Курс гривни решил пошатнуться

ВЫПУСК №8 (АВГУСТ, 2017)

Динамику курса гривни в последнее время считают стабильной, тем более что тот даже укрепляется. Как следствие — снижаются девальвационные ожидания населения и бизнеса. Однако эксперты уже в ближайшей время ожидают коррекции курса в направлении снижения

 

С августа 2016 года курс доллара дважды резко поднимался, но относительно резкое снижение было только одно. Со средины августа до средины сентября прошлого года доллар подорожал более чем на 1,5 грн до уровня примерно 26,5 грн/долл. Но уже к 1 ноября 2016 года курс вернулся до уровня 25,5 грн/долл. После Нового года произошел очередной скачок стоимости валюты, и доллар поднялся в цене почти до 27,2 грн/долл. Примерно с середины января 2017 года ситуация на рынке валюты относительно стабилизировалась, а доллар медленно терял в стоимости — примерно до 25,7 грн/долл. на середину августа.

 

НБУ объяснил усиление позиций гривни увеличением поступлений выручки от экспортеров. «Укрепление курса гривни к доллару связано с преобладанием на межбанковском валютном рынке предложения валюты над спросом на фоне увеличения поступлений от украинских экспортеров и продажи валютной выручки», — пояснили в Нацбанке.

 

Сколько именно времени подобное положение дел будет сохраняться, зависит от многих факторов, в т. ч. от мировой конъюнктуры цен, которая сейчас является относительно благоприятной для украинских экспортеров.

 

Такая ситуация приучила украинцев (население и бизнес), что с курсом «будет все в порядке», а это не замедлилось сказаться на результатах их оценок. Так, индекс потребительских настроений, рассчитываемый исследовательской компанией GfK Ukraine, в июне вырос на 1,4 пункта — до 59,4 (по шкале от 0 до 200), что на 6,7 пунктов превышает показатель июня прошлого года. «В июне 2017 года индекс потребительских настроений достиг самого высокого уровня за последние три года. Этому способствовало существенное уменьшение девальвационных ожиданий — он опустился на 9,1 пункта — до 133,6», — отмечают аналитики компании.

 

К тому же по результатам опроса деловых ожиданий предприятий, которое провел Нацбанк во II квартале 2017 года, впервые с I квартала 2014 года бизнес называет влияние курсового фактора не ключевым для роста потребительских цен. Бизнес ожидает ослабления девальвационных процессов: среднее значение обменного курса гривни — 28,68 грн/долл. (в I квартале — 29,44 грн/долл.). Доля опрошенных, ожидающих, что курс гривни останется без изменений или она укрепиться, выросла почти вдвое — до 24,6% (в I квартале — 13,5%).

 

По данным Нацбанка, уже несколько лет подряд банки покупают у населения существенно больше валюты, чем продают. В 2017 году население продало $1,47 млрд, в 2016-м — $2,5 млрд, в 2015-м — $1,55 млрд. Особенно активно физлица стали продавать валюту в последние два месяца. Это связано как с сезонными факторами (население продает валюту, чтобы оплатить отпуска), так и с уменьшением доходов населения, которое вынуждено тратить валюту на текущее потребление.

 

Впрочем, наверное, главной причиной повышения продаж наличной валюты является возрастание поступлений от трудовых мигрантов. По данным НБУ, за I квартал текущего года в Украину из-за границы было перечислено около $1,1 млрд. Отметим, что за 2016 год данная сумма составила примерно $5,4 млрд — больше, чем все прямые иностранные инвестиции в страну. Примечательно, что эти суммы неокончательны, так как те, которые ввозятся по неофициальным каналам, путем передачи наличных денег и других материальных ценностей от одного лица или домохозяйства другому, вообще сложно поддаются какой-либо оценке.

 

Укрепление курса гривни не выгодно экспортерам, чьи лобби не стоит переоценивать. Это не значит, что Нацбанк будет целенаправленно «опускать» гривню. Но он может предпринять все от себя зависящее, чтобы нацвалюта «скорректировалась» в приемлемом ценовом диапазоне. О том, что украинский валютный рынок, собственно, как и вся экономика, управляется в ручном режиме — известно давно.

 

Факторы влияния

По словам партнера компании Kreston GCG Андрея Попова, к положительным краткосрочным факторам, влияющим на курс гривни в 2017 году, можно отнести:

• в период лета – начала осени активизируется аграрный экспорт, что влечет за собой приток валютной выручки. В январе-июне 2017 года экспорт продукции АПК из Украины составил $8,77 млрд, что на $2 млрд (на 28%) больше, чем за I полугодие 2016 года. В том числе в ЕС в І полугодии Украина экспортировала агропродукцию на $2,77 млрд (+31,4%);

 

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ – ПРИОБРЕТИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА №8 (АВГУСТ, 2017) →