Как сэкономить на каско

«Сэкономленные деньги — заработанные деньги» — одна из любимых фраз финансовых директоров. Традиционно компании обращают внимание на глобальные статьи сокращения расходов. В то же время оптимизировать траты бизнеса можно и на тех статьях расходов, о которых мало кто задумывается. Например — на страховании автомобиля: личного или предприятия


 

 

Виктория Волошина,

председатель правления СК «НОВА»

Способы экономии можно разделить на несколько направлений — прежде всего это выбор особых условий в классической программе страхования, далее — усеченные программы, а также различные акции, скидки и рассрочки платежа. Далее — подробнее.

 

  1.  Классическая программа страхования «КАСКО КОМПЛЕКС»

Аккуратные и ответственные водители чаще всего исключают опцию «Выплата при грубом нарушении ПДД» — для них это не только экономия, но и стимул не нарушать правила. В ночное время суток автомобиль находится на охраняемой стоянке? При выборе опции «Хранение Застрахованного ТС в ночное время в определенном месте» значительно снижается риск угона, что, в свою очередь, уменьшает страховой тариф. Если автомобиль уже не на гарантии, то не стоит переплачивать за опцию «Ремонт на базе авторизированных СТО».

Уверенные в себе водители, имеющие большой опыт вождения, останавливают свой выбор на опции «Невиновен в наступлении ДТП». В данном случае при наступлении дорожно-транспортного происшествия выплата страхового возмещения осуществляется только при полном отсутствии вины водителя застрахованного транспортного средства.

Опция «До первого страхового случая» также дает возможность сэкономить. В части страхования рисков КАСКО-договор предусматривает выплату только одного заявленного убытка.

Программа «КАСКО-КОМПЛЕКС» является самой востребованной. Она составлена в форме конструктора, полис можно «собрать» самостоятельно, добавляя или убирая риски на свое усмотрение.

 

  1. Опция «50х50»

Опытные водители могут существенно сэкономить, оформив договор КАСКО по программе «50х50»: страхователь оплачивает 50% страхового платежа, а вторая часть вносится только в случае наступления страхового события, если страхователь принял решение об обращении к страховщику за выплатой возмещения.

 

  1. Программа «ЭКСПРЕСС-КАСКО»

В условиях нестабильной экономической ситуации страховщики стали предлагать недорогие программы с ограниченным набором рисков. На примере нашей компании это «ЭКСПРЕСС-КАСКО». Автомобиль страхуется на определенную фиксированную сумму, а не на рыночную стоимость, как в классических программах. Страховое покрытие распространяется только на один риск — «ДТП» при условии, если лицо, управлявшее застрахованным автомобилем, является виновником. Такие договоры заключают в дополнение к полису обязательного страхования, чтобы в случае аварии хватило средств на восстановление собственного автомобиля.

 

  1. Франшизы

Уменьшить стоимость страховки можно и за счет увеличения размера франшизы. Это сумма, которая не покрывается страховой компанией при наступлении страхового события. Например, если поставить размер франшизы 5000 грн, то при повреждениях ниже данной суммы владелец самостоятельно ремонтирует автомобиль. При этом сэкономленная сумма практически покроет одно подобное событие за год. Если же событий не было, то экономия налицо.

 

Читать полностью…