M&A в Украине: резиденты скупают активы

M&A в Украине: резиденты скупают активыНесмотря на высокий уровень коррупции и слабые показатели экономического роста, активность на украинском рынке слияний и поглощений (M&A) растет, чему способствуют низкая цена активов и наличие внутренних инвесторов, имеющих достаточные финансовые возможности для укрупнения действующих бизнесов и диверсификации своих инвестиций в разных отраслях

ВЫПУСК №7 (ИЮЛЬ, 2018)

 

Согласно исследованиям компании KPMG в Украине, объем сделок M&A в Украине в 2017 году увеличился на 37% — до $1 млрд, а их количество — на 22% (до 67). При этом уровень активности на рынке M&A остается далеким от показателей 2013 года. Наиболее активными иностранными участниками данного рынка были компании из СНГ (ориентировались преимущественно на покупку украинских активов в Крыму), Северной Америки и Европы.

 

Впрочем, существуют и другие оценки объема украинского рынка M&A. По данным исследования специализированного агентства Mergermarket и юридической фирмы Aequo, в 2017 году объем сделок M&A вырос на 57% — до 554 млн евро. В свою очередь, количество сделок оказалось максимальным за четыре года (44), по сравнению с 30 и 41 в 2015 и 2016 годах соответственно.

 

Но вышеприведенные исследования достаточно «мелочны» на фоне следующего. Согласно исследованию Zephyr Global M&A Review 2017, сумма сделок M&A в 2017 году в Украине уменьшилась на 35%, до $5,14 млрд (2016 год — $7,95 млрд). Украина по размеру сделок M&A заняла третье место в регионе Центральная и Восточная Европа, опередив такие страны, как Румыния, Чехия и Венгрия. Прирост количества сделок слияний и поглощений составил 33%, до 60. Очевидно, что столь существенная разница наблюдается где-то в «дебрях» методологии исследований.

 

Крупнейшими сделками 2017 года были (по данным KPMG): покупка агрохолдингом «Кернел» у группы Onexim 100% агрохолдинга «Украинские аграрные инвестиции» за $155 млн, приобретение американской BlackRock Inc. у CERCL Holdings Limited 13% акций Ferrexpo Plc за $126 млн, продажа группой Evraz 100% ЧАО «Евраз Сухая Балка» группе DCH за $110 млн, продажа агрохолдингом МХП неназванному покупателю крымских агроактивов за $78 млн и покупка собственниками «Эпицентр К» у Glencore 75% в 10 агропредприятиях за $55 млн.

 

Все исследования показывают, что основную «погоду» делают отечественные инвесторы. Согласно Zephyr Global M&A Review 2017, на резидентов пришлась 41 сделка, тогда как на компании из РФ — 4 и Кипра — 3. По данным исследования Mergermarket, 75% сделок заключались при участии украинских компаний, и только в 25% сделок принимали участие нерезиденты. При этом большинство сделок были структурированы через иностранные юрисдикции.

 

«До сих пор в инвестиционных рейтингах как по количеству, так и по объемам сделок преобладают внутренние инвесторы. Местным компаниям проще разобраться в ситуации, они уже работают здесь, а значит, учли все страновые риски. Иностранцам сложнее принять решение о первой инвестиции. Однако существует позитивный тренд — к украинским компаниям, которыми полностью владеют местные бизнесмены, с 2017 года присоединились украинские предприятия, принадлежащие иностранным инвесторам. Таким образом, те иностранные инвесторы, которые до кризиса инвестировали в Украину, конкурируют с местным компаниям за привлекательные активы, чего не наблюдалось с 2014 года», — отмечает Владислав Остапенко, руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании EY в Украине.

 

В выгодной ситуации сейчас находятся внутренние инвесторы, имеющие достаточные инвестиционные возможности и пользующиеся оными для укрепления своих позиций на рынке за счет приобретения доступных конкурентов или диверсификации своих инвестиций в разных отраслях. Многие сделки связаны с укрупнением действующих бизнесов, особенно в аграрном и энергетическом секторах. Из внутренних инвесторов наиболее активны на рынке M&A инвесткомпания Dragon Capital, бизнес-группы «ТАС», DCH и Burisma Holdings, а также компания «Кернел».

