5 лет. Позитивное решение совета МВФ позволит НБУ продолжить постепенное ослабление ограничений на валютном рынке, которое было приостановлено из-за задержки с получением последнего транша. Среди ключевых мер либерализации мы ожидаем снижение Нацбанком норматива обязательной продажи валютной выручки с текущих 65% и разрешение на репатриацию дивидендов за 2016 год», — отмечает Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

 

Все пожелания МВФ к Украине выражаются в очередном меморандуме, который определенное время долго скрывали от общественности, уж больно противоречивые и неоднозначные обязательства взяла на себя украинская власть. Но вскоре информацию обнародовали. Шоком она не стала, т.к. требования переходят из документа в документ, ведь украинская власть не спешит выполнять взятые на себя обязательства. Из 14 требований 6 являются новыми, а 8 из-за их невыполнения в срок были перенесены из старого плана. В том числе речь идет о пенсионной реформе, либерализации рынка земли и расширении полномочий НАБУ.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...