Как не допустить рейдерского захвата предприятия: советы эксперта

Кажущиеся в безопасности предприятия, пребывающие в собственности нерезидентов, могут стать легкой целью для рейдерского захвата при поддержке недобросовестных юристов. Как же так может произойти и как этого избежать — далее в материале

ВЫПУСК №2 (ФЕВРАЛЬ, 2018)

 

Как не допустить рейдерского захвата предприятия: советы экспертаВпрочем, модель, с которой пришлось иметь дело, применима и для других предприятий в Украине.

Захват путем фальсификации архаично известен. Но правовое регулирование и текущие реалии государственной регистрации создали «помощь» его новому развитию.

 

Порядок рейдерских действий, защита клиента от которых была реализована, состоял из следующего:

1. Подделка печати нотариуса страны резиденции материнской компании.

2. Скрепление печатью поддельной доверенности материнской компании на представительство на общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью в Украине.

3. Печать протокола собрания участников дочернего предприятия об увольнении директора и назначении рейдера.

4. Визит представителя по поддельной доверенности к нотариусу в Украине для нотариального удостоверения подписи на протоколе.

5. Подача новым «директором» документов о замене руководителя госрегистратору.

6. Регистрация изменения директора в ЕГРПОУ.

7. Реализация нужных захватчику действий, приказов, документов от имени исполнительного органа ООО.

 

Первая проблема, содействующая указанной модели, состоит в отсутствии у нотариуса Украины возможности проверить иностранную доверенность.

При проверке полномочий представителя по доверенности от материнской компании нотариус Украины лишен доступа к реестру нотариальных доверенностей другого государства и официального доступа к реестру предприятий этой страны. Законодательство не обязывает украинского нотариуса проверять действительность иностранной доверенности и полномочия лица, выдавшего ее от имени компании-нерезидента.

 

Поэтому иностранная доверенность принимается, в лучшем случае, в соответствии со знаниями нотариуса формы и содержания такого документа в конкретном государстве, а в худшем — на внешний вид.

 

Вторая проблема — отсутствие у государственного или иного регистратора Украины оснований отказать в регистрационном действии по смене руководителя при подаче протокола собрания участников.

 

Читать дальше →