IBAN: с августа внедряется новый формат банковских счетов

Сергей Фесенко

ВЫПУСК №9 (СЕНТЯБРЬ, 2019)

 

С начала августа в Украине введен новый международный формат обозначения банковских счетов. Переходный период продлится до 1 ноября. Нововведение не обещает банковским клиентам никаких негативных сюрпризов, а наоборот, они смогут проще отсылать и получать платежи, избегать ставших традиционными ошибок с МФО и др.

 

С 5 августа в Украине вступило в силу постановление НБУ «О введении международного номера банковского счета (IBAN) в Украине» от 28.12.2018 г. № 162. С этой даты новые счета клиентам банки будут открывать уже по этому стандарту. Действующие счета будут менять в соответствии с его требованиями. До 31 октября IBAN и старый формат будут работать параллельно (клиенты банков смогут указывать в платежных документах как действующий счет, так и счет по стандарту IBAN), но с 1 ноября счета будут представлены только в новом стандарте.

 

Суть стандарта

IBAN (International Bank Account Number) — это международный стандарт обозначения банковских счетов, универсальный идентификатор номера.

 

«IBAN — это стандартный международный номер длиной до 34 знаков, включая цифры и буквы, который помогает банкам осуществлять международные переводы. IBAN-code был принят по стандарту № 13616 ISO и означает международную маркировку любого счета по общепринятому банковскому стандарту», — поясняет Руслан Редька, партнер Практики корпоративного права юркомпании Juscutum.

 

По словам Руслана Редьки, для стран Евросоюза IBAN-code был введен и является обязательным с 2007 года. Это требование прописано в директиве ЕС № 2560-2001 «Об обязательном указании IBAN-code в платежных документах». С 2007 года IBAN стал единственным идентификатором номера счета получателя платежа в любой валюте.

 

IBAN изначально использовался для стандартизации межбанковских расчетов в ЕС. Но теперь используется и в более чем 60 странах мира. Каждая страна самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, по стандарту ISO 13616.

 

Межбанковские системы стран, где этот стандарт работает, уже давно «заточены» под него. При этом ранее у украинских компаний возникали проблемы с получением платежей из некоторых стран — иностранные банки просто могли не провести платеж, если в реквизитах не было IBAN.

 

Символы в украинской версии IBAN будут идти в такой последовательности:

• код страны (UA);

• контрольный разряд (2 цифры);

• код банка (6 цифр);

• счет (длина номера счета не фиксируется, до 31 октября он может быть от 5 до 14 символов, с 1 ноября — от 5 до 19 символов).

 

До внедрения IBAN необходимыми реквизитами клиентов украинских банков выступали:

• для платежей в гривне: МФО (или код банка) и номер счета клиента.

• для платежей в иностранной валюте: SWIFT код иностранного банка, в котором открыт корреспондентский счет украинского банка в иностранной валюте, SWIFT код украинского банка или номер счета украинского банка в иностранном банке; номер счета клиента.

Придбати повню версію статті