Количество поверок ГФС в связи с внедрением системы блокировки налоговых накладных не уменьшиться

Валерий Пономаренко

С 1 июля 2017 года окончательно запущен механизм блокировки регистрации рисковых налоговых накладных, который до этого работал в тестовом режиме. По словам многих чиновников, такой механизм поможет в борьбе с незаконными операциями по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС). Но так ли это на самом деле, почему ваша накладная может быть заблокирована и как доказать проверяющим органам свою честность — рассказывал Валерий Пономаренко, управляющий партнер ЮФ «Диспекто лигал»

Валерий Пономаренко,
управляющий партнер ЮФ «Диспекто лигал»

 

ФДК. Финансовый директор компании: Валерий, расскажите, пожалуйста, подробнее о механизме блокировки рисковых налоговых накладных (далее — НН) — какие его функции и цель?

Валерий Пономаренко: Внедряемый механизм блокировки НН по определенным признакам формально и фактически ориентирован на противодействие незаконным операциям с налогом на добавленную стоимость, минимизацией обязательств по уплате НДС. Поскольку все предыдущие меры, в т.ч. электронное администрирование и депонирование средств на спецсчетах, не дало должного результата, фискалы продолжают «изобретать велосипед».

 

ФДК: По каким критериям должны «оценить» НН для приостановления ее регистрации?

В. П.: Критерии оценки степени риска, достаточные для приостановления регистрации НН, утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. № 567. Это:

1. Объем поставки товара/услуг в НН, которая регистрируется, в 1,5 или более раз превышает остаток разницы поставки данного товара согласно зарегистрированным НН с 01.01.2017 г. и объем приобретения/импорта этого товара с 01.01.2017 г. по полученным зарегистрированным НН и таможенным декларациям, и в таком остатке более 75% товаров согласно кодам УКТ ВЭД (утверждаются ГФС по согласованию с Минфином Украины) и отсутствие данного товара/услуги в информации, предоставленной налогоплательщиком, и сумма НДС по зарегистрированным в реестре НН в отчетном периоде больше среднемесячной за последние 12 календарных месяцев суммы оплаченного ЕСВ и прочих налогов и сборов.

2. Отсутствие (аннулирование, приостановление) лицензий, выданных органом лицензирования, которые удостоверяют право субъекта хозяйствования на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами.

 

ФДК: В каких случаях оценка НН по указанным критериям не проводится?

В. П.: Оценка НН по данным критериям не проводится в случае, если:

• НН не подлежит предоставлению получателю (покупателю) и/или составлена по операции, освобожденной от обложения НДС.

• Объем поставок в зарегистрированных плательщиком НН в текущем месяце составляет менее 500 тыс. грн, а руководитель плательщика занимает аналогичную должность не более чем в 3-х налогоплательщиках.

• НН составлена плательщиком, который уплатил в 2016 году ЕСВ и прочие налоги и сборы на сумму более 5 млн грн.

• НН составлена плательщиком, у которого отношение суммы оплаченного ЕСВ, налогов и сборов (кроме НДС при импорте товара) в течение последних 12 месяцев к общей сумме поставки товаров/услуг, которые облагаются НДС по ставке 7% или 20%, указанного в зарегистрированных НН за последние 12 месяцев составляет более 0,05 (налоговая нагрузка 5%) и сумма НДС в НН, зарегистрированных в текущем месяце (с учетом предоставленной на регистрацию НН), не превышает наибольшую месячную сумму НДС в НН, зарегистрированных в течение последних 12 месяцев, умноженную на 1,3.

 

В случае если НН, предоставленная на регистрацию, соответствует одному из вышеуказанных четырех критериев, дальнейшая оценка такой НН не проводится.

 

ФДК: Каким образом происходит сама процедура блокировки НН?

В. П.: Процедура блокировки осуществляется следующим образом: плательщик отправляет в реестр НН на регистрацию, там происходит автоматизированная проверка, согласно критериям, о которых мы говорили ранее. После этого получает квитанцию с информацией о приостановлении регистрации с предложением предоставить объяснения и документы в инспекцию по месту регистрации, которых будет достаточно для регистрации накладной в ЕРНН.

