Криптовалюты пытаются затянуть в правовое поле

Ажиотаж вокруг криптовалют и технологии блокчейн все больше ставит вопрос о правовом регулировании этой сферы. В западных странах криптовалюты в той или иной мере уже легализировали — единого подхода нет, каждая страна избирает свой «особый путь». Украина пока находится на раздорожье, выбирая свой правовой путь и теряя средства, которые непременно поступят и в отрасль и в бюджет после легализации криптовалют

ВЫПУСК №12 (ДЕКАБРЬ, 2017)

 

Юрий Григоренко

Криптовалюты пытаются затянуть в правовое полеВ Украине с криптовалютами все просто и сложно — нет правового статуса, но, согласно исследованию компаний Axon Partners и Fork Log Research, Украина входит в Топ-10 стран мира по числу биткоин-пользователей.

Хотя у нас пока не знают, как урегулировать вопрос оборота криптовалют. Формально в Украине статус криптовалюты не определен законодательством, однако сама криптовалюта не запрещена, а майнинг (изготовление криптовалюты) не является нарушением законодательства. В то же время НБУ расценивает криптовалюты как суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью, и предупреждает о рисках использования.

 

В конце августа участники заседания Совета финансовой стабильности НБУ заявили, что до конца сентября окончательно определятся с правовым статусом криптовалют в Украине. Впрочем, от власти пока нет никаких намеков на скорое решение проблемы правового вакуума.

 

В условиях отсутствия нормативной базы и указаний относительно оборота криптовалют со стороны госорганов украинские парламентарии решили закрыть эту правовую брешь и в первой половине октября внесли сразу два законопроекта. В целом нужно отметить, что народным депутатам не чужда тематика криптовалют — сразу несколько из них официально подтвердили наличие у них сотен и тысяч биткоинов.

 

Криптовалютное законотворчество

Оба законопроекта создают собственный понятийный аппарат — определения криптовалюты, майнинга и других отраслевых терминов, уточняют условия майнинга и деятельности бирж и т.д. Правда, оба документа не уточняют понятия ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение монет), что является сейчас популярным, но крайне рискованным явлением.

 

Ключевые положения законопроекта «Об обращении криптовалют в Украине» от 06.10.2017 г. № 7183:

• Криптовалюта — программный код, являющийся объектом права собственности, который может выступать средством обмена, ведомости о котором вносятся и хранятся в системе блокчейн. Криптовалюта является предметом мены, к которому применяются общие положения договора мены. Впрочем, если учесть, что криптовалюта — это программный код, неимущественные права на который невозможно отчуждать, то непонятно как криптовалюта может быть объектом права собственности.

• Данные про криптовалютные операции хранятся в системе блокчейн и являются открытыми. Субъект криптовалютных операций обязуется хранить данные обо всех транзакциях на протяжении 5 лет.

• Государственное управление в сфере обращения криптовалюты осуществляется НБУ. Впрочем, НБУ априори не может быть таковым согласно прописанных в законодательстве своих функций. Кроме того, операции с криптовалютой определены, как бартерные, и Нацбанк как финансовый регулятор не может регулировать такие гражданско-правовые отношения.

• НБУ регулирует деятельность криптовалютных бирж, через которые должны проводиться все операции. Криптобиржа обязана осуществлять мониторинг всех транзакций, идентификацию и персонификацию субъекта криптовалютных операций в порядке, установленном НБУ. Доход, полученный криптовалютной биржей от осуществляемых операций, облагается налогом. При этом государство никак не гарантирует деятельность криптювалютных бирж. 

• Владеть и майнить криптовалюту имеют право в том числе и физлица. Для майнинга могут использоваться как собственные, так и арендованные мощности. Добытая таким образом криптовалюта облагается налогом (размер которого не оговаривается).

• К криптовалюте применяются общие нормы как на право частной собственности. Майнер может распоряжаться ею на свое усмотрение — менять на другие криптовалюты, электронные деньги, ценные бумаги, валютные ценности, товары и услуги.

• Криптовалюта не может применяться против основ национальной безопасности Украины, для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности, совершения терактов, финансирования терроризма, легализации доходов, полученных преступным путем и т.п.

 

Читать дальше →