Финансовое настроение потребителя: с намеком на стабилизацию

 

Выпуск № 6 (Июнь, 2016)


Украинцам и бизнесу пока не хватает оптимизма, но, впрочем, их настроения полностью отвечают ситуации в стране. Сложно быть оптимистом без позитивных новостей. Да, дно кризиса, можно сказать, достигнуто, и есть определенные улучшения по всем макроэкономическим показателям, однако медленный рост — это не то, что ожидает население и бизнес. Нужны быстрые и эффективные реформы, но таковые пока даже не отмечаются на горизонте. Кроме внутренней ситуации, существует и общемировая, которая также далеко не оптимистична

 

Юрий Григоренко

Потребительские ожидания украинцев от месяца к месяцу существенно варьируются вслед за ситуацией в экономике и характером новостного потока. Они движутся разнонаправленно, но в основном негативно. По данным GfK Ukraine, индекс потребительских настроений в апреле снизился на 1,5 пункта, до 49,1, в марте он упал на 3,6 п., до 50,6 п., в феврале индекс составил 54,1 п., что на 3,9 п. выше, чем в январе, в котором показатель снизился до 50,2 пункта.

Если взять отдельные компоненты оценок исследования GfK Ukraine, то наиболее влияющими на перспективы торговли являются индексы: 1)текущего личного материального положения, 2) целесообразности крупных покупок и 3) экономических ожиданий. Все три показателя повторяют динамику основного индекса: март и январь — снижение, рост — в феврале. Разница возникает только в апреле, в котором индекс текущего личного материального положения вырос на 0,3 п. до 37,4, тогда как два других — упали. То есть ярко выраженного тренда на улучшение потребительских ожиданий украинцев пока нет.

Впрочем, стоит отметить, что опрос за апрель проводился в первой половине месяца, еще до назначения нового правительства, и это ухудшение было реакцией на политическую неопределенность в тот период времени.

По данным исследования компании Nielsen, 70% опрошенных в I квартале уверены, что страна не выйдет из кризиса в следующие 12 месяцев. Каждый третий украинец (32%) заявил, что у него не остается свободных денег после покупки товаров первой необходимости, а сэкономленные средства украинцы тратят на одежду (30%) и выплату долгов (20%). Количество тех, кто готов откладывать сбережения, снизилось (-4 п.п. по сравнению с прошлым кварталом).

Ожидания бизнеса примерно соответствуют настроениям населения. Результаты опроса руководителей компаний, который НБУ провел в I квартале, показывают, что бизнес на следующие 12 месяцев ухудшил девальвационные ожидания (до 30 грн/долл.), но улучшил инфляционные ожидания (до 22,2%). Основными факторами влияния на рост цен остаются обменный курс и затраты на производство. Со своей стороны, НБУ пока сохраняет прогноз потребительской инфляции по итогам 2016 года на уровне 12%, но уже отмечает, что возросла вероятность, что показатель будет ниже прогнозного уровня.

Следует сказать, что сводные экспертные оценки на 2016–2017 гг. в основном ухудшаются. Согласно данным апрельского консенсус-прогноза, по сравнению с декабрьскими оценками аналитики ухудшили прогноз инфляции на 2016 год на 0,4 п.п. — до 13,5%, но улучшили прогноз роста реального ВВП на 0,1 п.п. — до 1,1%. В 2017 году аналитики ожидают ускорения роста ВВП до 2,5% ВВП, тогда как ранее они были более оптимистичны, оценивая его в 3,5%, а прогноз инфляции ухудшился на 1 п.п., до 9%.

В числе основных внутренних рисков в текущем году аналитики отметили:

• ограничения на валютном рынке;

• низкий уровень банковского кредитования;

• девальвационные ожидания;

• рост неплатежеспособности реального сектора.

 

В свою очередь, внешние угрозы эксперты усматривают в:

• медленном восстановлении мировой экономики;

• сохранении низких цен на сырьевых рынках;

• дефиците внешнего финансирования;

• эскалации конфликта с Россией;

• сокращении или отсрочке инвестиционных планов иностранных компаний в Украине.

 

Руководствуясь данными апрельского консенсус-прогноза, аналитики ожидают, что курс гривни к доллару по итогам 2016 года может составить в среднем 26,7–28 грн/долл. При этом эксперты предполагают, что средний курс будет примерно на уровне 28–29 грн/долл. на протяжении 2-х последующих лет. Вместе с тем эти оценки являются усредненными, и в случае усиления негативных факторов курс опустится до 33 грн/долл. — в текущем году и до 36,5–38 грн/долл. — в 2018 году. В случае положительной экономической динамики, курс укрепится на значении 24,9 грн/долл. — в 2016 году и 25–26 грн/долл. — в 2018 году.

Последние данные по золотовалютным резервам НБУ в целом свидетельствуют о том, что все не так уж и плохо. Данный показатель в апреле увеличился на 4,1% (+$0,5 млрд) до $13,2 млрд (-0,4% с начала года). «В апреле Нацбанк приобрел на рынке $676 млн, что стало крупнейшим объемом интервенций за месяц за последние 5 лет и вывело их общий объем за 4 месяца на положительную территорию ($445 млн). Мы ожидаем, что ситуация на межбанковском валютном рынке будет нестабильной, а объем финансирования от официальных кредиторов в этом году ограничится следующим траншем МВФ и связанными с ним кредитами от США и ЕС. С учетом таких предположений мы прогнозируем умеренный рост резервов Нацбанка до конца 2016 года до отметки $16 млрд», — рассказывает Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

 

Читать полностью…