 

ФДК: Какие документы налогоплательщик должен предоставлять ГФС для разблокировки НН?

В. П.: Налогоплательщик имеет право в течение 365 календарных дней предоставлять документы, доказывающие реальность его операций. Упомянутым приказом Министерства финансов Украины № 567 утвержден Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации НН/расчетов корректировки в ЕРНН. Среди них можно выделить:

• договоры, в т.ч. внешнеэкономические контракты, с приложениями, переписка с контрагентами;

• договоры, доверенности, акты руководящего органа налогоплательщика, которыми оформлены полномочия лиц, приобретающих продукцию в интересах налогоплательщика для осуществления хозяйственной операции;

• первичные документы по поставке/приобретению товаров/услуг, хранения и транспортировки, погрузки и пр.;

• расчетные документы, банковские выписки из лицевых счетов;

• документы о подтверждении соответствия продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством.

 

Также нужно подать письменное пояснение в органы ГФС. Копии документов необходимо предоставлять в электронном виде. Перечень документов является общим как в первом, так и во втором случаях. Рекомендую каждый раз готовить документы при участии юриста или хотя бы бухгалтера, контролирующего сделку.

 

ФДК: Как происходит процедура разблокировки НН?

В. П.: В течение 5-ти дней с момента получения документов и письменных пояснений комиссия ГФС принимает решение относительно регистрации или отказа в регистрации НН. Если в регистрации отказано, плательщик вправе обжаловать данное решение в судебном или административном порядке.

 

ФДК: Насколько судебная практика по вопросам обжалования решений ГФС в Украине успешна?

В. П.: Практику рассмотрения исков плательщиков о признании противоправными решений органов ГФС назвать целостной или последовательной сложно. Исследовав данные Единого государственного реестра судебных решений Украины, мы сможем найти абсолютно противоположные решения суда при тождественных исходных. Тем не менее судиться с ГФС можно и нужно, иного варианта «внешней проверки» правомерности принятых фискалами решений попросту не существует. Только вот если мы говорим об обжаловании решения о приостановлении регистрации НН, то тут будут очевидные проблемы с эффективностью в связи со сроком рассмотрения иска. В условиях реформы 2015–2017 годов решение о неправомерной блокировке даже при идеально составленных материалах можно ждать годами.

 

ФДК: Какие компании могут не бояться блокировки их НН?

В. П.: Блокировка НН будет очевидно нестрашна неплательщикам НДС, компаниям с оборотом менее 500 тыс. грн в месяц, притом что оборот поставщиков таких компаний тоже не превышает указанный лимит. Также до конца 2017 года нечего пугаться блокировки крупным плательщикам, заплатившим в бюджет за 2016 год более 5 млн грн ЕСВ и других налогов и сборов. Остальным стоит ожидать сюрпризов. Хотя, зная, как у нас проходит отладка подобных механизмов, однозначно могут быть спокойны только неплательщики НДС.

 

ФДК: Валерий, объясните, пожалуйста, что такое «рисковые товары» и каким образом они определяются?

В. П.: Имеются в виду товары, реализация которых наиболее часто используется для совершения фиктивных (бестоварных) операций, направленных на неправомерное уменьшение базы обложения НДС. Перечень таких товаров будет отдельно определен и утвержден ГФС. На данный момент такого перечня еще нет.

 

ФДК: Собственно, система блокировки рисковых НН призвана уменьшить количество уклонения от уплаты налогов. Как Вы думаете, будет ли она работать?

В. П.: Теоретически система может способствовать уменьшению количества фиктивных операций с целью уменьшения обязательств по уплате НДС для выгодоприобретателя. Но наряду с этим, я практически уверен, что проблемы возникнут и у добросовестных налогоплательщиков. Примеры предположить несложно. Добросовестное предприятие платит строительной компании, у которой за два дня до этого аннулировали лицензию (основания тоже могут быть спорны). Исходя из критериев, регистрацию НН должны остановить, ведь лицензии нет. В итоге, добросовестный плательщик не может воспользоваться налоговым кредитом и «попадает» в двойной НДС. В скором времени мы все увидим на практике.

