Макроэкватор: итоги полугодия

ВЫПУСК №6 (ИЮНЬ, 2017)

Макроэкономические результаты І полугодия 2017 года показывают острожный рост ключевых показателей и деловых ожиданий. Но ни о какой стабильности речь не идет, если такие форс-мажорные обстоятельства и решения, как блокада ОРДЛО, могут вмиг похоронить не одну отрасль экономики. При этом инвесторы не видят от власти быстрых и эффективных реформ, коррупция продолжает зашкаливать, а суды выносят свои решения, далеко не всегда руководствуясь исключительно правовыми нормами

 

Юрий Григоренко

Festina non lente

В очередной раз локомотивом украинских реформ является МВФ. Не будь требований Фонда и обязательств Украины согласно подписанным меморандумам, реформы двигались бы еще медленнее, хотя, казалось бы, куда уж более низкие темпы. МВФ требует во главу угла поставить пенсионную и земельную реформы, а также приватизацию. Все три реформы встретят сопротивление недоброжелателей и лоббистов в Парламенте.

 

Главное в украинских реалиях — это медленное внедрение реформ. Об этом не говорит разве что ленивый. Международные финансовые организации настаивают на том, что в первую очередь нужно реализовать пенсионную и земельную реформы, а также программу приватизации.

 

«Главный фактор, как и прежде, — очень медленное проведение реформ. Необходимы более резкие реформы госсектора и стимулирования частного сектора экономики. В частности — это ослабление давления силовиков на бизнес (все мы постоянно читаем о новых обысках), продолжение налоговой реформы (кардинальное упрощение администрирования налогов), земельная и пенсионная реформы, которые смогут дать эффект в приросте ВВП уже через 1–2 года. И только после этих факторов следуют боевые действия на востоке Украины, и блока предприятий в зоне АТО», — отмечает экономист юридической фирмы Pravovest Иван Никитченко.

 

По словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, если бы запустили рынок земли сельхозназначения — это был бы самый лучший драйвер для роста экономики. У нас фактически все другие отрасли исчерпали свой потенциал. А вот рынок земли мог бы привлекать инвестиции, в том числе и зарубежные, стал бы стимулом для роста экономики в целом.

 

Инфляционная составляющая

По данным Госстата, рост потребительских цен в мае составил 1,3% после 0,9% в апреле, за счет чего годовая инфляция ускорилась до 13,5% г/г с 12,2% в апреле. «Показатель инфляции в мае оказался выше нашей оценки и консенсус-прогноза агентства Bloomberg, предполагавшие рост на +0,5% м/м и +12,6% г/г. Причиной неожиданного ускорения инфляции стал резкий скачок цен на фрукты и овощи (+13% и +17% м/м соответственно), который был вызван снижением урожая некоторых овощей и фруктов вследствие более холодной погоды в мае. Кроме того, цены на мясо продолжили стабильно расти в результате сокращения поголовья свиней после вспышки африканской чумы в начале 2017 года. Таким образом, рост цен на продукты питания составил 2,3% м/м (самый высокий показатель за последние 18 месяцев), став ключевым фактором скачка ИПЦ по сравнению с апрелем и ускорения годовой инфляции. Кроме того, свой вклад в годовую инфляцию внес стабильный рост цен на алкогольные и табачные изделия и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в конце 2016 года», — отмечает Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...