Где найти капитал для развития бизнеса

Перед бизнесом в любые времена стоит вопрос выбора оптимального пути финансирования своей деятельности. В период кризиса многие рассчитывают на собственные средства, но в условиях отсрочек платежей, невозвратов НДС, кассовых разрывов и т. п. поддерживать жизнедеятельность компании без заемных средств достаточно сложно

ВЫПУСК №3 (МАРТ, 2018)

 

Выбор оптимального пути финансирования развития бизнеса зависит от множества факторов: вида и размера бизнеса, сложившейся структуры экономики, состояния бизнес-климата, конъюнктуры в стране и мире, цены кредитных ресурсов и т. д.

 

Где найти капитал для развития бизнесаПо мнению Евгения Заиграева, исполнительного директора направления корпоративного бизнеса, малого и среднего бизнеса ПАО «Кредобанк», самый оптимальный и экономически выгодный источник финансирования развития действующего бизнеса — это заемный капитал, который дешевле капитала акционера и его можно привлекать в большем объеме.

 

«Сбалансированная структура финансирования бизнеса выглядит следующим образом: 20–30% составляет капитал акционеров и накопленная прибыль (вместе — это собственный капитал предприятия), 30–40% — краткосрочные обязательства (кредиторская задолженность перед поставщиками и т. п.) и оставшиеся 30–50% — заемные средства банков, которые разделены на краткосрочные и долгосрочные кредиты. Таким образом, вложив 20–30% в бизнес, собственник привлекает еще 70–80%, используя так называемое «кредитное плечо для развития и роста своего бизнеса», — говорит банкир.

 

Как отмечает Евгений Заиграев, основные условия в привлечении средств — это целевое использование, правильная структура финансирования (инвестиционные цели финансируются только «длинными» деньгами, а оборотные средства — могут финансироваться краткосрочными кредитами банков и контрагентов), учет валютных рисков (при отсутствии валютной выручки не рекомендуется брать на себя долги в иностранной валюте), а также расчет экономического эффекта от привлечения средств (предприятие должно зарабатывать на привлеченных средствах больше, чем стоимость их привлечения).

 

Существенное значение имеет и размер бизнеса. По словам аналитика консалтинговой компании USC Ивана Никитченко, если это крупный бизнес, или стартап, нацеленный на работу на внешних рынках, то сейчас в мире у инвесторов много свободных средств, которые ищут своего применения. Политика низких ставок в США и ЕС привела к росту числа дешевых денег на рынках развитых стран, и инвесторам неинтересно вкладывать их под низкие ставки в депозиты или ценные бумаги правительств. Поэтому они активно занимаются поиском перспективных бизнесов для вложений.

 

Мелкий бизнес в самом начале своего развития чаще всего работает на сбережениях собственника и на средства родственников и/или друзей, то есть просто на возвратных условиях без доли в бизнесе и реже с привлечением инвестора. Уже после становления бизнеса оптимальным вариантом будет привлечение заемных средств.

 

Между тем президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что единственный оптимальным источником для финансирования развития бизнеса сейчас является дебиторская задолженность. «Частные инвесторы — это сложно и очень часто проблематично. Люди боятся рисковать в условиях политической и экономической неопределенности. Поэтому даже если найти частного инвестора, как партнера, то, скорее всего, он потребует дополнительных гарантий, в т. ч. личных. А это бывает сложно сделать, так как в этом случае из главного партнера можно превратиться в младшего», — поясняет эксперт.

 

Читать дальше →