 

ФДК: Насколько, по Вашему мнению, данная система уменьшит количество налоговых проверок?

В. П.: Я считаю, что в краткосрочной перспективе количество проверок данные меры не уменьшат. С учетом того, что, к радости фискалов, мораторий на налоговые проверки в этом году прекращен, проверять будут по мере сил с максимальной интенсивностью. Другое дело, что раньше налоговые последствия фиктивных сделок откатывали только по результату проверки, а сейчас и до последствия то дело доходить не должно. Потому можно ожидать, что в долгосрочной перспективе уменьшится количество внеплановых проверок на предмет реальности хозяйственных операций.

 

ФДК: Скажите, как предпринимателю можно предостеречь себя от того, что его НН окажется заблокированной?

В. П.: Плательщик может ознакомиться с критериями и не создавать оснований для блокировки. Но я должен сказать, что, учитывая особенности работы многих государственных служб, остальное находится вне зоны его контроля. Нельзя утверждать, что налогоплательщик может быть уверен на 100% в том, что его НН не будет заблокирована.

 

ФДК: По оценкам ГФС, останавливаться будет не более 0,1% от всех проверенных накладных, а как считаете Вы?

В. П.: ГФС могла сделать свои оценки исходя из результатов «тестового периода» с 1 апреля текущего года, когда механизмы оценивания рисков уже работали, и можно было собирать статистику. В то же время с учетом опыта предыдущих лет очень слабо верится, что не более 0,1% (одна НН из тысячи) операций были направлены на минимизацию НДС. Боюсь, что оценки ГФС указывают на то, что система автоматизированной оценки будет или неэффективна, или ГФС грубо ошибается.

 

ФДК: Как быть тем предприятиям сферы услуг и производства, у которых номенклатура товаров и/или услуг в закупках и реализации не совпадает?

В. П.: Я бы советовал сейчас быть особенно осторожными и действовать в порядке, установленном законодательством и разъяснительными материалами ГФС. Определять какие-то готовые универсальные решения сейчас сложно, нужно время для практического анализа действий фискалов.

 

ФДК: Как же быть со штрафами за несвоевременную регистрацию? Могут ли применить штраф за заблокированную НН?

В. П.: Руководствуясь п. 1 ст. 1201 НКУ, штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, связанную с приостановлением регистрации, не применяются до принятия решения о восстановлении регистрации таких налоговых согласно пп. 201.16.4 НКУ. Однако факт нерегистрации налоговой накладной не освобождает налогоплательщика от обязанности задекларировать налоговые обязательства. Таким образом, плательщик получает обязательства по уплате НДС, но не может дать налоговый кредит своему партнеру.

 

ФДК: Скажите, какие последствия такая система будет иметь для бизнеса в целом?

В. П.: Я уверен, что для бизнеса внедренная система не обернется ни единым положительным последствием. Блокировка НН — это дополнительная мера, никто не говорит, что если «накладная не под критериями, значит, к вам не может быть вопросов от ГФС, и вас не будут проверять». Бизнес не получает взамен новой административной мере ничего, потому никаких положительных последствие ожидать не стоит. Кроме того, существование очередной комиссии при ГФС, принимающей решения, позволять ли регистрацию НН, создает новые коррупционные искушения для плательщиков и налоговиков.

 

ФДК: Как государству стоило бы бороться с уклонением от уплаты налогов, если блокировка рисковых НН не сможет, по Вашему мнению, принести должных результатов?

В. П.: На мой взгляд, государство должно пойти навстречу бизнесу. Добросовестный налогоплательщик должен быть неприкасаемым, государственные и правоохранительные органы должны оберегать его, а не изыскивать способы получить с него дополнительную выгоду. Украинцы хотят уплачивать налоги и «спать спокойно» зная, что они чисты перед законом. Я думаю, государство должно видеть в бизнесе, независимо от его масштаба, партнера, с которым надо играть честно и на равных, а не стадо овец, которых уже обрили до костей. Чем больше предпринимателю будут «закручивать гайки», тем большее сопротивление у него это будет вызывать.

 

Интервью подготовила

Мария Пенделеева

ВЫПУСК №7 (ИЮЛЬ, 2017)