Мошенничество и коррупция в закупках

По оценке аудиторской компании Kreston GCG размер потерь от мошенничества и коррупции составляет 5–15% от дохода предприятий Украины. Одним из ключевых бизнес-процессов, где процветают правонарушения такого характера, является закупочная деятельность

ВЫПУСК №12 (ДЕКАБРЬ, 2017)

 

Мария Перевозник,

Kreston GCG

Мошенничество и коррупция в закупкахОпределение коррупции в закупках звучит так: получение личной выгоды, противоречащей законодательству и моральным нормам, от использования должностным лицом вверенных ему полномочий. В то время как мошенничество — это завладение чужим имуществом или правом на него путем обмана или злоупотребления доверием.

Закупочная деятельность в компании направленна на обеспечение предприятия различными товарно-материальными ценностями (далее — ТМЦ), а также работами и услугами сторонних организаций.

 

В данном процессе могут быть задействованы почти все подразделения компании, и каждый сотрудник на своем месте и уровне может стать заинтересованным:

• в хищении закупаемых или имеющихся в наличии товарно-материальных ценностей;

• в хищении денежных средств;

• в получении вознаграждений за то или иное действие, направленное на удовлетворение интересов сторонней организации путем пренебрежение интересами работодателя.

Что же побуждает сотрудников к таким действиям?

 

На данный момент выделяют три фактора, которые в совокупности могут предшествовать совершению подобного проступка, а именно:

• давление обстоятельств;

• оправдание своих действий;

• возможность для совершения.

 

Хотя многие могут не согласиться с данным утверждением, так как известны примеры, когда люди «воруют, потому что воруют», не имея при этом обоснованной нужды и не ищут себе оправданий. Но все же один фактор всегда будет причиной мошенничества и коррупции, и это «возможность» для совершения подобного проступка. Согласитесь, что если бы не было возможности обогащаться за счет неправомерных действий, то и понятия «мошенничество» и «коррупция» в таком случае не существовали. Безусловно, стоит быть реалистами и понимать, что на 100% невозможно искоренить потенциал для совершения коррупционных и мошеннических действий, но уменьшить его определенно имеет смысл.

Для выявления узлов закупочной деятельности подверженных неправомерным действиям участников, рассмотрим типовую схему процесса.

 

Читать дальше →