Курс гривни — направление на снижение

Курс гривня/доллар стал снижаться с средины июля, хотя обычно это происходит с началом осени. Как отмечают эксперты, накопилось достаточно причин для снижения курса нацвалюты, тем более что в госбюджете заложено снижение до конца года до 30,1 грн/долл. В свою очередь, Нацбанк утверждает, что факторы падения курса — сезонные и спекулятивные. То есть фундаментальных причин как бы нет, но это не убеждает рынок

ВЫПУСК №9 (СЕНТЯБРЬ, 2018)

 

Курс гривни — направление на снижениеВ процессе погашения «валютной лихорадки» в конце июля — начале августа Нацбанк потратил за две недели на поддержку курса гривни $360 млн, а с 30 июля до середины августа — $526 млн. Это логично привело к тому, что золотовалютные резервы за июль снизились на $230 млн, составив на 1 августа $17,75 млрд. Хотя в Нацбанке причиной снижения резервов называют осуществление платежей по госдолгу в иностранной валюте и интервенции на межбанке. По прогнозам золотовалютные резервы по итогам 2018 года составят $20,7 млрд, хотя эта цифра в случае нестабильности на валютном рынке может быть на порядок ниже.

 

Как отмечает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating, НБУ имеет определенные возможности влияния на курс. Это достигается за счет золотовалютных резервов, которые используются для валютных интервенций, а также привлечения «шальных» денег из-за рубежа за счет привлекательных условий на рынке ОВГЗ.

 

Вместе с тем последние оценки девальвационных ожиданий показывали, что и бизнес, и население не ожидали столь резкого и быстрого обвала курса гривни. Более того, по оценкам агентства Bloomberg, гривня возглавила список валют, которые наиболее укрепились к доллару по итогам I полугодия. Результат укрепления составил +7,7%, что никак не отменяет того, что уже в июле курс «посыпался».

 

Согласно опросу представителей бизнеса, проведенному НБУ во II квартале текущего года, если в I квартале представители бизнеса считали, что через год курс в среднем будет на уровне 29,5 грн/долл., то во II триместре этот показатель снизился до 28,63 грн/долл. При этом доля опрошенных, которая ожидает девальвации нацвалюты, снизилась с 86,3% до 78,3%. Более 57% респондентов ожидают, что обменный курс в следующие 12 месяцев будет в пределах 26–29 грн/долл. Как отмечается в исследовании GfK Ukraine, в июне ожидания украинцев относительно курса гривны в ближайший квартал почти не изменились — индекс девальвационных ожиданий вырос на 1,4 пункта, до 150,9 балла.

 

До июля особых опасений по поводу курса гривня/доллар у населения не было, многие «уверовали» в стабильность гривни, которая последний год даже немного укрепилась. За І полугодие продажа валюты населением превысила ее покупку на $1,23 млрд, тогда как за первое полугодие прошлого года — на $1,5 млрд.

 

Причины падения

В текущем году гривня начала дорожать раньше, чем обычно. Традиционно наступление осени характеризируется снижением курса гривни. Причины для такого положения неизменны — активизация деловой активности с повышением спроса на доллар, начало отопительного сезона с его необходимостью закупать больше импортного газа и т.п.

 

В Нацбанке начавшуюся в июле девальвацию объясняли перечислениями западными компаниями дивидендов за границу (в июле для этого на межбанке было куплено почти $300 млн), продажей нерезидентами гособлигаций и большими объемами возврата НДС. Избыточная гривня ушла прямиком на валютный рынок.

 

Позднее в Нацбанке заявили, что фундаментальных причин для девальвации гривни нет, а на рынке преобладают сезонные, ситуативные и психологические факторы. Да, гривне свойственны сезонные колебания — последние несколько лет летом наблюдалось укрепление, а осенью-зимой — снижение курса.

 

Приобрести полную статью