Мошенничество и коррупция в закупках

В предыдущем выпуске журнала «ФДК. Финансовый директор компании»  мы рассказывали о том, что же побуждает сотрудников к коррупции, рассматривали типовую схему процесса закупок для выявления наиболее слабых мест и начали говорить о ее распространенных  проявлениях. В продолжение рассмотрим другие известные методы коррупции в закупках

ВЫПУСК №1 (ЯНВАРЬ, 2018)
 

Мошенничество и коррупция в закупкахПроцедура «Консолидация заявок». Ответственное лицо — Сотрудник отдела снабжения.

После получения заявок от всех Заказчиков Сотрудник отдела снабжения проводит консолидацию подобных товарно-материальных ценностей по: типу, поставщикам, объемам и прочим признакам которые помогают оптимизировать проведение тендерной процедуры. При желании, Сотрудник отдела снабжения в процессе объединения потребностей в один запрос (тендер), может сознательно отделить часть объема, либо определенную номенклатуру в отдельный запрос (тендер).

 

ПРИМЕРЫ

• Сотрудник отдела снабжения при консолидации заказанной арматуры для строительства, отделяет небольшую партию в отдельный тендер. Результат: у производителя естественно цена ниже, и основной объем закупается у него. В то время как для небольшого объема победителем тендера становится ближайшая металлобаза, так как затраты на доставку со склада производителя, который обычно находиться на значительном отдалении, непомерно велики для небольшого объема. Предприятие закупает арматуру по завышенной цене.

• Сотрудник отдела снабжения при консолидации заказанной пленки полиэтиленовой отделяет небольшую партию в отдельный тендер. Результат: за счет того, что производитель не может произвести такой маленький объем, тендер выигрывает поставщик, торгующий данной продукцией небольшими партиями со своего склада, но по более высоким ценам. Предприятие закупает пленку по завышенной цене.

 

Процедуры «Формирование реестра поставщиков» и «Отправка запросов». Ответственное лицо — Сотрудник отдела снабжения.

 

При проведении тендерной процедуры, в обязанность специалистов отдела снабжения входит отправка запросов на участие в тендере в адрес всех поставщиков из реестра, по соответствующей категории ТМЦ. На многих предприятиях уже сложилась практика по формированию динамичного списка поставщиков в разрезе категорий закупаемых ТМЦ. Чтобы попасть в данный реестр, контрагенту необходимо пройти проверку на предмет благонадежности. На каждом предприятии такая проверка проводится по-разному, но вот ее инициатором зачастую должен выступать именно Сотрудник отдела снабжения.

 

При проведении данных процедур Сотрудник отдела снабжения заинтересованный определенным поставщиком, может:

• саботировать включение новых поставщиков в реестр;

• получать вознаграждение за содействие по включению нового Поставщика в реестр;

• рассылать запросы не всем контрагентам из реестра;

• отправлять запросы на заведомо неверные электронные адреса или с измененными требованиями к продукции, сознательно саботировать обращение к достаточному количеству контрагентов для качественного проведения тендера и закупки ТМЦ по оптимальной цене.

 

Кроме того, нередко бывают случаи, когда Сотрудник отдела снабжения или его Руководитель создает свою фирму для поставки группы ТМЦ на предприятие.

 

ПРИМЕРЫ

• Сотрудник отдела снабжения включил в реестр поставщиков только одного контрагента по поставке гранулированного полипропилена. Для включения новых предприятий в реестр, требует от них бесплатной поставки на испытание необоснованно большого объема материала. Поставщики, конечно же, отказываются;

• Сотрудник отдела снабжения при отправке запросов на закупку извести «неугодным» контрагентам указывает завышенное требование по содержанию основного оксида.

 

Результат для этих примеров: в тендере принимает участие только один Поставщик. Понимания рыночной стоимости закупаемой продукции отсутствует. Как следствие — закупки по завышенным ценам.

 

Читать дальше →