Краткий макроэкономический прогноз для Украины на 2018 год

Тенденции

Особенности выхода экономики Украины из валютно-финансового кризиса 2014 года, а также текущий момент диктуют формат экономических процессов на 2018 и даже на 2019–2020 годы

ВЫПУСК №5 (МАЙ, 2018)

 

Краткий макроэкономический прогноз для Украины на 2018 годОсуществление экономической политики Правительством Украины несет на себе отпечаток устаревающих практик, в которых исполнительная власть представлена в виде укрупненного аналога фирмы, где главные акценты расставлены на умелое администрирование процессами, потоками, интересами.

 

Данный вид политики в меньшей степени уделяет внимание денежной и валютной сферам, считая их в некоторой мере вспомогательными.

 

В еще в большей степени этот вид политики не рассматривает макроэкономический контекст, в котором достижение целей экономического развития является результатом согласованной стратегии монетарных и фискальных инструментов. В подтверждение этому — отсутствие стратегий экономического и инновационного развития, а также антикризисной стратегии.

 

Как результат, монетарные (валютные) и фискальные органы управления используют свои инструменты политики не в полной мере, фрагментарно учитывая текущую кризисную ситуацию, а также не в полной мере противодействуя кризисным процессам.

 

Читать дальше