Госбюджет-2017: что ждать бизнесу?

Выпуск № 1 (Январь, 2017)

Очередной госбюджет-2017 в который раз не стал бюджетом развития, а скорее — усиления давления на бизнес. Одно только повышение минимальной зарплаты до 3200 грн, которое власти представляют как правильное решение для повышения доходов населения, является ударом, которое бизнесу будет трудно «переварить»

 

Юрий Григоренко

Влияние очередного годового государственного финплана на бизнес сложно переоценить. Тут важны все аспекты: налоги, которые меняются из года в год, и их администрирование; регуляторные нормы, которые могут ужесточаться или ослабевать, что сильно влияет на инвестклимат в той или иной отрасли, и т.д.

 

Украинские власти уверяли, что главный финансовый документ страны будет принят в целом не позднее 9 декабря. Однако его приняли рано утром 21 декабря. Госбюджет как обычно принят в «темную», т.к. сами народные избранники, когда голосовали, не читали финальную версию документа, а многие правки вносились с «голоса» и фиксировались хаотично. Да и они не могли в краткие сроки физически прочитать «талмуд», который из себя обычно представляет госбюджет. По итогам бюджетной ночи можно сказать одно: то, что вносил Минфин, и то, что приняли депутаты, — это разные документы.

 

Нужно отметить, что налоговые изменения нельзя вносить за 6 месяцев до вступления срока в действие, но на такие «мелочи», как внесение изменений практически за неделю до наступления Нового года, уже в Украине давно никто внимания не обращает. В госбюджете-2017 запланировано повышение всех показателей: доходы определены на уровне 731 млрд грн, что на 20,3% превышает доходы госбюджета-2016, при этом расходы запланированы в объеме 800 млрд грн, превышая плановые расходы госбюджета-2016, соответственно, на 17,4%.

 

«Госбюджет-2017 существенно не отличается от госбюджета-2016. Запланирован большой рост доходной части, прежде всего — за счет усиления фискального давления на бизнес. По этой причине проблема возмещения НДС в 2017 году будет только нарастать. В целом госбюджет 2017 года — это госбюджет, нацеленный на высокую инфляцию и как результат — больший сбор налогов за счет НДС и акцизов», — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

По мнению начальника отдела рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктора Шулика, доходы бюджета в значительной степени зависимы от конъюнктуры рынка, а также развития экономической и политической ситуации. Так, изрядная сумма заложена от спецконфискации (10,5 млрд грн, но вопрос пока еще не урегулирован на законодательном уровне, и раз за разом проваливался в Раде) и приватизации. Если таких средств не будет, некоторые расходы придется оптимизировать, и это будут не социальные расходы, а расходы на развитие.

 

Особенно «умиляет» ситуация с приватизацией, поступления от которой уже 3-й год закладывается на уровне 17 млрд грн. Вместе с тем в 2016 году Фонд государственного имущества перечислил в госбюджет от приватизации госимущества всего 188,9 млн грн (как примерно было и в предыдущие годы). Самый лакомый объект, который был выставлен на продажу в 2016 году — флагман химической промышленности, — Одесский припортовый завод, дважды был на грани продажи, и оба раза аукционы срывались. То есть абсолютно никаких гарантий перечисления данных средств в 2017 году нет.

 

Средний курс доллара в госбюджете заложен на уровне 27,2 грн/долл. «Курс доллар/гривня в госбюджете рассчитан на основе курса 30 грн, а не 27 грн, как говорили политики. Поэтому в 2017 году ждем более существенную девальвацию гривни и инфляцию на уровне около 25%, а не 8%, как обещали политики», — подчеркивает Александр Охрименко.

 

Также в документе увеличен прожиточный минимум: с нынешних 1544 грн в месяц с 1 мая он повышается до 1624 грн, а с 1 декабря — до 1700 грн. Согласно некоторым оценкам, зарплаты учителей вырастут на 50%, врачей — на 30%. Остальным бюджетникам повысят зарплату на сумму до 30%. На столько же увеличится и минимальная пенсия.

 

В целом госбюджет-2017 строился на прогнозе роста реального ВВП Украины в 3% и при инфляции 8,1%, что выглядит достаточно реалистично. «Поскольку приведение цен на газ к импортному паритету завершено, мы ожидаем заметного замедления инфляции в текущем году. По нашим оценкам, показатель инфляции составит 8% г/г на конец 2017 года. Мы не ожидаем давления на цены со стороны предложения, поскольку прогнозируем благоприятные погодные условия для урожая сельскохозяйственных культур. Наш прогноз валютного курса (27 грн к концу 2017 года) также не предполагает существенного давления на цены. Однако ожидаемое восстановление покупательной способности домохозяйств будет способствовать инфляции со стороны спроса, частично благодаря двукратному повышению минимальной зарплаты с января 2017 года. По оценкам НБУ, этот фактор может прибавить дополнительный 1,0 п.п. к показателю инфляции», — рассказывает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

 

Читать полностью...