 

Вместе с тем эксперты отмечают и активизацию иностранных инвесторов. «Исходя из нашего опыта ведения проектов, еще два года назад стандартной реакцией иностранной компании, которой не было в Украине и которой мы предлагали приобрести профильный для нее актив здесь, был вежливый отказ из-за незаинтересованности в регионе. Однако сейчас иностранные инвесторы активно включаются в процесс, изучают материалы, приезжают на осмотры активов и встречи с владельцами. Это свидетельствует о постепенном возобновлении интереса, а значит, стоит надеяться на возвращение иностранных инвесторов на рынок капитала Украины. Нерезиденты присматриваются к активам, которые продаются, но пока рынок не определяют», — рассказывает Владислав Остапенко.

 

По словам Игоря Дикого, директора корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Rating, на нерезидентов по итогам 2017 года пришлось около трети сделок. Среди них преобладают стратегические инвесторы, постепенно наращивающие свое присутствие в Украине. Однако мало-помалу проявляется интерес со стороны инвесторов, пока что не владеющих активами, но активно изучающих рынок.

 

«Реальный иностранный инвестор, а не технический, — все еще редкое явление для рынка M&A Украины. Связано это по-прежнему с тем, что Украина все еще «токсична» в представлении иностранцев. То есть для них она слишком рискованна из-за военных действий на Донбассе, экономической нестабильности и слабой законодательной базы в области защиты инвестиций», — добавляет Олег Кузнецов, партнер компании Kreston GCG.

 

Основными рисками для дальнейшего роста рынка M&A остаются неудовлетворительные темпы реформ, высокая коррупция, предстоящие в 2019 году президентские и парламентские выборы и в целом все еще неблагоприятная макроэкономическая ситуация.

 

Впрочем, пока в Украине с инвестиционным климатом все весьма грустно. Согласно данным опроса Европейской бизнес-ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украины во ІІ полугодии 2017 года снизился: 3,03 балла из пяти возможных, что на 0,12 балла меньше по сравнению с І полугодием. По оценкам опрошенных, существенных изменений в украинском бизнес-климате не произошло: четверть респондентов не увидели никаких позитивов для своего бизнеса, а почти половина опрошенных указали на отсутствие каких-либо изменений. К тому же опрошенные отметили, что мешает их бизнесу, к примеру: отсутствие результатов в борьбе с высоким уровнем коррупции и в создании антикоррупционного суда, медленный ход реформ, политическая и экономическая нестабильность и т.д.

 

По данным исследования Американской торговой палаты, бизнес в Украине стал чаще сталкиваться с коррупцией: в 2017 году с коррупцией столкнулся 91% опрошенных представителей бизнеса, в то время как в 2016-м этот показатель составлял 81%. Вместе с тем 36% опрошенных считают, что уровень коррупции за 2017 год снизился (в 2016-м такових было 47%). Основные формы — требование взятки и «взнос» для прекращения давления на компанию. Как следствие, 40% опрошенных говорят о дополнительных юридических затратах из-за коррупции, 17% — о нежелании международных партнеров работать с украинскими компаниями по этой причине, а 22% — о нежелании развивать бизнес.

 

В свою очередь, активизация рынка M&A косвенно свидетельствует об улучшении инвестиционной ситуации в стране. «По мнению отечественных инвесторов, достигнуто некое состояние «равновесия» в политико-экономическом поле страны, т.е. каких-либо существенных потрясений не прогнозируется, а, следовательно, можно внедрять инвестиционные проекты, включая M&A. Наша практика также показывает, что значительно увеличилось количество проводимых прединвестиционных анализов (due diligence), предшествующих заключению сделки M&A. Но их проведение еще не означает, что M&А успешно состоится, а говорит лишь о том, что инвестор «прощупывает» ситуацию, проявляет интерес и думает, стоит ли заходить дальше. Таким образом, инвестиционная привлекательность Украины все-таки немного выросла в глазах инвесторов», — подчеркивает Олег Кузнецов.

