Фондовый рынок: Без явных перспектив, но с нормативной базой

До 2008 года фондовый рынок Украины благодаря притоку иностранного капитала демонстрировал рост, как говорится, не по дням. Тогда казалось, что такая ситуация будет вечной. Но кризисы 2008–2009 и 2014–2015 годов «отбросили» рынок минимум на 5–7 лет назад. Хотя сейчас рынок пытаются реформировать, создав, по сути, новую нормативную базу, однако в обозримом будущем он все равно останется слабым.

ВЫПУСК №11 (НОЯБРЬ, 2018)

 

Фондовый рынок: Без явных перспектив, но с нормативной базойАгентство Bloomberg в 2017 году признало украинский фондовый рынок самым быстрорастущим в мире. За год он расширился на 80%. Правда, это случилось за счет низкой базы сравнения, а общий объем торгов увеличился на 367%. Структура торгов в 2017 году выглядела ледующим образом: 57,5% — ОВГЗ, 12,8% — акции, 23,6% — фьючерсы и 5,7% — корпоративные облигации. Основными причинами Bloomberg называет восстановление экономического роста в стране и увеличение стоимости сырья — приоритетной продукции украинского экспорта.

 

В текущем году рост продолжился — индекс ПФТС с начала года увеличился с 315 до 550 пунктов. За январь — сентябрь объем сделок с ценными бумагами в ПФТС составил 82,4 млрд грн (+68,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года). Таким образом, показатель трех кварталов 2018 года уже на 25% превысил показатель всего прошлого года.

 

Проблемы рынка

Со своей стороны, эксперты более скептичны и отмечают, что фондового рынка в Украине в настоящее время… не существует. «Фондового рынка, как такового, в Украине нет. По сути, есть некая платформа для торговли ОВГЗ и наполнения таким образом госбюджета. А также определенное количество эмитентов акций, которое при этом стремительно сокращается», — говорит Андрей Попов, партнер компании Kreston GCG.

 

«Фондовый рынок Украины продолжает стагнировать. Некоторая активность сохраняется в государственных долговых ценных бумагах, в то время как рынок акций практически замер, чему не в последнюю очередь «способствовал» недавний выкуп акций у миноритариев по squeeze-out. В нынешней ситуации украинский фондовый рынок привлекателен для довольно ограниченного круга спекулятивных инвесторов, которые, несмотря на существующие риски, готовы инвестировать в него часть своих средств», — добавляет Игорь Дикий, директор корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Rating.

 

Как отмечает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, состояние фондового рынка критическое, поскольку с момента кризиса 2008 года ситуация особо не изменялась, а внутренняя ситуация в стране никак не способствовала его становлению. Вследствие этих факторов на нем преобладают схемные операции и операции с ОВГЗ.

 

По словам Андрея Попова, причины такой ситуации на фондовом рынке весьма многочисленны.

1. Сложные процедуры для входа зарубежных эмитентов. Нужно завести инвестиционный счет в банке, счет в ценных бумагах в депозитарном учреждении, заключить брокерский договор с торговцем ценных бумаг и т.д.

2. Жесткий валютный контроль. Например, одна лишь процедура вывода средств за рубеж требует от держателя получения пяти различных лицензий от различных ведомств.

3. Несовершенство законодательной базы. Например, в Украине до недавнего времени не был предусмотрен институт номинального держателя (глобального кастодиана). По сути это посредники, которые представляют интересы своего клиента на рынках разных стран.

4. Большой оборот «мусорных» ценных бумаг. Их объемы в разы превышают объемы торгов реально работающих эмитентов. Для любого инвестора это признаки высокой коррупционной составляющей и отсутствия эффективного регулирования рынка.

5. Общее несовершенство корпоративного управления, низкое качество финансовой отчетности, внешнего и внутреннего аудита, искаженная стоимость активов эмитентов.

 

«Вышеперечисленные преграды не были бы столь критичны, если бы на украинском фондовом рынке наблюдался высокий платежеспособный спрос. Но в отличие, например, от Польши, где серьезными игроками являются пенсионные фонды, цивилизованный рынок накоплений в Украине за 25 лет так и не сформирован. Население, неоднократно обжигаясь с депозитами, инвестфондами и другими вложениями, предпочитает держать деньги в «матрасе», выводить за рубеж или, в крайнем случае, предпочитает депозиты в госбанках, не более того», — добавляет Андрей Попов.

 

На фондовом рынке представлено очень мало качественных эмитентов, часть из которых, превращаясь в ЧАО, просто уходят с рынка. А низкая ликвидность рынка приводит к тому, что крупные украинские компании предпочитают привлекать капитал на зарубежных биржах. Как следствие, на фондовом рынке в настоящее время практически нет ликвидных инструментов и ценных бумаг, кроме ОВГЗ.

 

«Основные проблемы фондового рынка Украины — отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов, низкая ликвидность, ограниченный набор финансовых инструментов и качественных эмитентов. В Украине фактически отсутствуют публичные компании, которые заинтересованы в привлечении финансирования внутри страны. Наш рынок не способен удовлетворить финансовые потребности крупнейших украинских компаний по приемлемой стоимости. В результате фондовый рынок не выполняет свою основную функцию — аккумулирование финансовых ресурсов и направление их в развитие экономики», — отмечает Игорь Дикий.

 

Стоит отметить, что у фондового рынка возникали и сугубо технические проблемы. В июне Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО (из-за запрета СНБО на использование такового), что привело к прекращению торгов фьючерсами и опционами, а также к отключению интернет-трейдинга. В сентябре Украинская биржа возобновила торги на рынке котировок.

 

Фондовые перспективы

Несмотря на всю сложность ситуации на украинском фондом рынке эксперты видят определенные перспективы для его развития, особенно в части формирования необходимой нормативной базы.

 

Приобрести полную версию статьи