Надежный банк = стабильный бизнес

Правила Игры

Начиная со второго полугодия прошлого года, спрос на кредитные средства уверенно возрастает, равно как и увеличиваются предложения банковских учреждений. Стабильность финансового состояния банка, с которым планирует работать компания, — один из ключевых факторов успешного ведения бизнеса, обеспечивающий возможность реализации намеченных бизнес-целей

ВЫПУСК №6 (ИЮНЬ, 2018)

 

Под надежностью и стабильностью банка подразумевается его способность без задержек и в любой ситуации на рынке выполнять взятые на себя обязательства. О ключевых критериях финансовой стабильности банка, на которые стоит ориентироваться предпринимателям, поговорим далее.

 

Основные риски

Надежный банк = стабильный бізнесБанковский сектор начал 2018 год с рекордной прибыли в 8,7 млрд грн. Поскольку расходы на резервы под проблемный кредитный портфель упали, банки сполна ощутили экономию от низкой стоимости вкладов. В 2017 году прибыль банков оценивалась в 5,1 млрд грн, но итоговый показатель оказался ниже. В Нацбанке рост прибыльности объяснили значительным падением расходов на резервы — с 7 млрд грн до 1 млрд грн. Ряд банков провели реструктуризацию проблемных кредитов, а финансовое состояние заемщиков улучшается, поэтому у банков нет необходимости в доформировании значительных резервов. В НБУ ожидают, что за счет роста операционной прибыли и сокращения отчислений в резервы сектор в 2018 году наконец-то выйдет в прибыль после четырех лет сплошных убытков. В конце 2017-го был обнародован Отчет Совета по финансовой стабильности НБУ, где уровень системных рисков регулятор оценивает как умеренный. Однако, как отмечают в НБУ, существует вероятность его повышения в 2018 году.

 

Напомним, ключевыми задачами Совета по финансовой стабильности являются:

• обмен данными, выявление и мониторинг системных рисков;

• рекомендации для устранения/уменьшения влияния системных рисков;

• согласование предупредительных мер и мер быстрого реагирования в условиях нестабильности/финансового кризиса;

• согласование системы внутренних и внешних коммуникаций при возникновении кризисных ситуаций в финансовом секторе.

 

«В рамках заседаний Совет рассматривает все вопросы, отражающие текущие риски не только для банковской, но и для финансовой системы вообще, и обсуждает пути урегулирования таких вопросов. В состав Совета входят руководители НБУ, Минфина, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг и ФГВФЛ. Но все решения Совета носят рекомендательный характер», — объяснили в пресс-службе НБУ.

 

Исследованию при подготовке Отчета подлежали следующие риски: кредитный, достаточность капитала, ликвидность, прибыльность, валютные и юридические. Полученные данные позволили сделать прогноз на 2018 год, согласно которому существует вероятность увеличения уровня системных рисков.

 

Как сообщили в пресс-службе НБУ, ключевые риски для финансовой стабильности, которые были определены в конце 2017-го, — это прекращение сотрудничества с МВФ, медленные структурные изменения в экономике, низкая эффективность работы государственных банков и слабость правовой системы. Главной причиной возможного усиления рисков в 2018 году была неопределенность с возобновлением сотрудничества с МВФ. На сегодня данный риск остается ключевым для финансового сектора.

 

«Факторами, повлиявшими на ухудшение показателей финансовой стабильности, можно назвать уровень инфляции, который оказался выше уровня спрогнозированного на начало года, и негативно отразился на средне- и долгосрочном кредитовании. Чтобы снизить инфляционные риски, НБУ в четвертом квартале 2017 года дважды повышал учетную ставку. Другими факторами обоснованно являются довольно медленные структурные изменения в экономике, низкая эффективность государственных банков и недостаточно действенная правовая система ввиду наличия противоречивых судебных решений, а также отсутствие прогресса в защите прав кредиторов на законодательном уровне. Нельзя отрицать тот факт, что финансовая стабильность зависит от слаженных действий всех ветвей власти и участников рынка. Однако ключевым макроэкономическим риском для финансовой стабильности на ближайшие годы является прекращение сотрудничества с МВФ, что, в свою очередь, может значительно усложнить рефинансирование внешних долговых обязательств», — добавляет руководитель юридического департамента BDO в Украине Кирилл Гаращук.

 

Этапы оценки устойчивости банков

Стабильность банковского сектора, безусловно, является основой для функционирования и развития экономики страны. Изучение и анализ результатов оценки устойчивости банков и банковской системы — часть устойчивости всей финансовой системы страны.

 

«Программы оценки финансового сектора (FSAP) предусматривают проведение оценки надежности отдельных подсистем, включая банковскую, качества банковского, страхового, финансового рынков и надзора по принятым международным стандартам, проведение стресс-тестов, оценку способности властей оперативно реагировать на возможные стремительные изменения ключевых факторов надежности. При таком подходе учитываются риски банковского сектора — кредитные риски, риски достаточности капитала, риски ликвидности, юридические риски, валютные риски, риски доходности; внешние условия — геополитические риски, в т.ч. и обострение ситуации на Донбассе;  внутренние условия — инфляция, рост ВВП, реформирование пенсионной, медицинской, образовательной и правоохранительной систем, а также отраслевые риски реального сектора экономики», — рассказывает Кирилл Гаращук.

 

Читать дальше