Много офисов как один: сетевое администрирование для руководителя бизнеса

Что делать, если между отделениями компании сотни, тысячи метров или даже километров? Или же филиалы предприятия разбросаны по городу либо по всей стране? В таких случаях телекоммуникационная компания Westelecom может объединить их в одну сеть так, чтобы все компьютеры работали, будто они расположены в соседних кабинетах

 

Наталья Миндак,

генеральный директор телекоммуникационной компании Westelecom

Благодаря применению инновационных решений и разработке собственного программного обеспечения Westelecom стал лидером среди IT-компаний юга Украины. Компания вошла в тройку ведущих интернет-провайдеров, пользующихся доверием бизнеса в Одесской области.

 

Клиентами компании стали более 4 000 предприятий Одесской области, среди которых — ведущие банки, торгово-промышленные компании, строительные фирмы, кинопрокатчики, СМИ, включая радио и телевидение, гостиницы, клиники, туристические агентства, перевозчики и рестораны. А также органы местного самоуправления, дипломатические представительства и международные организации, включая ООН.

 

Westelecom — единственный в Одесской области провайдер, который самостоятельно прокладывает телекоммуникационные сети, не прибегая к услугам подрядчиков. Это позволяет обеспечить стабильность доступа к Интернету со скоростью передачи информации несколько гигабит в секунду.

За 14 лет работы Westelecom накопил огромный опыт создания объединенных корпоративных сетей. IT-специалисты компании помогут каждому Клиенту выбрать оптимальное решение с учетом специфики конкретного бизнеса.

 

Без компьютеров немыслим ни один бизнес. Если все компьютеры компании географически сосредоточены в одном месте, то их можно соединить обычной внутренней локальной сетью. Компьютерные инженеры (системные администраторы) Westelecom чаще всего для этого используют специальные медные провода (витые пары) и Wi-Fi.

Но если отделы компании далеко друг от друга и локальную сеть между ними создать невозможно, для их объединения применяются другие методы.

 

VPN

Виртуальная частная сеть (Virtual Private Network) — это самое дешевое, но наименее надежное решение. Так можно объединить в одну виртуальную сеть любое количество компьютеров, подключенных к Интернету. Они могут находиться где угодно, даже на разных концах земного шара. Главное, чтобы у них всех был доступ к Сети. Один из компьютеров должен быть главным — центральным сервером, к которому будут обращаться все остальные.

 

Физически связь между компьютерами осуществляется по сетям с неизвестным уровнем доверия. Поэтому обязательно нужно шифровать все сообщения с помощью криптографии и специальных электронных ключей.

 

VPN может объединить территориально разделенные офисы в одну корпоративную сеть и обеспечить доступ к ней сотрудникам, которые находятся вне офиса.

Однако у VPN есть недостатки:

• надежность VPN зависит от надежности провайдеров, предоставляющих доступ в Интернет. Они же будут определять скорость обмена информацией в такой сети, если перестанет работать главный сервер, «упадет» вся сеть VPN;

• чтобы защититься от взлома и проникновения в сеть VPN посторонних лиц, электронные ключи для шифрования необходимо регулярно менять;

• нужен в штате системный администратор, который будет следить за работой главного сервера и заменой электронных ключей.

 

VLAN

Виртуальная локальная сеть VLAN (Virtual Local Area Network) объединяет компьютеры, подключенные к узловым коммутаторам Westelecom и его партнеров, минуя Интернет.

Независимо от того, как сложно физически соединены между собой соответствующие узловые коммутаторы, Westelecom программирует их таким образом, что компьютеры, находящиеся в разных концах страны, обмениваются данными точно так же, как если бы они были объединены обычной локальной сетью и находились в соседних кабинетах.

 

Скорость соединения во VLAN такая же, как в локальной сети — стандартные 100 Мбит/с.

При необходимости ее можно увеличить до 1 Гбит/с.

 

VLAN лишен недостатков VPN:

• всю ответственность за надежную и бесперебойную работу VLAN берет на себя Westelecom;

• VLAN обеспечивает высокую стабильную скорость соединения для всех компьютеров;

• даже если сервер сети вдруг выключиться, остальные компьютеры, объединенные во VLAN, все равно смогут «видеть» друг друга;

• VLAN не проходит через Интернет или через сети с неизвестным уровнем доверия. Поэтому вероятность взлома и стороннего проникновения в корпоративную сеть компании-клиента на несколько порядков ниже;

• клиент может обойтись без системного администратора, следящего за VLAN.

 

VLAN — это лучшее решение для предприятий с филиалами в разных частях города или страны.

 

ВОЛС

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) объединяют компьютеры, минуя Интернет и сетевые коммутаторы.  Это — самый надежный способ объединения удаленных офисов. Волоконно-оптический кабель между ними физически идет помимо узловых коммутаторов каких-либо провайдеров, поэтому проникновение хакеров в такую сеть полностью исключено. ВОЛС отличается огромной скоростью соединения — до 10 Гбит/с.

 

Westelecom может построить новую волоконно-оптическую линию связи или продать уже готовую. Выгодное решение — взять ВОЛС в аренду: клиент пользуется всеми преимуществами ВОЛС, а Westelecom берет на себя всю ответственность за ее обслуживание. Westelecom гарантирует качество ВОЛС и консультационную поддержку. В случае повреждения волоконно-оптических линий связи Westelecom проводит все ремонтно-восстановительные работы.

 

Преимущества объединения офисов волоконно-оптическими линиями связи следующие:

• всю ответственность за надежную и бесперебойную работу ВОЛС берет на себя Westelecom;

• ВОЛС обеспечивает максимальную скорость соединения — до 10 Гбит/с.;

• ВОЛС находится под полным контролем клиента;

• ВОЛС работает независимо от коммутаторов провайдеров Интернета;

• ВОЛС не проходит через Интернет или через чужие сети. Поэтому вероятность взлома и стороннего проникновения в корпоративную сеть компании-клиента исключена;

• для того чтобы подключить к Интернету все компьютеры сети, созданной с помощью ВОЛС, достаточно подключить любой из них. Он сможет раздавать Интернет всем остальным точно так же, как в обычной локальной сети.

 

Волоконно-оптические линии связи гарантируют надежную связь между подразделениями и исключают утечку информации.

Поэтому ВОЛС используют службы безопасности, правоохранительные органы, а также бизнес, работающий в условиях жесткой конкурентной среды.ВОЛС — идеальное решение, когда у отделов или филиалов компаний есть необходимость обмениваться большими объемами информации.

 

WESTELE.COM.UA | (048) 750-22-22