 

К тому же об оживлении инвестиционного рынка свидетельствуют показатели рынка венчурных инвестиций. По данным исследования Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) в партнерстве с Deloitte Ukraine, после падения в 2016 году, общий объем венчурных инвестиций в украинские ИТ-компании достиг $259 млн, что в три раза больше, чем годом ранее. Прошлый год также стал удачным для прямых инвестиций. В 2017 году было проведено 14 сделок с частным капиталом, а их общий объем составил $126,7 млн.

 

К сожалению, многие наши ведущие ИТ-стартапы являются украинскими только по гражданству их основателей и отчасти по месту работы сотрудников. А юридически они чаще всего зарегистрированы в США и там же платят корпоративные налоги.

 

С учетом текущих макроэкономических тенденций можно ожидать, что в текущем году количество сделок M&A и их объем превзойдут показатели 2017-го. Предпосылками для этого являются относительная макроэкономическая и валютная стабильность, попытки оживить процесс приватизации и продолжить улучшение бизнес-климата в стране. Вместе с тем резкого роста ожидать не приходится.

 

По оценкам KPMG в Украине, увеличению количества транзакций и совокупной стоимости сделок будет способствовать ожидаемый дальнейший рост экономики Украины на фоне реализации властями страны при поддержке международных финансовых организаций, структурных реформ.

 

Факторы влияния

Ситуация на рынке M&A во многом является отражением состояния экономики и конкретных компаний, а также геополитической ситуации в Украине и событий вокруг конфликта на Донбассе. В значительной мере интересу инвесторов к украинским активам способствует улучшение макроэкономической ситуации в стране, окончание активной фазы боевых действий на Донбассе и относительно низкая стоимость самих активов.

 

«Факторы, влияющие на рыночную стоимость активов, — это реальные предпочтения покупателей; риски, а именно вероятность, что реальная прибыль будет ниже планируемой; время окупаемости расходов; ликвидность; уровень контроля, который получают. Также актуальными остаются спрос и предложение», — отмечает Лариса Побережнюк, управляющий партнер Правовой группы «Побережнюк и партнеры».

 

По словам Олега Кузнецова, стоимость украинских активов из-за экономической ситуации в стране фактически достигла дна, там же до сих пор пребывает. Каких-то радикальных изменений тут, к сожалению, не происходит. При этом практически все наиболее перспективные активы уже выкуплены, а оставшиеся не представляют большого интереса для инвесторов, поэтому и цены на них не растут.

 

«В то же время на рынке наблюдается интересная тенденция. Она вызвана приближающимися президентскими выборами. Некоторые эксперты выражают опасение, что в связи с этим в Украине может быть введен военный режим. Подобный прогноз разделил инвесторов на два лагеря. Одни поддерживают его, а потому в попытке избежать худшего активно докупают интересные для себя активы. Другие, наоборот, следят за развитием событий и не предпринимают активных действий. Сложившуюся ситуацию, к слову, также можно назвать одной из причин повышения количества сделок M&А в Украине», — добавляет Олег Кузнецов.

 

Со своей стороны, Владислав Остапенко отмечает постепенное улучшение ситуации для продавцов активов — «рынок понемногу оживает, оценочные мультипликаторы постепенно растут».

 

Еще одним трендом стал массовый выход российских собственников из украинских активов, что связано ограничениями на деятельность российских банков в Украине. С 23 марта 2017 года все пять работающих в Украине российских банков находятся под санкциями: им запрещено проводить финансовые операции в пользу аффилированных лиц, в том числе материнских структур, а также украинскими санкциями против российского бизнеса. Несмотря на наличие претендентов на их покупку сделки по разным причинам не осуществлялись, поэтому, вероятнее всего, российские финучреждения в скором будущем окончательно свернут свою деятельность.

 

Отраслевые приоритеты

Согласно исследованию Zephyr Global M&A Review 2017, большинство сделок приходится на агросектор (12), банковскую сферу (9), нефтегазовую отрасль (4), финансовый сектор (4) и металлургию (3).

 

Продолжение