Налог на выведенный капитал — новшество с туманными перспективами

Уже в 2019 году украинский бизнес может ощутить на себе преимущества отмены налога на прибыль и введения налога на выведенный капитал. Цель данной инициативы — стимулировать инвестиции, а причинами для внедрения этого новшества являются потребность закрыть «дыру» в доходной части госбюджета на десятки миллиардов гривен и необходимость комплексного подхода по улучшению инвестиционного климата в стране. Однако готовых ответов на указанные проблемы пока нет

ВЫПУСК №2 (ФЕВРАЛЬ, 2018)

 

Налог на выведенный капитал — новшество с туманными перспективамиВ Украине готовят если не налоговую революцию, то очень прогрессивный законопроект — отмену налога на прибыль и введение налога на выведенный капитал (далее — НВК). Про важность подобной инициативы свидетельствует тот факт, что Президент Петр Порошенко обсудил возможное нововведение с ключевыми бизнес-ассоциациями страны. При этом сама идея введения НВК с разной степенью успешности обсуждается с 2015 года, а инициатором идеи является народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

 

Кабинет Министров одобрил законопроект о НВК в начале октября 2017 года. Президент был готов внести законопроект в Раду еще в 2017 году, но для согласования всех «за» и «против» запуск нового налога перенесен на январь 2019 года. Впрочем, эту инициативу должна поддержать Рада, то есть по поводу даты введения НВК не все зависит от Президента.

 

Суть изменений

Главная идея законопроекта: прибыль компании не облагается налогом, если не выплачивается собственникам в форме дивидендов или приравненных к ним платежам. Ставка налогообложения дивидендов предусмотрена на уровне 15%. При этом, если получателем дивидендов является нерезидент, налог на репатриацию не взимается. Если же получатель  — физлицо, то не взимается налог на доходы физлиц.

 

Для остальных видов платежей, которые приравнены к дивидендам, предусмотрена ставка 20%. К таковым относятся: проценты аффилированным нерезидентам, выплаты по договорам страхования в пользу страховщиков-нерезидентов, бесплатное предоставление имущества неплательщику НВК, приобретение товаров и услуг аффилированных лиц, которые используют упрощенную систему налогообложения.

 

И здесь напрашивается вопрос о том, что нерезиденты автоматически подпадают под «бизнес-дискриминацию», поскольку распределение прибыли от резидента в пользу другого резидента не станут объектом налогообложения, а следовательно, будут аналогичные перечисления в пользу нерезидентов.

 

Читать дальше →