Форс-мажоры в работе: как справляться и не потерять эффективность

Проблема с форс-мажорами возникает всегда, в любой сфере жизни и работы. Многие руководители сталкиваются с тем, что из-за форс-мажоров сотрудники не выполняют вовремя поставленные задачи, поэтому руководство вынуждено выискивать дополнительные ресурсы для получения своевременного результата. Как сделать так, чтобы форс-мажоры не мешали рабочему процессу, а работники не теряли эффективности?

ВЫПУСК №4 (АПРЕЛЬ, 2018)

 

Форс-мажоры в работе: как справляться и не потерять эффективностьЧто такое форс-мажор?

Форс-мажор (фр. — Force majeure, высшая сила, лат. — Vis maior; в русскоязычных юридических документах встречается спорный термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие или эпидемия), которое не зависит от воли сторон, участвующих в сделке, но приводит к невозможности выполнения договорных обязательств. Формально в гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, освобождающее стороны, заключившие договор, от ответственности.

 

Дело в том, что мы привыкли использовать термин «форс-мажор» в ином смысле, т.е. как что-то неожиданное, произошедшее внепланово и повлиявшее на выполнение определенных задач, отнявшее у нас время. По правде говоря, именно в этом значении зачастую употребляется данный термин. Случился форс-мажор — и вы опоздали на встречу. Вам позвонили — и пришлось менять все планы и мчаться на помощь, чтобы справиться с форс-мажором. Так, может, форс-мажор — это не так страшно, как вы привыкли думать?

 

От форс-мажоров не избавиться!

В первую очередь стоит осознать, что от форс-мажоров невозможно избавиться. Это часть рабочего процесса, которая всегда была, есть и будет. Поэтому следует сделать так, чтобы форс-мажоры, как и любая другая неотъемлемая часть, гармонично вливалась в рабочий процесс. Конечно, это сложно себе представить. Но пока вы не поймете, что форс-мажоры имеют место в вашей жизни, они будут вам мешать!

 

Посему необходимо принять их как данность, а не спихивать на них все, что вашими же руками не сделано, поскольку не форс-мажоры мешают вам, а вы что-то делаете так, что им приходится вам мешать. Как это выглядит?

 

Читать дальше