Кредиты бизнесу остаются малодоступными

Для развития экономике нужны кредиты, но в борьбе с инфляцией Нацбанк настолько повысил уровень учетной ставки, что это делает привлечение кредитов не выгодным для заемщиков. И хотя уровень корпоративного кредитования понемногу растет, его темпы и уровень доступности еще далеки от того, что хотят видеть заемщики. При этом в ближайшей перспективе особых надежд на снижение кредитных ставок и упрощение условий кредитования нет

ВЫПУСК №9 (СЕНТЯБРЬ, 2018)

 

Динамика кредитования в течение года остается разнонаправленной, а ее темпы прироста достаточно невелики. В текущей весьма сложной экономической ситуации на чудеса рассчитывать не приходится.

 

По данным НБУ, с начала года кредиты банков корпоративным клиентам увеличились с 1,016 трлн грн на 2,7%. В том числе гривневые корпоративные кредиты за июль выросли на 1,1% до 471,376 млрд грн, а в иностранной валюте — на 2,7% до 388,1 млрд грн. Если же сравнивать кварталы года, то во II-м кредитный портфель юрлиц по сравнению с I-м снизился на 3,8% из-за погашения займов крупными госпредприятиями и краткосрочных кредитов табачными и агрокомпаниями.

 

Напомним: в 2017 году кредиты банков компаниям выросли на 1,8% с 998,7 млрд грн, а в 2016-м — на 2,1% до 1 трлн грн.

 

При этом динамика кредитных ставок меняется несущественно: ставки в июле по гривневым кредитам для бизнеса сократились на 0,1 п.п. до 16,9%, а по валютным — на 0,5 п.п. до уровня 6,1%. При этом стоимость новых кредитов корпорациям во II квартале повысилась на 0,6 п.п. до 16,1%. Это не тот уровень, который хотелось бы видеть заемщикам, мало из которых могут похвастаться такой рентабельностью, которая покрывала бы столь высокую стоимость кредитов.

 

Ожидания сторон процесса

НБУ ежеквартально проводит исследование ожидания банкиров и компаний относительно кредитования. Следует отметить, что финансисты заряжены умеренным оптимизмом, но в существенную активизацию кредитования это не выливается. Так, с конца 2016 года большинство опрошенных банкиров постоянно ожидали роста корпоративного кредитования, а в прошлом квартале доля таких банков достигла максимума — 81% опрошенных.

 

По оценкам опрошенных, во ІІ квартале спрос бизнеса на банковское финансирование несколько вырос: они зафиксировали увеличение спроса на все виды корпоративных кредитов, кроме кредитов крупным компаниям.

 

Согласно опросу НБУ, главными факторами спроса банкиры считают потребности бизнеса в оборотном капитале и инвестициях, которые стало труднее финансировать за собственные средства. Закредитованность бизнеса, по словам банкиров, остается высокой. Доля банков, отметивших высокую долговую нагрузку крупных предприятий, увеличилась на 4 п.п. до 49%.

 

Финучреждения настроены на увеличение кредитование бизнеса в течение следующих 12 месяцев. Прогнозируется рост спроса бизнеса на гривневые и краткосрочные кредиты, а также кредиты компаниям малого и среднего бизнеса (МСБ). Банки отмечают увеличение частоты одобрения заявок на кредиты МСБ и постепенное смягчение стандартов их кредитования.

 

«Осенью мы всегда наблюдаем оживление рынка кредитования в малом бизнесе. Это прежде всего связанно с сезонностью бизнеса в агросекторе, а также выполнением долговых обязательств до конца года по контрактам. Ситуация такова, что все они значительно закредитованы, поэтому многие банки пересматривают свои подходы и прилагают много усилий для привлечения новых клиентов через усовершенствования процессов обслуживания», — рассказывает Елена Рудик, директор Департамента по работе с малым бизнесом ПУМБ.

 

С другой стороны, проведенный Нацбанком опрос руководителей украинских компаний показал, что потребность в заемных средствах у корпоративных клиентов за последнее время снизилась. Доля опрошенных, планирующих брать кредиты, уменьшилась до 37,1% (было — 38,3%). Но возросла доля тех, кто хочет привлекать иностранные кредиты, — с 8% до 9%. Относительно препятствий для привлечения кредитования важнейшим остаются высокие ставки и требования к залогу, сложная процедура оформления документов.

 

Среди тех, кто планирует привлекать гривневые кредиты, преобладают застройщики и малые предприятия. В иностранной валюте планируют брать кредиты предприятия добывающей промышленности и крупные компании.

 

Ресурсы есть

Эксперты отмечают, что банки имеют свободные ресурсы для активизации корпоративного кредитования. Более того, финансовое положение банков за последнее время существенно улучшилось. В первом полугодии банки получили чистую прибыль в размере 8,3 млрд грн, тогда как в прошлом году суммарный убыток финучреждений составил 24,4 млрд грн, а в 2016-м — 159 млрд грн.

 

Однако банкиры предпочитают менее рисковые вложения в государственные ценные бумаги, а не кредитование реального сектора экономики.

 

Продолжение статьи в полной версии журнала