Гривня vs доллар: курс на 30?

Текущая волатильность курса доллара (чаще вверх, чем вниз) поясняется лишь ситуацией в стране: «подвешенным» положением с военными действиями на Востоке страны, политическим кризисом и, как следствие, почти полным отсутствием видимых результатов и неопределенностью перспектив продолжения реформ и ситуации в экономике. Мерное «покачивание» курса в пределах 26–27 грн/долл. далеко даже до иллюзии «стабилизации», о которой в нынешних экономических условиях Украины говорить не приходится.


 

Юрий Григоренко

В госбюджете на текущий год среднегодовой курс заложен на уровне 24,1 грн/долл. Первоначально ожидалось, что к концу 2016 года курс национальной валюты составит 24,4 грн/долл. Очевидно, что при пересмотре параметров госбюджета данный показатель «поправят» в сторону увеличения. Уже сейчас, по оценкам Минэкономразвития, среднегодовой курс – 2016 составит 26,9 грн/долл. И именно по этому курсу Минфин планирует пересчитать показатели госбюджета. Текущие ожидания среднегодового курса в 2017–2018 гг. находятся на уровне 27,2 грн/долл. и 27,8–28,1 грн/долл. соответственно.

Со своей стороны, аналитики рейтингового агентства Fitch оптимистично прогнозируют среднегодовой курс в 2016 году на уровне 25 грн/долл. Впрочем, в февральском консенсус-прогнозе, составленном организацией Focus Economics, аналитики ухудшили свой прогноз: они ожидают на конец года курс гривни на уровне 26,5 грн/долл., тогда как в конце 2015-го ими прогнозировалось 25,7 грн/долл. При этом ряд «пессимистов» улучшили свои ожидания: Raiffeisen Research — с 30 грн/долл. до 28 грн/долл. и JPMorgan — с 30, грн/долл. до 27 грн/долл.

 

Курс гривни по отношению к доллару в 2015–2016 гг.

Вместе с тем население и бизнес морально готовы к новому витку девальвации. По данным исследования потребительских ожиданий компании GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса гривни в течение ближайших 3-х месяцев в январе-феврале только ухудшались.

Согласно данным опроса руководителей компаний, который провел в ноябре-декабре 2015 года Нацбанк, в следующие 12 месяцев 86,6% респондентов прогнозируют ослабление национальной валюты и ожидают, что ситуация в экономике будет оставаться тяжелой, а цены и расходы на производство вследствие девальвации гривни будут расти. Среди препятствий для увеличения наращивания объемов производства респонденты чаще всего называли волатильность курса гривни (52%), а также нестабильную политическую ситуацию (53,7% ответа) и высокие цены на энергоносители (50,1%).

Самый используемый механизм поддержания курса гривни — валютные интервенции на межбанке — сейчас не самый оптимальный вариант.

 

Читать полностью…